След на земле

07:31 24.01.2014
След на земле

Шел 1985 год, конец одиннадцатой пятилетки. Самый отдаленный, северный, Орджоникидзевский район Хакасской Автономной области ни в одной отрасли народного хозяйства по технико-экономическому показателю не выполнял государственный план. Аграрный сектор нес убытки 0,5 миллиона рублей. Рентабельность составляла 4% со знаком минус. Недодано государству 3 годовых плана хлеба, по одному – мяса, молока, шерсти. Остро стояли вопросы торгового, бытового обслуживания населения. Не работала программа социального развития. Благоустройство на нуле. В таком запущенном состоянии оказался район в то время.

Анатолий Константинович вспоминает о том времени:

– Тогда я работал председателем райисполкома у нас в районе. Это были хорошие времена.  Промышленность, сельское хозяйство находились на подъеме. Социальная сфера тоже активно развивалась. Одним словом, жизнь кипела.

В самом разгаре лета 1985 года меня вдруг вызвали в обком партии. По приезду туда, меня пригласили в кабинет второго секретаря Е.И. Зубкова, где он вместе с В.Н. Штыгашевым, работавшим тогда председателем Облисполкома, уже ждали меня. Ознакомив меня с обстановкой, сложившейся в Орджоникидзевском районе, они предложили мне возглавить его. Честно говоря, в то время предложение означало «надо», а из варианта ответов был только «есть!». Так я и оказался на новом месте. До этого момента мне ни разу не приходилось бывать в тех краях, поэтому для меня все было ново и незнакомо.

Вступив в новую должность, Анатолий Константинович взялся в первую очередь за поднятие экономики. А для успешной работы в этом ключевом секторе нужны были новые методы, подходы, кадры. Одними лозунгами, призывами народ уже нельзя было вдохновить на трудовые подвиги.

Приходилось и, как говорится, резать по живому. Со многими неэффективными руководителями пришлось расстаться. Аппарат райкома КПСС обновили на 100%, райисполкома на 90%. Были заменены многие главные специалисты хозяйств. На некоторые ключевые руководящие посты Анатолий Константинович пригласил земляков из Таштыпского района, которые стали его первыми помощниками.

Работу развернули по всем направлениям. Не только производство, но и социальная сфера развивалась активно. Строились квартиры, объекты соцкультбыта, дороги с асфальтовым покрытием. А главное – люди поверили в перемены и стали активно участвовать в них.

Вспоминает Анатолий Константинович как всем «миром» строили торговый центр «Нива». Руководители хозяйств с энтузиазмом приняли предложение первого секретаря и внесли свою лепту в это предприятие. Когда оно заработало, у совхозов появилась возможность реализовать излишки продукции там. Составили график и каждое хозяйство по очереди организовывало торговлю. Так была решена продовольственная программа района. Кстати, это был единственный такой торговый центр в ближайшей округе.

Но, поднять экономику, без внедрения прогрессивных форм организации труда было невозможно. Поэтому во всех отраслях внедрили производственно-экономическое обучение. Учились все, начиная от рядового работника до руководителей. И определение «знание – сила» здесь приобрело реальный смысл. Вооруженные теоретически, люди и на практике стали грамотнее и производительность труда круто пошла вверх, что в конечном итоге позволило значительно увеличить показатели во всех отраслях.

Показательный пример. В 1985 году один только совхоз «Орджоникидзевский» работал с прибылью, остальные были убыточными. А в 1987 году совхоз «Чулымский» получил прибыль 2 млн. рублей, «Копьевский» – 975 тыс. рублей, «Июсский» – 892 тыс. рублей. Все хозяйства стали рентабельными. За два года аграрный сектор дал прибыли 9 млн. рублей. Производительность труда увеличилась на 29%.

Строительство в районе набрало небывалые обороты. За два года было освоено 26 млн. рублей. Это столько же, сколько было за предыдущую пятилетку. Ввели в строй 19 тыс. квадратных метров жилья. В совхозах практически решили проблемы с жильем.

15 апреля 1988 года. На собрании представителей трудовых коллективов, которое проходило в районном комитете партии, Орджоникидзевскому району было вручено переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСП и ЦК ВЛКСМ. Это было итогом той кропотливой, масштабной работы всех органов власти и трудовых коллективов под руководством первого секретаря районного комитета КПСС А.Ф. Нефедова.

Сегодня перемены, произошедшие в конце 80-х годов в самом северном районе Хакасии, воспринимаются, может быть, как добрая сказка с хорошим финалом. Но есть еще живые свидетели этих событий и среди них наш уважаемый земляк А.К. Нефедов.

Добрые дела, яркий след на земле не забываются. Заслуги Анатолия Константиновича высоко оценили земляки-таштыпцы, присвоив ему высокое звание «Почетный гражданин Таштыпского района». Теперь и орджоникидзевцы удостоили его такого же титула за большой личный вклад в развитие своего района.

До сих пор в Хакасии всего один человек являлся почетным гражданином сразу двух районов – Владимир Николаевич Штыгашев. Такое высокое признание он получил в Таштыпском и Аскизском районах. Вторым сейчас стал Анатолий Константинович Нефедов.

Мы, жители таштыпской земли, должны гордиться своими славными земляками, а подрастающее поколение непременно должно брать с них пример.

Георгий Кунучаков

76893

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы