Социальная сфера – это сфера всей жизни человека от рождения и до смерти

10:14 07.06.2016
Социальная сфера – это сфера всей жизни человека от рождения и до смерти

Перед началом совещания гости и хозяева района посетили Таштыпскую больницу и ПУ-16. В училище их радушно встречал директор училища Е.Д. Сафьянов.

Надо сказать, что ПУ-16 было выбрано отнюдь не случайно, впереди у нашей кузницы рабочих кадров – большие перемены. Галина Александровна Салата, министр образования, так пояснила о грядущих переменах:

– Мы возлагаем надежды на то, что в районе активно развивается лесная отрасль, и в связи с этим училище в скором будущем будет готовить специалистов среднего звена для лесного хозяйства. В этом году ПУ-16 пройдет лицензирование, а в 2017 году уже начнется прием ребят, желающих получить новые профессии. Но уже сейчас учреждение  тесно работает с ведущим предприятием в лесной отрасли –  АУ РХ «Таштыплес», заключено соглашение с Центром занятости, и училище проводит курсовую подготовку рабочих для ваших лесхозов. То есть, необходимые наработки для развития училища есть. Мы, конечно, будем помогать ПУ-16 необходимыми средствами. Но главное зависит от них,  насколько они сумеют сосредоточиться и продолжать начатое, ровно настолько же будет успешным их будущее.

Пока гости обходили классы, знакомились с изделиями студентов, обучающихся швейному делу, вспомнилось, что впервые идею о таком перепрофилировании нашего училища Глава района высказал еще года три назад. Тогда идея показалась почти сумасшедшей. Одно слово «лицензирование» вызывало трепет. Но вода и камень точит. И теперь можно говорить, что у ПУ-16 открываются новые горизонты. Сейчас профобразование страны проходит очень непростую пору преобразований и реформ. В законе об образовании теперь попросту нет понятия «училище», и выживут те учреждения профобразования, что вовремя сориентируются в современных условиях, изменив не только образовательную программу, но и статус, скажем, на «техникум» или «колледж». И можно утверждать, что реформа нашего ПУ – единственный путь для того, чтобы сберечь социально-значимое учебное учреждение.

Власть республиканская готова поддержать и помочь. Главное, чтобы была инициатива на местах. Об этом же сказала и Ирина Геннадиевна Смолина, первый заместитель Главы Республики Хакасия, подытоживая визит в ПУ-16:

– В училище, безусловно, надо вкладывать средства, но обратите внимание, что здесь сильный преподавательский состав, хорошая школа, есть добрые традиции.  Министерство образования и науки делает все, чтобы наши училища развивались. Неслучайно Виктор Михайлович Зимин на Совете экономического развития сказал, что у Таштыпского района и Абазы есть совместные грандиозные  планы по развитию лесной отрасли. И эти планы постепенно реализуются. Соответственно, училище будет готовить востребованных специалистов. У коллектива училища есть понимание куда двигаться, четкие планы, понимание того, как будут реализовываться эти планы, как они будут развивать материально-техническую базу учреждения. Кроме того, мы с Главой района Василием Ивановичем, обсудили возможность привлечь меценатов, способных вложить финансы в развитие учебного учреждения, и, значит, отрасли в целом... В этом году училище пройдет лицензирование и станет первой ласточкой в системе профобразования, направленного на реализацию, в том числе и экономических планов развития территории.

Не знаю, нужны ли еще какие-то пояснения, но уже из этих слов ясно, что Правительство республики готово поддержать район, как поддерживает оно всякое доброе начинание. И есть вера в то, что эта поддержка не пропадет втуне. Как отметила Ирина Геннадиевна, характерная черта нашего района, и главы в частности, в том, что даже в самые сложные времена, при самых, казалось бы, нерешаемых задачах никогда в районе не возникало ненужной суеты, паники и пессимизма. Так строились: Матурская школа, детские сады, так возводится сейчас спортивный комплекс, да, собственно, таково, вообще, движение Таштыпского района – спокойное, уверенное, сквозь трудности и проблемы.

Наверное, прежде чем сказать о совещании, стоит отметить: масштаб замысленного мероприятия поражал, по сути сегодня в его работе приняли участие все ключевые министерства Хакасии, представляющие социальную сферу. Уже это заставляло верить, что каким бы ни был вал проблем, их можно одолеть, если одолевать сообща.

Как отметила Ирина Геннадиевна, открывая совещание, жалоб от жителей Таштыпского района за 4 года в Правительство республики не поступало, и это верный знак того, что район умеет преодолевать проблемы самостоятельно, но есть вопросы, которые муниципалитету в одиночку не решить, нужна помощь Правительства, и оно готово ее предложить.

Прямым подтверждением её слов послужило выступление Василия Ивановича Шулбаева, где он акцентировал внимание на том, что в последние девять лет вклад района в объем валового регионального продукта неизменно растет. И рост этот стабилен. Так, если в 2007 году объем отгруженных товаров собственного производства составлял 32 миллиона рублей, то в 2014 году он достиг миллиардной планки, а в 2015 – 1 миллиарда 315 миллионов, то есть более чем в 41 раз.

– К уровню прошлого года мы приросли на 29%, и этот рост наблюдается во всех отраслях. В сельском хозяйстве он составил 62%, лесной отрасли – более чем в три раза, в недропользовании – 42%. Район активно строится, и занимает одно из первых мест в республике по количеству сданного в эксплуатацию жилья. Средняя заработная плата составила 33400 рублей – это самая высокая зарплата среди муниципальных районов Хакасии уже третий год. Это позволило нам пройти 2015 год стабильно, несмотря на то, что работать нам приходится в непростых условиях, так финансовая помощь из республиканского бюджета (дотация на выравнивание) сократилась в 4,6 раза. Если раньше мы получали дотации 69 миллионов, то сейчас 15.

Сказалось на экономическом положении и сокращение доли НДФЛ. Если в недавнем прошлом подоходный налог на 90% оставался в районе, то теперь эта доля сокращена до 45%, то есть район потерял еще 30 миллионов рублей. Но тем не менее, все свои полномочия мы исполняем, выполняем и все майские указы Президента. И если сейчас в здравоохранении создалась критическая ситуация, то  коллектив, прежде всего, должен задавать вопросы себе. Безусловно, необходимы комплексные меры:  нужно обновление материально-технической базы больницы, но главная проблема заключается в эффективности управления. 

Начали совещание, пожалуй, с самого болезненного и острого вопроса – здравоохранения района.

Суть проблемы такова: крайне тяжело коллектив Таштыпской больницы переходит на рельсы новых экономических реалий – работу в системе ОМС. И хотя рельсы эти уже должны быть отполированы, как-никак, здравоохранение в системе страховой медицины существует уже два десятка лет, но вот, однако же…

Из выступления министра здравоохранения Н.П. Коган:

– В Таштыпской больнице непростая ситуация сложилась еще в 2014 году, когда больница подошла к концу года с кредиторской задолженностью в 14 миллионов рублей, но в течение 2015 года, тесно работая с Фондом ОМС, мы применили к больнице индивидуальный коэффициент, позволяющий учитывать особенности района. И ситуацию мы не только выправили, но и подошли к 2016 году с положительным балансом. Но результаты первого квартала 2016 года вновь показывают нам, что ситуация в больнице сложилась предбанкротная.

Причины этого названы – неумение правильно распределить полученные средства. Претензий к врачам, как… к врачам у министерства нет, более того, министр отметил и выросшую продолжительность жизни населения, и своевременное диагностирование заболеваний. Осталось констатировать: у нас хорошие врачи, но руководству больницы предстоит научиться верно расходовать заработанное. Крайне необходим учет расходов, четкое планирование и строгий контроль, одним словом, все то, что называют грамотным экономическим управлением.

Впрочем, хочется отметить и еще одно, как акцентировала в своем выступлении Любовь Алексеевна Бурнакова, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования РХ, приоритет в здравоохранении сейчас делается на профилактику, а не на стационарное лечение. Иными словами: не лечить, а предупреждать болезни. То есть, до тех пор, пока население не изменит отношение к своему здоровью, вряд ли больница с легкостью сможет выполнять план по приему больных в поликлинике, и не перевыполнять его по больничным койкам. 

Пока министерство готово помочь, причем, не только советом, решается вопрос по долгожданному мамографу, а буквально в ближайшие дни будет передан ЦРБ автомобиль ВАЗ, обещают и со временем помочь с обновлением парка машин «скорой помощи».И внимание к проблемам больницы, судя по выступлениям, неусыпное, но…

Любовь Алексеевна Бурнакова, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования:

– У всех больниц остались остатки в виде чистого дохода. У вас они составили 8,5 миллионов. Вы имели возможность сделать текущий ремонт, который вы годами не делали из-за банкротства, приобрести мягкий инвентарь. У вас был материальный ресурс. Но вы сделали самое хорошее, выплатив полностью «дорожную карту», превысив её на полмиллиона. Но, мало того, вы недополучили дохода за первый квартал 3 миллиона. Мы вновь применили к вам самый высокий коэффициент для сельской местности, но, видимо, этого недостаточно. У вас снова кредиторская задолженность в 11 миллионов... Я хочу, чтобы вы просчитали свои неэффективные расходы. Те невыполненные доходы, которые вы могли получить по амбулаторной помощи, вы еще можете получить в следующем полугодии. Скажите, почему вы не используете свои возможности по обслуживанию людей на селе. У вас есть автобус, есть возможность оказывать медпомощь сельчанам на местах, почему вы этого не делаете?

И, действительно, почему? Честно говоря, ответа так и не получено. Видимо, как сказал Василий Иванович, вопросы надо адресовать себе. Пожалуй, единственное, на что остается надеяться так на то, что сейчас коллектив возглавил молодой главврач А.В. Фридман, а министерство готово ему помогать. Пока есть  кредит доверия, хочется верить, что больница проблемы преодолеет. Стоит напомнить, что в 2007 году ситуация в здравоохранении была куда более острой, больница вовсе оказалась под угрозой закрытия. И только полная мобилизация сил и администрации района, и коллектива ЦРБ позволила пройти лицензирование своевременно и буквально спасти лечебное учреждение.

Александр Владимирович Фридман же в выступлении упор сделал на то, что больнице необходима масса оборудования. Это и уже упомянутый мамограф, и ультразвуковые датчики, цистоскоп, и существенное обновление автопарка, ремонты...

И невольно подумалось о замкнутом круге: деньги были, они потрачены, и вновь требуются деньги... Однако к советам Минздрава больница все же прислушалась и, по словам главврача, сейчас ведется строгий учет всех расходов.

Резюмировала И.Г. Смолина:

– Надо взять под контроль ситуацию и помочь молодому руководителю, в том числе и с экономическими кадрами. Главному же врачу необходимо не только разъяснять коллективу сложившиеся обстоятельства, но и строго требовать. Времена изменились, и, значит, и правила игры поменялись. Это надо понять.

Следующий вопрос повестки дня не менее важен – образование. Галина Александровна Салата, министр образования и науки, обозначила болевые точки сразу: развитие ПУ-16, проблема выполнения указов Президента в части выплаты заработной платы и строительство Нижнесирской школы.

О развитии училища Галина Александровна заверила еще раз, что училище свой путь преобразований пройдет, и министерство готово помочь. Отметив, что учреждение сейчас активно само зарабатывает средства, осталось поработать над имиджем, скажем так – добиться максимального уважения и доверия в районе. В следующем году ПУ-16 должно принять 75 учащихся и пройти лицензирование. Тогда будет у него и надежное будущее.

Из выступлений министра образования Г.А. Салаты:

– Зарплата педагогов в среднем достигала 28 тысяч рублей – это выше планового показателя. Суть нового метода оплаты труда педагогов, введенного с 1 сентября, в том, что деньги платятся не только за каждого ученика, но и за качество образования. Для того и введен коэффициент к зарплате, напрямую направленный на то, чтобы учитель, дающий качественное образование, получал больше. Но используют эти возможности только три школы из одиннадцати. В остальных стимулирующий фонд, видимо, направляется на доплаты без учета необходимости повышения качества образования.

Если в одном из учреждений 40% стимулирующего фонда идет на доплаты руководителям, то как же вы стимулируете качественную работу учителя? Есть проблема и с раздутыми руководящими кадрами. В одной из школ, где приходится 8,5 учеников на одного педагога, у вас 5 заместителей директора. Неудивительно, что найти руководителя управления образования крайне сложно. У людей просто нет стимула брать на себя ответственность – гораздо выгоднее возглавлять не всю систему образования района, а, скажем, среднюю школу.

Надо сказать, что еще недавно ситуация в образовании была куда сложнее. Об этом сказал в своем вступительном слове Глава района:

– Чтобы привести в порядок экономическую составляющую образовательного процесса нам пришлось создавать отдельное учреждение. Но мы это сделали. Если бы с таким решением мы запоздали, то сейчас, в условиях экономического кризиса, преодолевать проблемы было бы куда сложнее.

Кратко и емко пояснила сложившуюся ситуацию и.о. руководителя управления образования Г.В. Адыгаева:

– Эти пять замов уже сокращены. Положение о заработной плате мы переработали и готовы работать по-новому.

И приятный момент. Министр образования отметила, что дополнительное образование в районе на высоком уровне, поблагодарив за это Главу района. Ведь затраты на допобразование идут из муниципального бюджета.

Затаили дыхание буквально все, когда речь зашла о Нижнесирской школе. Необходимость её строительства назрела уже давно.На сегодняшний день Нижнесирская школа одна из старейших в районе. Сейчас в Нижних Сирах  34 ученика. Могло бы быть и больше, но часть учеников возят в Таштып. К радости всех присутствующих – школа будет! Строительство её начнется в 2018 году. Связаны столь отдаленные сроки с лимитом на строительство школ. Одна школа – в год.

Объяснять ли, что подобные лимиты в республике появились не от хорошей жизни?

Сейчас необходимо решить – какой будет новая школа? Учительский дом, подобный тому, какой построен в Верхних Сирах, или средняя школа? Выбрать типовой проект и привязать его к местности, чтобы здание максимально отвечало требованиям современного образовательного процесса, особенностям территории и всем необходимым нормам.

Василий Иванович напомнил и о еще одной болевой точке – оборудование медицинских кабинетов в школах и установку видеонаблюдения. Цена вопроса –  более 3 миллионов рублей.

Ирина Геннадиевна заверила, что все заявки есть, и, значит, средства будут.

Касался детей и второй вопрос, по которому докладывала министр труда и социального развития Н.И. Карамашева:

– Летний отдых. Если изначально в кризисный год стояла задача не снижать количество ребят, охваченных оздоровлением, то сейчас задача изменилась: детей летом должно отдохнуть больше. Министр выразила надежду, что в Таштыпском районе, где обычно оздоровлению детей уделяется особое внимание, и с «повышенными нормами» справятся. Республика на это направляет дополнительные средства. Нашим школьникам выделяется 200 путевок для отдыха в республиканских учреждениях, и двое счастливчиков отдохнут на побережье Черного моря. Предположительно эти путевки достанутся победителям республиканских образовательных олимпиад. Естественно, что вновь распахнули двери летние школьные площадки и лагерь «Серебряный ключ». Всего 785 детей смогут провести лето с пользой.

Напомнила министр и еще об одной, увы, забытой форме отдыха – палаточные лагеря. Такой в нашем районе еще совсем недавно был. И пользовался популярностью. Подросткам ведь куда интересней в походах и в палатках, чем под крышей корпусов. Подобная форма менее затратна, но более содержательна.

Пожалуй, вот основные темы и проблемы, поднятые на совещании, совещании весьма обширном. Отметить хотелось бы одну особенность – во всех выступлениях руководства республики проходила красной нитью общая мысль: Таштыпский район сумел наладить тесное взаимодействие с органами власти Республики Хакасия, и это сотрудничество идет на пользу не только району, но и республике. Без исключения из уст всех выступающих звучали слова благодарности за такое тесное взаимодействие. Но, пожалуй, чего стоит наладить рабочие, деловые связи знает только администрация района.

И еще. Вопроса дефицита кадров в повестке не стояло, но невольно он всплывал практически в каждом выступлении. Сегодня кадры нужны не только в управлении образования, но и в медицине. Это притом, что обеспеченность врачами у нас одна из самых высоких в республике.

– Необходим кадровый резерв! – резюмировал Глава района.

Необходим, значит, нужна тесная работа с институтами, готовящими эти самые кадры. И нередко специалистам требуется жилье. В районе работают программы по обеспечению жильем молодых специалистов, выделяются земельные участки, строятся дома для учителей, но, видимо, и этого недостаточно. Жилье – вопрос дорогой. Значит, опять же необходимо растить своих специалистов. В любом случае, очень многих проблем можно было бы избежать, будь на высоте то самое кадровое обеспечение. И как тут не вспомнить, что ежегодно школы выпускают несколько сотен выпускников, а возвращаются единицы...

Но есть у нашего района и его руководства удивительная черта, отметила её и Ирина Геннадиевна Смолина, – терпение и умение преодолевать трудности, и рассчитывать только на себя и руководство района.

– Это значит, что работает Ваша команда, Василий Иванович, и Вы лично. Я хочу поблагодарить от своих коллег и себя за внимание к социальной сфере. К сфере, которая охватывает всю жизнь человека – от рождения и до смерти, – завершила она свое выступление.

Кризис – еще одна сложность, которую предстоит одолеть. И район ни темпов развития, ни желания строить и развиваться не снижает. Планы есть, но есть и проблемы.

В завершение совещания глава напомнил еще о том, что Имеку нужен клуб, а в Тлачике строится шорский этно-культурный центр.

– Если учитывать объемы финансирования, выделяемые по программе  поддержки малочисленных и коренных народов, Шорский центр мы будем строить лет десять. Здесь необходима консолидация всех сил и всех ветвей власти. И тогда сроки строительства значительно сократятся, –  сказал глава.

Удивительное свойство: жить, не подстраиваясь под жесткие экономические требования, а вопреки им. Казалось бы, как можно думать о каком-то еще центре культуры шорского народа, когда проблемы атакуют? Но, видимо, только так, двигаясь поперек экономических кризисов и завихрений, можно не просто выжить, а жить развиваясь.

Наталья Ковалева

585803

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы