Совещание разделилось на две части, в первой – начальник ОТЦ ПАО «Ростелеком» проинформировал присутствующих о выполнении запланированных мероприятий развития цифровой связи в 2019 году, о состоянии цифровой сети в поселениях на территории Таштыпского района в текущем году, а также о перспективах развития на 2021 год.
Из доклада Андрея Васильевича Самсонкина (на снимке) стало известно, что в 2019 году Правительство России в лице Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций заключило государственный контракт с ПАО «Ростелеком». Суть договора – оказание услуг на подключение к сети интернет социально-значимых объектов (СЗО): фельдшерско-акушерские пункты, государственные общеобразовательные организации, органы государственной власти и местного самоуправления, территориальные избирательные комиссии, пожарные части и посты, участковые пункты полиции. Исполнение контракта в Таштыпском районе рассчитано на три года – до 2021 года. Реализация соглашения разбита на три этапа, по году на каждый.
ОТЦ ПАО «Ростелеком» в прошлом году подключил к интернету Большесейскую школу, Большесейский сельсовет, Большесейский ФАП, Верхташтыпскую школу, Верхташтыпскую пожарную часть, Матурскую пожарную часть, Таштыпскую школу №2, Таштыпский ФАП – правобережье, ПУ-16.
II этап – 2020 год. К глобальной сети подключат: Анчул – школа, сельсовет, ФАП; Арбаты – школа, сельсовет, ФАП; Бутрахты – школа, сельсовет, ФАП; Верхняя Сея – школа, ФАП; Верх-Таштып – ФАП; Имек – школа, ФАП; Малые Арбаты – школа, пожарная часть; Нижний Имек – школа, ФАП. Всего – 17 объектов, по ним уже с января субподрядчиками ведутся работы: изыскания, утверждение планов строительства, закупка материалов.
Кроме того, нынче будут установлены четыре точки доступа к бесплатному беспроводному интернету. Поставят опоры с антеннами с WiFi с раздачей на 150-200 метров еще в четырех населенных пунктах: Нижний Курлугаш, Малая Сея, Нижний Имек, Анчул.
III этап – 2021 год. Оставшиеся социально-значимые объекты в населенных пунктах Таштыпского района: Большие Арбаты – школа, ФАП; Верхние Сиры – школа, ФАП; Верхний Имек – школа; Имек – сельсовет.
Обособленно в этом ряду стоит поселок Кубайка – в этом населенном пункте нет постоянного энергоснабжения, поэтому не до конца проработана схема организации связи. Вопрос с подключением к постоянному электричеству социально-значимого объекта, а он на Кубайке один – ФАП, решается. В тех населенных пунктах, где доступ затруднен или экономически нецелесообразен, имеется в виду прокладка оптоволоконной линии, будут рассматриваться варианты установки спутникового оборудования. Скорость интернета в СЗО будет различаться по потребностям: в ФАПах – 10 Мбит/сек., школах – 50 Мбит/сек., пожарных частях – 10 Мбит/сек., избирательных комиссиях – 10 Мбит/сек.
Также решается способ прокладки линии доставки интернета – либо на опорах, либо прокладка кабеля под землей.
Постепенно собравшиеся перешли ко второй части совещания – «Вопрос-ответ».
– А по Кызылсугу что? – задал вопрос кто-то из присутствующих.
– Кызылсуг никуда не вошел, там нет ни одного социально-значимого объекта, – последовал ответ представителя «Росстелекома.
– Курлугаш у меня никуда не вошел? – прозвучало от главы Нижнесирского сельсовета Е.В. Камалова.
– Курлугашский ФАП включен в контракт, я должен был его назвать!
Также Евгений Васильевич просил пересмотреть место установки точки доступа к интернету в деревне Нижний Курлугаш – не возле ФАПа, а возле клуба. Аргументируя тем, что потребителям будет удобней пользоваться услугой в помещении, а не собираться вокруг опоры с антенной, как в Нижних Сирах – возле школы. Были и претензии к бесплатному интернету: заявленные возможности точки доступа – раздача 150-200 метров, а фактически – гораздо ниже.
– Предлагаю при планировании работ по установке точки доступа в дальнейшем учитывать мнение глав поселений, – поддержал коллегу глава района А.А. Дьяченко.
Во время возникшей дискуссии выяснилось, что помимо федерального контракта, где уже определен перечень социально-значимых объектов для подключения к интернету, региональные власти Хакасии могут сформировать свой – дополнительный список СЗО: детские сады, школы, библиотеки, театры. Если будет заключен региональный контракт, то эти объекты тоже подключат к интернету. Помимо этого стало известно, что в этом году будут установлены еще четыре радиотелевизионные вышки для цифрового вещания: в Таштыпе, Нижнем Курлугаше, Верх-Таштыпе и Верхней Сее. Ко всем вышкам будет подведен оптоволоконный кабель.
– Андрей Васильевич, Вы будете тянуть оптоволокно по действующим опорам или устанавливать новые? Вопрос к тому, что ваши действующие опоры, мягко говоря, нуждаются в обновлении, в том числе и в районном центре, – спросил Алексей Александрович Дьяченко.
– Будем ставить новые, старые по возможности менять. Сразу скажу, что старые опоры в Таштыпе мы менять не будем – объекты практически построены, – последовал ответ.
– У меня предложение – пригласить руководство «Ростелекома» для проведения совещания по замене старых, гнилых, упавших опор не только в Таштыпе, но и в других поселениях, чтобы каждый глава обозначил проблему на своей территории. За примером далеко ходить не надо – по Карла Маркса опора упала, вы ее на проволоку прикрутили, и она пока стоит до поры до времен, ветер дунет посильней – она упадет! А если на кого-нибудь упадет? По Ленина у нас опоры лежат уже на бабушкином сарае! – перевел ход совещания в несколько другую плоскость глава Таштыпского сельсовета Р.Х. Салимов.
– Не о перспективах развития интернета, а о нашей действующей связи надо говорить! – согласился А.А. Дьяченко. – Все это хорошо, вы доведете интернет до социальных объектов, но как население сможет воспользоваться вашими услугами – подключить себе интернет и общаться по Viber, WhatsApp, Skype? Или в отдаленных поселениях появится стабильная сотовая связь?
– На территориях, куда будет доведен оптический кабель, сотовые операторы смогут приобрести трафик и подключиться, тогда там можно будет пользоваться сотовыми телефонами и без мессенджеров. Все будет зависеть от экономической целесообразности. А так только вариант – пользоваться телевышками РТС, которые в 2020 году будут переданы нам на обслуживание, и мы установим на них определенные радиопередатчики, тогда можно будет пользоваться телефонами в таком же режиме, что и точкой доступа в интернет. Что касается подключения к интернету населения, то по окончанию строительства объектов мы готовы это сделать, вопрос стоит только в платежеспособности жителей, – дал развернутый ответ Андрей Самсонкин.
– Когда мы обращались в Госкомитет по цифровизации при Правительстве РХ, нам пояснили – как только оптоволокно появится на территории, сотовые операторы начнут туда заходить, – добавила заместитель главы района И.Н. Тохтобина, тем самым сняв дальнейшие вопросы.
По этому совещанию можно представить насколько масштабные преобразования связи идут в стране и в Таштыпском районе в частности. Насколько полно они воплотятся, увидим к концу 2021 года.
Андрей Васильев
Оставить сообщение: