Семья – это про доверие, надежность, терпение и… долготерпение

09:28 14.03.2024
Семья – это про доверие, надежность, терпение и… долготерпение

О том, что беременна, Марина узнала, когда срок был еще совсем небольшой, но вот что внутри у нее поселился не один, а сразу два маленьких человечка, конечно, не догадывалась. Правда, накануне первого УЗИ ей приснился сон, в котором было два ребенка. Одного из них – девочку, дочку – она запомнила особенно хорошо. А потом они с мужем попали в аварию, как раз по дороге в больницу, где должны были сделать первое ультразвуковое исследование. Слава Богу, все обошлось относительно благополучно. И хотя последующая беременность протекала непросто, в положенный срок Марина родила замечательных, здоровых двойняшек. Дочек назвали Софья и Виктория. С тех пор прошло уже восемь лет, девчонки учатся во втором классе, обожают рукодельничать и постоянно придумывают что-нибудь новенькое.

Сегодня наш рассказ о многодетной семье Марины Владимировны и Евгения Валериевича Тахтобиных. Кроме младших дочерей, Марина и Евгений уже воспитали двух сыновей. Дмитрий окончил Таштыпское профессиональное училище, но не уехал из родного села, как многие выпускники. Сейчас он помогает отцу в ведении хозяйства. Сабис осенью прошлого года призван в ряды Вооруженных Сил РФ.

Собственно, семья Тахтобиных в Таштыпском районе достаточно известная.

Евгений Валериевич – много лет возглавляет фермерское хозяйство. Могучего телосложения, суровый, немногословный, загоревший от постоянной работы в полях под жарким хакасским солнцем, настоящий сибиряк, глядя на него, невольно приходит сравнение с хозяином сибирской тайги – медведем. В общем-то, он и есть хозяин – крепкого хозяйства, большой крепкой семьи.

Опыт работы в сельском хозяйстве он начал нарабатывать с 1994 года на ферме №5 совхоза «Абазинский», где трудился сначала трактористом, потом водителем. Так что с любой сельскохозяйственной техникой он на «ты».

В 2012 году на территории Бутрахтинского сельсовета Евгений Валериевич, выбрав основным направлением животноводство, оформил собственное крестьянское фермерское хозяйство, став его главой. Кроме себя, он обеспечил работой еще несколько человек. Все они имели официальное трудоустройство, помогая фермеру обрабатывать поля, заготавливать корма, ухаживать за животными.

Марина Владимировна работает в профессиональном училище №16 педагогом-психологом. Высшее образование при этом она получала, уже имея семью, детей, а выпускные квалификационные экзамены сдавала, будучи беременной. И в этом, несомненно, тоже совершается родительский подвиг. Когда мама уезжает из дома на несколько недель, папа в это время остается с детьми.

– Я могла целиком на него положиться, была уверена, что пока я на сессии – дома, с детьми все будет в порядке, – говорит Марина.

Оба они, и Марина, и Евгений, родом из Чилан.

– Вернее, родители из Чилан, потом мы уже в Таштыпе жили. Я тоже выросла в многодетной семье, у меня есть старший брат и младшая сестренка, – продолжает Марина. – Сразу после школы вышла замуж, родила сына. А потом подумала, что надо бы получить профессию. Пошла в наше училище, выучилась на швею, и мне предложили остаться здесь работать. Я согласилась, окончила Ачинский техникум на мастера производственного обучения. А через какое-то время решила получить высшее образование. Вот так я стала педагогом-психологом.

– Расскажите историю вашего знакомства с Евгением.

– Мы каждое лето на каникулы уезжали в Чиланы к бабушке, там и познакомились, общались, дружили, ходили на танцы.

– Чем же он Вас покорил?

– Ростом, он самый высокий был из всех моих знакомых. И надежностью, основательностью своей. Я была уверена, чтобы не случилось, он меня не бросит, не предаст.

– Признание в любви, предложение руки и сердца было?

– Он меня украл!..

В общем, у наших героев случилось все в лучших хакасских традициях: с согласия девушки ее похитили из родительского дома, вплели в косы – тулун – волосы жениха, к родителям невесты заслали сватов, была и свадьба, и гости… И вот уже четверть века, как идут рука об руку Марина и Евгений.

– В апреле будет 26 лет, – уточняет она.

– Это немалый срок. Что нужно, чтобы сохранить через годы любовь, отношения, теплые чувства друг к другу? У вас есть свой секрет счастья?

– Наверное, терпение. Мы еще из того поколения, когда считалось, что если вышла замуж, то это навсегда. Мало ли, что в жизни бывает? Сейчас стало модным «пожить для себя», но семья – это ведь, прежде всего, ответственность. Ты отвечаешь не только за себя, но и за свою половинку, за детей.

Однако и у Марины с Евгением был момент привыкания друг к другу или, как говорят, притирки. Ей на момент замужества было 18 лет, жениху – 20.

– В молодости все остро воспринимается: не так сказал, не так понял, не так сделал – все, обида. Сейчас на многие вещи смотришь уже сквозь пальцы. А еще, мне кажется, с рождением дочерей Женя стал более мягким, заботливым, внимательным. И такой папа-папа, к девочкам он очень трепетно относится, мягко. Наверное, от того, что с возрастом мы мудрее становимся, терпимее.

В юности казалось, самое главное – это внешнее, я вспоминаю, как я думала, что вот растолстею, старая стану, и бросит меня. Теперь же понимаешь, что, зная человека, с годами ты воспринимаешь его всего целиком, ценишь, любишь его внутренние качества.

– Вернемся к детям? Сыновья были рады сестренкам?

– Очень. Младший – ему уже 11-12 лет было, он резко вырос, стал выше меня – так и говорил: «Если не хочешь быть самой маленькой в семье, роди мне сестренку».

Вот так с легкой руки Сабиса на свет появилась не одна, а сразу две сестренки-подружки.

– Когда еще Дима родился, муж сделал колыбельку-люльку, простую такую, из старой льняной скатерти, четыре палочки по краям прошил. Крепилась она за крюк к потолку. В ней же и младший сын вырос. Для девочек пришлось немного перешить, покрывало побольше взять, чтобы вдвоем можно было их укладывать.

– С одним-то малышом непросто, а тут сразу два…

– Я же не одна была, у меня сыновья помощники уже были, старшему – 17, младшему – 12, муж, родители приезжали, родственники помогали. Сабис с удовольствием с девчонками водился, я могла спокойно с ним Соню с Викой оставить, он их накормит, погуляет, поиграет. И потом, когда вырос, уехал учиться, он всегда привозил им какой-нибудь подарок, игрушки, сэкономит и купит. Четыре года учился и четыре года каждые две недели что-нибудь привозил. Девочки уже так привыкли к этому, ждали его приездов. Он вообще любит детей, и они его любят, особенно малыши. Куда ни пойдет, вокруг него сразу собирается ребятня.

– Сначала два сына, потом две дочери. Воспитание, взросление по-разному проходят?

– Конечно, девочки совсем другие, самое популярное место у них – это зеркало, без конца крутятся перед ним. Еще они постоянно что-то рисуют, лепят, мастерят. Мы обои в детской только в прошлом году поменяли, ждали, когда двойняшки подрастут – все стены разрисованы были их художествами. С мальчишками, кажется, намного проще было все. Даже, например, по утрам будить. Заглянула в спальню: «Подъем, в школу». Встали, оделись, пошли. Девчонок мы поднимаем – это целый концерт: пока порыдают, пока успокоятся, пока оденутся. Сыновья у нас очень самостоятельные, сами могут приготовить обед, по дому что-то сделать. Да им и деваться некуда было, я на сессиях была.

После рождения дочерей в семье Тахтобиных появилась традиция совместного отдыха. Ежегодно они всем составом выезжают на озера, где проводят несколько незабываемых дней. География путешествий обширная, они побывали на многих озерах Хакасии: Белё и Тус Ширинского района, Утиное и Бондаревское Бейского района, Сватиково в Республике Тыва. И, пожалуй, одним из самых запоминающихся стало путешествие на озеро Байкал.

– Со временем, – говорит Марина, – мы поняли, что нужно копить впечатления, эмоции, время, проведенное вместе. У нас много лет была машина, но кроме как в магазин или школу мы никуда особо не ездили. В Хакасии столько красивых мест, а мы нигде не были, потому что на первом месте была работа: лето – самая горячая пора у фермеров. Теперь Женя сам старается выкроить время, отложить деньги – специально на поездку. Он ведь предприниматель, у него всегда было так – деньги должны работать. Но в последние годы, особенно с рождением девочек, приоритеты немного поменялись.

– Но подтолкнули его к этой идее Вы?

– Да, на протяжении нескольких лет убеждала, уговаривала… Теперь с поездками у нас стало проще. Например, в январе у Сабиса – его осенью призвали в армию – было торжественное принятие присяги и можно было приехать к нему в Юргу. Так даже вопрос не стоял, собрались и поехали.

– У вас есть распределение ролей в семье? Кто-то главней?

– Наверное, Женя. Я больше за мужем. Хотя, считаю, что двигателем мужчины, всех преобразований, новшеств в доме все-таки остается женщина. Мужчине по большому счету много не надо, ему обычно достаточно того, что есть. Ремонт? Кому он нужен этот ремонт? А жене постоянно что-то надо! Правда, подталкивать, добиваться этого иногда приходится даже не днями, неделями – годами, – улыбается Марина. – А в итоге он оценивает это уже потом: да, действительно, стало лучше, хорошо, что мы так сделали.

– Что для Вас значит семья?

– Я где-то прочитала такое выражение: единственный помощник в жизни – это ваша семья, у друзей – свои проблемы и заботы, своя жизнь. И я думаю, это правильно, это так и есть. Семья – твой тыл, те, кто всегда с тобой, кто поддержит тебя. И мое самое главное желание – это так воспитать детей, чтобы они выросли достойными людьми, чтобы мы могли гордиться ими, чтобы были нам опорой в старости.

Ольга Конюк

616406

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы