Родилась Ольга Андреевна Кузнецова в Северо-Енисейском районе 12 июня в 1938 году. В полтора года у девочки умерла мама. Когда началась Великая Отечественная война, отец Ольги обратился к родителям:
– Возьмите ее к себе, пожалуйста! Мне на фронт идти надо.
И Ольга попала на воспитание к бабушке с дедушкой. Когда девочка окончила 6-й класс, переехать в другое место стариков уговорила их дочь. Так семья оказалась в Заозерном:
– Сначала мы плыли на барже, потом на пароходе, – вспоминает Ольга Андреевна. – Все так интересно было! А какая красота вокруг!
Не успели устроиться в Заозерном, как Ольгин отец, который к тому времени уже создал другую семью, позвал дочку с бабушкой и дедушкой к себе в Хакасию, в Майну.
Окончив 7-й класс, девушка поступила на учителя начальных классов. Учеба ей давалась легко. Интересные предметы, преподаватели, студенческая жизнь – годы обучения пролетели незаметно. После распределения ее направили в Таштыпский район.
– В Таштыпском районо мне предложили на выбор несколько школ: Бутрахты, Красный Труд и еще какую-то, уже и не помню. А для меня тогда они все были незнакомые, неизвестные. Вот я и сказала – Красный Труд.
Так началась трудовая деятельность Ольги Андреевны Кузнецовой, учителя начальных классов. И тогда, и много лет спустя она ни разу не пожалела, что стала учительницей. Ей всегда нравилось общаться с детьми, видеть как они растут, взрослеют и всегда хотелось дать им как можно больше.
И сейчас, в свои 80 лет, она помнит всех своих выпускников, а они – ее. А как можно забыть первую учительницу, которая стала второй мамой для малышей, пришедших в первый класс?!
Там же, в Красном Труде, встретила Ольга своего любимого мужа Дмитрия Ивановича. Рука об руку прожили они много лет, вырастили двоих детей – Светлану и Вячеслава.
– Мой муж был очень добрый, душевный, отзывчивый человек. С ним было спокойно, надежно, уверено. Мы все старались делать вместе, помогать и поддерживать друг друга. Очень жаль, что его не стало.
Супруги Кузнецовы переехали в Таштып в 1978 году, Дмитрия Ивановича перевели сюда на работу. Так как переезжали они осенью, то устроиться в школу Ольге Андреевне было сложно – учебный год уже начался. Ее взяли воспитателем в детский сад «Солнышко». И вновь дети, только еще меньше, чем в начальной школе, но требующие гораздо больше внимания и заботы. Все это с радостью дарила им Ольга Андреевна. Ее заботы хватало на всех: на мужа, детей, коллег и малышей в садике.
Но больше всего меня удивило другое: ни разу за время нашей беседы она не пожаловалась на трудности, с которыми ей пришлось столкнуться в тяжелые послевоенные годы, да и потом, порой было очень непросто совмещать обязанности жены, мамы, хозяйки дома, учительницы, активистки самодеятельности. Об этом говорила она вскользь. А часто повторяла:
– Мне очень повезло в жизни! Я с такими замечательными людьми работала, общалась, жила по соседству, да и сейчас тоже!
Удивительное качество – принимать то, что дает жизнь, радоваться всему хорошему, а трудности и проблемы принимать как само собой разумеющееся, не заострять на них внимание, а постепенно решать их.
Прав был отец Ольги Андреевны, говоря, что в день Пресвятой Троицы рождаются необыкновенные люди. Согласитесь – это очень необычное качество уметь радоваться жизни, какой бы сложной она ни была!
В завершение нашей встречи Ольга Андреевна просила пожелать крепкого здоровья и всего самого лучше всем тем, кого она знает, и кто знает и помнит ее! От всей души эту просьбу выполняю, а от себя лично добавлю – живите долго, Ольга Андреевна, и учите нас, даже сейчас, любить и радоваться жизни!
Зоя Лукашевская
Оставить сообщение: