Хосе Рауль Капабланка-и-Граупера остается одним из самых почитаемых и легендарных шахматистов. Капабланка обладал удивительной способностью быстро вникать в позицию, интуитивно схватывать ее основные признаки. Его элегантный стиль, один из самых чистых, кристально ясных за всю историю шахмат, поражает своей логикой. Недаром Капабланка учил: «Если вы задумали определенный план, надо проводить его неукоснительно».
Юный гений
Капабланка родился в Гаване, в многодетной и вполне благополучной семье. Познакомился с шахматами в неполные пять лет, наблюдая за игрой отца. И с этого мига его биографию начинают окутывать легенды. Отец, обыгранный малышом уже на третий день, отвел его в знаменитый Гаванский шахматный клуб. Шахматная обстановка в Гаване была идеальной для роста нового дарования. Куба была тесно связана со Штатами, имела сильную аристократию, богатые клубы и столь же богатые шахматные традиции.
В тринадцать лет он уже побеждал всех ведущих кубинских шахматистов и на исходе 1901 года выиграл матч у чемпиона страны Хуана Корсо (+4–3=6).
Летом 1904 года родители отправили юношу в Нью-Йорк изучать английский язык и готовиться к поступлению в Колумбийский университет. Вскоре Хосе Рауль с блеском поступил в университет, но через два года простился с карьерой инженера ради шахмат.
Полный триумф
В начале 1909 года 20-летний Капабланка предпринял затяжное турне по Америке, сыграв в 31 сеансе 602 партии с потрясающими результатами +571–13=18. Для полного триумфа осталось лишь превзойти бессменного чемпиона страны 31-летнего Фрэнка Маршалла. Интригующий поединок Капабланки с Маршаллом (апрель-июль 1909 года) проходил в нескольких городах Соединенных штатов под эгидой Манхэттенского клуба. Играли до 8 побед одной из сторон. Уже после пяти партий Капабланка вел 2:0 (при трех ничьих), а 6-ая показала прямо-таки подавляющую разницу в классе между соперниками. Новичок выиграл матч с разгромным счетом+8–1=14. На Кубе его встретили как национального героя. Добиться такого успеха в первой же встрече с маэстро из мировой десятки!
Дебютом Капабланки на международной арене стал турнир в Сан-Себастьяне 1911 года, собравший всех звезд того времени, кроме чемпиона мира Ласкера и еще слишком юного Алехина. Здесь был и главный претендент на корону – блистательный Рубинштейн и все участники недавних матчей за мировое первенство: Шлехтер, Яновский, Тарраш, Маршалл. Приглашались лишь мастера, не менее двух раз бравшие хотя бы 4-й приз в турнирах последнего десятилетия. Единственное исключение сделали для 22-летнего кубинца ввиду его впечатляющей победы над Маршаллом.
«Некоторые участники, – вспоминал потом Капабланка, – возражали против моего участия, в том числе и Бернштейн. Благодаря счастливой случайности я встретился с ним уже в первом же туре и выиграл такую партию, что она получила приз Ротшильда за красоту».
Сенсационные итоги Сан-Себастьяна:
1. Капабланка – 9,5 из 14;
2-3. Видмар и Рубинштейн – по 9;
4. Маршалл – 8,5;
5-7. Нимцовыч, Тарраш и Шлехтер по 7,5;
8-9. Бернштейн и Шпильман по 7;
10. Тейхман – 6,5;
11-12. Мароци и Яновский по 6 и т.д.
Третий чемпион мира
В начале 1920 года Ласкер и Капабланка встретились в Гааге и подписали договор о матче на первенство мира, который состоялся весной 1921 года. Конечно, играть в душной и жаркой Гаване 52-летнему Ласкеру было очень тяжело. Это не тот возраст, когда можно ставить такие эксперименты.
Напротив 32-летний Капабланка, набравшийся сил вдали от войны, был явно на подъеме. Тем не менее, Ласкер не собирался складывать оружие, и матч проходил, особенно поначалу, в очень упорной и вязкой борьбе. Первые четыре партии завершились вничью. Первой результативной стала 5-ая партия, в которой оба соперника блеснули изобретательностью в нестандартной позиции. Эта партия закончилась победой Капабланки.
Претендент повел в счете – 3:2. В 6-й партии после долгих маневров Ласкер получил даже четырехладейный эндшпиль, но вдруг зевнул пешку и вынужден был срочно делать ничью. В 7-й и 8-й партиях были короткие ничьи, в 9-й чемпион достиг некоторого перевеса уже черными, но выпустил его одним ходом. Практичный претендент совсем не торопился «ковать железо». Да и чемпион терпеливо делал ничьи, чтобы пообвыкнуться, хорошенько втянуться в игру.
По всей вероятности решающей в матче стала 10-ая партия. Тяжелое поражение белыми подкосило чемпиона. Конечно, Ласкер играл ниже своих возможностей, однако с подобной железной хваткой он еще не сталкивался.
После проигрыша 11-й партии счет стал «+3» в пользу Капабланки, и после двух ничьих наступила развязка: чемпион проиграл неплохо начатую 14-ую партию и по совету врача сдал матч. И так Капабланка одержал досрочную победу со счетом 9:5 (+4=10) и стал третьим в истории шахматным чемпионом мира.
Мудрый Ласкер перенес тяжелое поражение с завидным достоинством и благородством. В заключительной корреспонденции с матча и выпущенной вскоре небольшой книге «Мой матч с Капабланкой» он отдал должное своему сопернику: «Игра Капабланки ставила передо мной подлинные задачи. Его ходы ясны, логичны и сильны. В них нет ничего скрытого, искусственного или вымученного. Хотя они и прозрачны, однако отнюдь не банальны и зачастую глубоки. Капабланка не любит запутанных положений и авантюр. Он хочет знать наперед, куда он идет. Глубина его игры – глубина математики, а не поэта. У него душа римлянина, а не грека. Является ли Капабланка идеальным последним маэстро? Не думаю. Но он заслуживает титула чемпиона Мира. Его стиль чрезвычайно характерен, аккуратен и изобретателен, логичен и энергичен. Когда Стейниц проиграл мне последнюю партию матча, он встал и воскликнул: «Троекратное ура новому чемпиону мира!» Эти слова меня тронули. Долг чести обязывает меня обратиться к шахматному миру с этими же словами».
Туры в России
Еще в 1913 году Капабланка поступил на службу в министерство иностранных дел Кубы и получил направление в Петербургское консульство. Многое он слышал об А. Алехине, который удачно выступил в 1910-1913 годах в четырех международных турнирах. И, конечно же, Капабланка знал, что большой интерес в России проявляют к его личности и творчеству.
По дороге в Россию Капабланка выступает с сеансами одновременной игры в Лондоне (на снимке Рауль Капабланка в стенах английского парламента), Париже, Берлине, Варшаве, Лодзи. После приезда Капабланка сыграл по две партии с Алехиным, Зноско-Боровским и Дуз-Хотимирским. Из них он выиграл пять и проиграл одну – Зноско-Боровскому.
Вот как описывал корреспондент Московского журнала «Шахматный вестник» первое выступление кубинца с сеансом одновременной игры 24 ноября 1913 года: «При входе в зал маэстро был встречен приветствием председателем Санкт-Петербургского шахматного собрания и овацией присутствующих. В сеансе приняло участие 30 любителей довольно сильного состава. После 4 часов игры Капабланка выиграл 24 партии, проиграл 3 и 3 закончил вничью. Окончание сеанса дало повод новой, бурной овации. Капабланка играет медленно в начале, ускоряя темп игры по мере того, как положение партии начинает склоняться в его пользу: прием довольно редкий дающих сеансы».
То не был, конечно, «прием» игры, как полагал корреспондент, а характерная черта таланта Капабланки.
В начале 1914 года Капабланка приехал в Москву. За время московских гастролей Капабланка дал пять сеансов одновременной игры, провел две показательные встречи с Осипом Бернштейном и три консультационные партии. В общей сложности он сыграл 147 партий с результатом +106–25=16.
В 1925 году Капабланка вновь приехал в Россию для участия в первом Московском международном турнире. Многое напоминало Капабланке его первый приезд. И, все же, с каждым шагом Капабланка чувствовал, что приехал в совсем другую страну. А то, что он узнал от своих новых знакомых о шахматной жизни Советской Республики, не могло не поразить кубинского гроссмейстера. Для того чтобы испытать силу советских шахматистов и вместе с тем удовлетворить бурно растущий интерес к шахматам в народе, и был организован этот Московский шахматный турнир, на которое советское правительство ассигновало 30 000 рублей. Для участников турнира были созданы хорошие условия, были приглашены ведущие шахматисты того времени – чемпион мира Хосе Рауль Капабланка, экс чемпион Эмануил Ласкер, гроссмейстеры: Рудольф Шпильман, Рихард Рети, Акиба Рубинштейн, Фрэнк Маршал и другие.
В седьмом туре Капабланка проиграл. Победил чемпион мира советский мастер А.Ф. Ильин-Женевский. Первая половина турнира принесла ошеломляющий результат. После 10 партий Капабланка набрал лишь 5 очков.
Но вот началась вторая половина состязания и, как потом скажет Петр Романовский, сравнивая чемпиона мира со стайером: «Он показал совершенно исключительный бег, на который можно было смотреть только с чувством непередаваемого восторга. Это был поистине изумительный темп». В десяти встречах с Капабланкой лишь трем шахматистам удалось добиться ничьей. За два тура до конца Капабланка встретился с Ефимом Боголюбовым. Капабланка одержал победу и закрепился на 3-м месте, а Боголюбову осталось утешать себя сознанием того, что все равно его никто не догонит в турнире. Двадцатый тур стал последним для чемпиона мира, так как в следующем, заключительном, он был свободен от игры. Капабланка по-видимому решил оставить москвичам хорошую память о своей игре и буквально разгромил робко игравшего мастера Готгильфа.
Михаил Ботвинник много раз встречался с Капабланкой в международных матчах. Поэтому его воспоминания и оценки творчества Капабланки представляют особую ценность: «И вне шахмат Капабланка был обаятелен. Это был живой, симпатичный человек, ничто человеческое (он только не курил) не было ему чуждо. Он всегда был приветлив с молодыми шахматистами и, может быть, поэтому относился хорошо ко мне. Когда в марте 1935 года в ложе театра оперы и балета в Ленинграде Капабланка увидел мою будущую жену, он сказал потихоньку Вайнштейну, но так, чтобы все услышали: «Et bonna, et belle» («И хороша, и красива»). Ему хотелось сделать нам что-то приятное…»
С. Мажаев,
с. Таштып
Оставить сообщение: