Славный путь земляков-пирятинцев в экспонатах зала

06:13 22.05.2015
Славный путь земляков-пирятинцев в экспонатах зала

Справка: приказом СибВО №0093 от 3 декабря 1941 года было положено начало формированию дивизии в Абакане (поначалу как 449-й стрелковой) под командованием полковника А.Н. Афанасьева; приказом СибВО от 31 апреля 1942 года 449-я стрелковая дивизия переименована в 309-ю стрелковую.

Сотрудниками музея, конкретно – методистом Анастасией Александровной Килижековой, кстати, очень активной и профессиональной специалисткой, собраны отсканированные документы о боевом пути наших земляков, фронтовиков-пирятинцев в огромном количестве. Только дивизионной газеты «Во славу Родины» отсканировано около 800 экземпляров. И один из них, от 15 июня 1943 года, посвящён нашему земляку, миномётчику Николаю Петровичу Тугужекову.

Справка из книги «Солдаты Победы», том 2: «Тугужеков Николай Петрович, родился в улусе Тугужеков Усть-Абаканского района в 1922 году. Призван 5.12.1941 г. Таштыпским РВК ХАО. В боевых действиях ВОВ участвовал в составе Центрального, Прибалтийского фронтов, 309, 21 стрелковых дивизий – миномётчик, легко ранен. Награждён медалями: «За отвагу» – дважды, «За Победу над Германией», юбилейными. Демобилизован 17.10.1945 г. в с. Н-Имек, Таштыпского района, ХАО».

Его сын Валерий, проживающий в Имеке, присутствовал на открытии зала экспонатов, но, получив копию дивизионной газеты с аншлагом и статьёй об отце, так разволновался, что не смог выступить с воспоминаниями. Чуть позже мы познакомим вас со статьёй о подвиге нашего земляка. А сейчас по порядку.

Перед началом мероприятия все собрались на площади перед РДК, где на флагштоке у районной Доски славы была торжественно проведена церемония поднятия Знамени Победы.

В военном зале музея во всю стену нарисована карта западной части СССР и восточной – Европы, где нанесён боевой путь 309-й стрелковой дивизии, на которой звездой отмечен город Пирятин, в боях за который дивизия особо отличилась и получила именное название Пирятинская. На карте указаны даты особо тяжёлых боёв, памятных событий в боевой истории дивизии, приведены воспоминания пирятинцев. Красочное панно, как было видно из его содержания, потребовало много творческих усилий. Большую помощь в его создании работникам музея оказал фотограф А. Трусов.

Открыла мероприятие директор музея Е.В. Барашкова, которая вкратце (считаю, что излишне скромно) рассказала об истории создания мемориального зала пирятинцев, о проделанной работе в районе и республиканском центре, где по музеям и архивам собирались исторические материалы о боевом пути дивизии.

Председатель совета ветеранов Н.Н. Канзычакова сказала следующее:

– Боевой путь Пирятинской дивизии является неотъемлемой частью подвига народа Хакасии в годы Великой Отечественной войны. Это наша гордость, это наша слава и мы должны как можно больше знать о славном пути по дорогам войны наших земляков, родных и близких. В составе дивизии из Хакасии ушли 12,5 тысяч бойцов, в том числе из нашего района – более двухсот.

Мой дядя погиб в самом начале боевого пути дивизии, но мне пришлось на пороге своего жизненного и трудового пути получить добрые, хотя и не всегда лёгкие, уроки от ветерана войны, пирятинца Фата Ивановича Мухамедзянова, в то время директора Большесейской школы, куда меня после учёбы направили начинать свой учительский путь. Именно после его присутствия на моих первых уроках с их последующим разбором, моего присутствия на его уроках и уроках других учителей по его совету, я поверила в себя и уже не терялась даже в самом шаловливом классе.

Мы должны о наших героях помнить, а чтобы помнить – надо знать. Спасибо работникам музея за труд по воссозданию истории наших земляков-пирятинцев!

О боевом пути 309-й Пирятинской Краснознамённой ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии рассказала, с одновременным показом слайдов, методист музея Анастасия Килижекова. Он был долог и нелёгок. Вот его основные этапы (из книги Степана Ултургашева «Пирятинская Краснознамённая»):

Боевое крещение она (дивизия) получила в июле 1942 года в районе города Свобода Воронежской области, участвовала в разгроме немецко-фашистских войск на Верхнем Дону, в битве под Курском, в освобождении Советской Украины и народной Польши. День Победы застал её в городе Бреслау (Вроцлав). Боевой путь дивизии отмечен именным названием Пирятинская, боевыми орденами Красного Знамени и Кутузова II степени. Расформирована была дивизия в том же 1945 году.

Дважды наш район посещал последний командир дивизии, Герой Советского Союза Борис Давыдович Лев, встречался с активом, руководством района и г. Абазы, ветеранами-пирятинцами. Очень ему понравилась наша земля, он даже предлагал супруге переехать на постоянное жительство в Таштып. Он очень хотел, чтобы подвиг пирятинцев был увековечен для будущих поколений. И его наказ выполнен. А пирятинец из Таштыпа Пётр Николаевич Иванов увёз и посадил в Пирятине, в Парке славы, наш таштыпский кедр.

На слайдах были показаны не только цифры и факты, рассказывающие о боевом пути дивизии, но и те из таштыпцев, кто шёл этим славным путём. К сожалению, не всех удалось показать.  Предстоит ещё много кропотливой работы, в том числе и с помощью родных и близких пирятинцев.

Настало время дать слово приглашённым детям, родным и близким ветеранов дивизии из Таштыпского района.

Указанный выше номер дивизионной газеты начинается призывом «Миномётчики! Учитесь бить врага как расчёт Тугужекова!». И здесь же приведена заметка о боевых буднях нашего земляка.

Точно по цели

На днях миномётный расчёт наводчика комсомольца Маслак стрелял по противнику. Расчётом командовал опытный миномётчик младший сержант Тугужеков.

Цель – сарай, где находился пулемёт противника. Дистанция – 2200 метров.

Вторая мина угодила в цель. От сарая полетели щепки и клубом поднялась пыль. Перепуганные фрицы бросились бежать по ходам сообщения. Огонь немедленно был перенесён туда. Гитлеровцы выбегали из траншей и пытались скрыться на окраине села, но и здесь их настигали мины Тугужекова.

Мл. лейтенант П. Зарубкин

Один боевой эпизод одного миномётного расчёта. Но это для родных Николая Петровича Тугужекова словно далёкий привет от родного человека через 72 года. И для нас даёт возможность понять будничный героизм или героические будни тех военных лет. Дивизионная газета пишет о миномётчике так, как в тылу писали в то время районные газеты «Учитесь пахать (сеять, убирать хлеб, лес валить, руду, уголь добывать) как (здесь назывались имена уже трудовых героев тыла)».

Боевые будни. Что о них рассказывали родным ветераны-пирятинцы, кому посчастливилось вернуться домой.

Сын Василия Викторовича Родионова Евгений:

– Много чего рассказывал, но мы тогда особо не запоминали, это были одномоментные впечатления. За четыре года войны многое что было. Но особо ему запомнилось, как немецкий самолёт их расстреливал в кювете, а они увёртывались от смертельных очередей его пушек и пулемётов. После ранения отец воевал наводчиком знаменитых «Катюш».

Один случай на фронте отозвался и на моей семье, хотя я родился уже далеко после её окончания. И хорошо, что этот случай с моим отцом и отцом моей супруги является поводом для шуток. Дело в том, что они оба брали Кенигсберг (ныне Калининград), а перед парадом на площади танк моего будущего тестя и «Катюша» моего будущего отца стояли напротив друг друга. Но они только на нашей свадьбе об этом во время беседы о фронтовых дорогах друг друга узнали. И очень сетовали, что тогда не встретились, земляки всё же.

Сын Сергея Николаевича Кунучакова Георгий:

– Отец умер очень рано, в 39 лет, мне тогда было 6 лет. Потому я об отце больше из книг узнаю, в которых много о нём пишут. Кстати, он был представлен к Звезде Героя, но из-за каких-то трений со своими командирами получил только орден. А сейчас мне ответили из Москвы, мол, всё верно, представлялся, но сейчас уже нет страны, Героем которой он мог быть. Так всё туманно и расплывчато отписываются. Видимо, не только мне одному.

Хочу сказать большое спасибо организаторам этой встречи и за оформление зала пирятинцев, и за ту тёплую и душевную атмосферу, в которой проходит встреча потомков героев-пирятинцев.

Дочь Петра Кирилловича Кулагашева Лариса (Ултургашева):

– Отец рассказывал о снятии блокады Ленинграда, о жестокостях фашистов, которые наших погибших солдат вместо столбов в снег стоя закапывали. Он говорил, что потом пленных на этом участке солдаты не брали. В Эстонии завалило землёй контуженного, спасибо, свои откопали. Смерть рядом ходила. Разговаривал с поварихой, приятной, молодой женщиной, а тут, едва она отошла от стола, снаряд. Погибла сразу.

После войны отец работал в Таштыпе на партийной и советской работе. Долгое время был председателем райисполкома.

О П.К. Кулагашеве вспоминала А.Я. Черепанова:

– Ох, и боялась я его, когда в комсомоле работала. Знала ведь, что он по-доброму и справедливо делал замечания, но боялась. А ведь он не только меня жизни и работе с людьми научил. В память о нём и его товарищах прочту свои стихи.

Родственница Владимира Кузьмича Никифорова Л.П. Драничникова:

– Знаю его с 1964 года. Он рассказывал, как прятался от врачей в санитарном поезде, чтобы обгоревшие в танке руки не отрезали. В госпитали их спасли. На покосе работал с увлечением. Часто пел песню про «болванку, которая ударила по танку». Долгое время работал мастером в ССПТУ-27. Очень трудолюбивый был.

К сожалению, газетная площадь не позволяет привести здесь полностью все воспоминания, о чём автор просит прощения.

Тепло о своём отце, Иване Максимовиче Туниекове, рассказывала Валентина (Шулбаева). Кстати, его фотография, отражающая его неунывающий характер, всем особенно понравилась.

О своём тесте, Ефиме Терентьевиче Субракове, рассказала Елена Ананьевна.

Встреча родных и близких переросла в непринуждённую беседу, где были не только воспоминания, но и глубокая благодарность работникам музея за проделанную работу по увековечению памяти земляков-пирятинцев.

Пётр Визул

На фото: В мемориальном зале музея, посвящённом воинам-землякам, ветеранам-пирятинцам; «Он всех любил»

603233

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы