Реформа здравоохранения: где найдем, где потеряем?

07:23 24.10.2014
Реформа здравоохранения: где найдем, где потеряем?

– Владимир Иванович, расскажите, пожалуйста, каково самочувствие медицины Таштыпского района?

– В должности главного врача я работаю недолго, хотя в районной больнице не первый год. Поэтому все, что происходило здесь в последние годы, знаю не понаслышке. Как вы уже знаете, раньше, до перехода в финансовое лоно Министерства здравоохранения Республики Хакасия, мы финансировались из районного бюджета.

В памяти жителей района, наверное, остались еще 2000-2007 годы, когда ЦРБ находилась в глубоком пике. Протекающая крыша, затопленный подвал, сгнившие оконные рамы, старое, изношенное оборудование и многое другое. В то время оказалось под угрозой дальнейшее функционирование здравоохранения района в целом, потому что получение лицензии на дальнейшую деятельность стояло под большим вопросом. Много финансовых, административных ресурсов пришлось тогда приложить новой, сформированной после выборов, администрации под руководством вновь избранного главы района В.И. Шулбаева. С этого года, можно сказать, произошел перелом в сфере муниципального здравоохранения, который позволил ему встать с колен. В дальнейшем шла методичная, плановая работа по оздоровлению медицины района. И надо отметить, вполне успешно. К моменту передачи полномочий по здравоохранению в министерство, центральная районная больница с сетью сельских ФАПов представляла из себя хорошо отлаженную и материально обеспеченную структуру. Был проведен капитальный ремонт в главном здании райбольницы, построено 5 ФАПов в поселениях, закуплено оборудование, отвечающее запросам сегодняшнего дня, приобретены санитарные автомобили. И все это при хронической ограниченности бюджета.  А главное – не было кредиторской задолженности. Однако вернемся к нашему разговору.

– Скоро будет 2 года, как вы работаете напрямую с минздравом. Изменилось ли что-то в деятельности здравоохранения района?

– Безусловно. Финансирование стало по другой схеме, где основным источником выступает территориальный фонд обязательного медицинского страхования. До нас доводятся гос. задание и план, которых мы должны придерживаться. От них зависит наше финансовое благосостояние. Мы, если конкретнее, получаем сейчас от объема выполненных медицинских услуг.

– Кстати, не раз приходилось слышать разговоры о том, что сегодня районная больница находится чуть ли на грани банкротства. Вы можете подтвердить или опровергнуть эти предположения?

– О банкротстве говорить нет никаких оснований. Да, у нас есть кредиторская задолженность, но мы ее закрываем, хотя не такими темпами, какими бы хотелось.

– Владимир Иванович, давайте поговорим о реформах в здравоохранении, которые сейчас в стадии разработки и пока широко не известны гражданам.

– Да, медицина наша сегодня находится в поисках новых подходов к охране здоровья граждан. Все разработки направлены на повышение качества медицинских услуг и, что немаловажно, прежде всего, на профилактику заболеваний. Предполагается трехуровневая система, где каждый уровень по своему предназначению выполняет определенные функции. Первый уровень, куда, скорее всего, войдет наша ЦРБ, будет заниматься первичной медико-санитарной помощью с акцентом на профилактику заболеваний. То есть будем выявлять болезни на ранней стадии, чтобы не запускать и тратить потом немалые средства на лечение. Для этого и проводим диспансеризацию населения.

Второй уровень – это межрайонные больницы. Они должны взять на себя лечение больных с более тяжелым недугами, поступающими из лечебных учреждений первого уровня. Для этого у них будет более мощное оснащение и соответствующие кадры. Выбор месторасположения межрайонных больниц будет не случайный, строго по нормативам равноудаленности от населенных пунктов, расположенных в зоне обслуживания. В Хакасии предполагаются две таких зоны – северная, с центром в с. Шира и южная – в Аскизе.

И третий уровень – это специализированные клиники в городах. К ним относятся тубдиспансер, онкологический центр и другие.

– Что будет с нашими стационарными отделениями, участковыми больницами, ФАПами при переходе на новые стандарты?

– Ничего страшного их не ожидает впереди. Все они сохранятся, но изменится качественно их работа. К примеру, стационарных больных будем больше переводить на дневное обслуживание и шире практиковать лечение на дому, куда доктор будет приходить. Такая же система будет в участковых больницах. Что касается ФАПов, то наличие их будет зависеть от количества населения. Может и так быть, что в некоторых населенных пунктах, где жителей мало, их, как таковых, не будет. В таких деревнях предполагается организация домовых хозяйств, где специальные люди будут обеспечивать односельчан лекарствами и при необходимости вызывать специалистов. А в райцентре наоборот, на базе ФАПа на правобережье планируется создание филиала поликлиники, где будет принимать врач-терапевт и другие специалисты.

– То есть люди в любом случае без медицинской помощи не останутся?

– Да, именно так. Ведь главная суть предстоящих реформ здравоохранения заключается в том, чтобы больные получали качественную и профильную помощь. И что немаловажно, оптимизировать затраты на медицинское обслуживание.

– А что с кадрами? Будет ли их оптимизация, а точнее, сокращение?

– Каких-то массовых сокращений не предполагается. Просто медицинские работники будут работать по-новому. Это значит, что заработок каждого будет связан с результатами их конкретного вклада. Ведь, чего греха таить, сегодня есть отдельные работники, которые элементарно отсиживают свое рабочее время, а зарплату получают в полном объеме. Можно и дальше приводить такие примеры.

– То есть тем, кто работает эффективно, результативно волноваться по поводу грядущих реформ нет оснований?

– Конечно. Но я еще раз напоминаю, что все то, о чем мы с вами сейчас говорили, не произойдет в одночасье. Потребуется какое-то время, чтобы взвесить все плюсы и минусы, прийти к общему знаменателю. В каком виде оформится в конечном варианте говорить пока преждевременно. Но то, что необходимо искать новые пути, новые подходы – однозначно.

Нет спора, конечно, реформа медицины необходима. Она, как и любая другая отрасль, должна идти в ногу со временем. Но здесь главное не навредить. Ведь речь идет о здоровье человека. Новая дорога, как правило, таит в себе неожиданные преграды. Поэтому в нашем случае о них тоже надо поговорить.

В разговоре мы как-то вскользь коснулись темы оптимизации, не заглядывая вглубь вопроса. А на самом деле это красивое, на первый взгляд безобидное слово, таит в себе немало подводных камней. Давайте попытаемся их нащупать.

Начнем с самого низкого звена здравоохранения – ФАПов. Сегодня эти маленькие, порой единственные форпосты охраны здоровья сельчан дают хоть какую-то надежду на защиту от недугов. Те же уколы, перевязки и другие простые процедуры можно получить в них. Предстоящая оптимизация предполагает некоторое сокращение медицинских работников. Разработаны нормативы, согласно которым в населенном пункте, где проживают от 300 до 700 жителей существующие ФАПы останутся. Там, где потенциальных пациентов меньше 300, но больше 100 будут работать просто фельдшерские пункты без приставки акушерские. Соответственно и штаты поменьше (фельдшер и санитар). Ну а если количество жителей не дотягивает до 100, то в таких деревнях медицинская помощь будет в руках, так называемого, домового хозяйства. Что это такое? А это когда специальный человек будет оснащен медицинской сумкой-укладкой с лекарствами и другими препаратами для оказания первой помощи. Также его снабдят сотовым телефоном, чтобы в случае необходимости вызвать «скорую помощь». К вышесказанному остается добавить, что в результате оптимизации, фельдшеру из Нижнего Имека придется дополнительно взять на себя обслуживание жителей Печегола и Хароя. Каким образом это будет осуществляться, сказать пока трудно, ведь расстояние между селами приличное.

Поднимемся чуть выше. Если взять конкретно наш район, то следующими на ступеньке стоят участковые больницы (Малые Арбаты, Матур). Сегодня они оказывают медицинские услуги в своих стационарах. В перспективы эти медучреждения должны будут перейти только на дневной режим. На данный момент в Малоарбатской участковой больнице никаких изменений нет. Она работает в штатном режиме. Другая ситуация в Матурской больнице. Там планируется сократить круглосуточный сестринский пост на 5 коек и перейти преимущественно на дневной стационар. Сегодня в Матуре работает врач,  который ведет прием и лечение больных. Социальные койки сохранятся. Однако нетрудно догадаться, что при таком режиме работы необходимость в существующих штатах отпадает. А это значит, кому-то придется оптимизироваться.

Сегодня укомплектованность кадрами медицинских работников в нашем районе составляет: врачами – 78,7 %, средним медицинским персоналом – 91,9 %. Это самый высокий показатель в Хакасии.

Медицина не только в нашем районе, но и по всей стране, сегодня на распутье. Будем надеяться, что какие бы перемены не происходили, все они будут направлены на наше благо. Ведь сила государства заключается в здоровье нации, которую призвано защищать и поддерживать МЕДИЦИНА.                                    

Георгий Кунучаков

76756

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы