– Алексей Александрович, заканчивается 2018 год. Год сложный, прежде всего – в финансовом плане. Как отработали Вы и администрация?
– Если говорить о бюджете, то надо отметить, были сложности с бюджетом, с погашением долгов, как выполнить план по собственным доходам да и с тем, как умело расходовать скромный бюджет. Нас всегда интересовал вопрос исполнения бюджета по собственным доходам. По сравнению с 2017 годом рост бюджета по собственным доходам составил более 5 млн рублей.
Второй вопрос – выделение дополнительных дотаций, субсидий из бюджета республики. Это потребовало немалых усилий, приходилось решать вопросы и в министерстве финансов, и в Правительстве Хакасии, и профильных министерствах. Мы все долги по министерствам закрыли. Была проведена большая работа по получению субсидий и погашению кредиторской задолженности. Большое спасибо М. Развожаеву, которому удалось сделать очень многое всего за полтора месяца работы в республике. Массовая разблокировка счетов помогла муниципалитетам решить немало проблем. Наш район получил около 70 млн рублей, более 10 млн рублей мы направили в сельсоветы.
– А каким будет бюджет 2019 года, социальным или бюджетом развития?
– Конечно, социальной направленности. Хотелось бы больше направить на развитие, в экономику, но на сегодняшний день такой возможности нет. Ситуация непростая. Нашу кредиторскую задолженность никто закрывать не будет, и о стремительном экономическом развитии пока говорить рано. Хотя это направление мы отрабатываем, есть несколько проектов, которые мы хотим внедрить.
– Резервы есть?
– Да, есть. Пусть у нас нет крупной промышленности, сельское хозяйство тоже не основной наш конёк, надо продумывать другие направления развития. Например, туризм, у нас все для этого есть – вот один из резервов. По промышленности есть резерв. Ведем переговоры с золотодобывающей компанией «Айна» по открытию второй площадки, а это и дополнительные рабочие места, и отчисления в бюджет. Если золотодобытчики увеличат добычу, это большое подспорье для района.
– Прошли выборы, подобрана команда, по тем задачам, которые Вы ставили на первый год работы, достигли желаемого результата?
– Сложно сказать. Всегда хочется большего. Тем более 2018 год был особенным – выборный. Выборы президента, главы республики. Я не хочу сказать, что мы стояли на месте и ждали, пока все закончится. Нет, мы работали, выполняли намеченные задачи, просто иногда задерживались, а иногда двигались быстрее. Конечно, хотелось сделать намного больше, но те планы, что ставили, мы выполнили.
Начали строительство дороги Нижний Курлугаш – Верхний Курлугаш – это один из крупных проектов. Проработка вопроса по строительству Арбатской школы, строительство начальной школы в д. Большие Арбаты. Эти вопросы решаются непросто, прорабатываем в министерствах.
Сдвинулось с мертвой точки строительство клуба в с. Имек. Есть проектно-сметная документация (ПСД) на строительство клуба с заключением государственной экспертизы. По строительству второй очереди спортивного комплекса тоже есть ПСД. В 2019 году застелем искусственным покрытием футбольное поле, беговая дорожка также будет накрыта. Есть ПСД на плоскостные сооружения.
– Как Вы видите развитие сельского хозяйства в районе?
– Здесь есть все предпосылки для развития. Однако растениеводство у нас как-то не особо развивается. Основная причина – организация пастьбы скота. Это касается именно частного сектора. И такая проблема стояла всегда. Очень много принималось мер, но все равно вопрос до конца так и не решен.
Единственное сельскохозяйственное предприятие в районе ООО «Нива». На сегодня они сменили свою направленность, отошли от растениеводства и перешли на молочно-мясное производство. Но посевные площади не будут брошены. У нас очень активно ведется заготовка сена и поставляется в другие районы. Это мы и будем развивать дальше.
Создание кооперативов – еще одно направление развития сельского хозяйства. Созданный кооператив по развитию пчеловодства активно начал свою деятельность.
– Как говорят, в России две беды – дураки да дороги. Какие видите проблемы и перспективы в дорожном хозяйстве района?
– Дороги – один из самых сложных вопросов не только в райцентре, а во всех поселениях. Первой проблемой, с которой мы столкнулись, стало официальное оформление карьеров. К осени нам удалось оформить три карьера в Таштыпском сельсовете. Отправлены на регистрацию еще два карьера. К весне мы этот вопрос закроем. Сложнее обстоит дело с асфальтобетонным покрытием дорог. Сельсоветы за счет собственных средств его сделать не смогут. Надеемся, что министерство в своих программах учтет наши заявки. Дорога Нижний Крлугаш – Верхний Курлугаш включена в программу на 2019 год и мы должны получить на завершение строительства 70 млн рублей. А вот на строительство дороги Чиланы – Харачул средства в республиканском бюджете не предусмотрены. Проведены переговоры с первым замом главы республики о строительстве этого объекта. Необходимо 15 млн рублей. Будет возможность, республика выделит деньги.
– Какие сложности в сфере образования района?
– За последние годы построено несколько школ. Но у нас есть здания, которые эксплуатируются более 30 лет без капитального ремонта. Там необходима замена системы отопления, канализации, водоснабжения, электроснабжения. Проводились ремонты спортзалов и частично зданий школ. Необходимо подготовить ПСД. На 2019 год мы планируем ремонт Анчулской и Арбатской школ.
Детский сад «Солнышко», школа №2, ЦДТ в плохом состоянии. Необходимо сделать ПСД для строительства Центра детского творчества.
Следующий вопрос. Это педагогические кадры. Молодежь неохотно идет работать в школу. Говорим, убеждаем, но городские условия лучше и в село молодые специалисты приезжают редко. Необходимо жилье, организация хорошего досуга. Вот когда все это появится, я думаю, молодежь будет возвращаться в район.
– Много нареканий на наше здравоохранение. Как здесь у нас обстоят дела?
– Еще одна из сложных отраслей в районе. Снова стоял вопрос о сокращении штатов, переводе участковых больниц. Кадровый голод – самый больной вопрос наших больниц. Отсутствие специалистов – проблема не только для районной больницы, но и для ФАПов, не хватает фельдшеров. Была встреча с министром здравоохранения Хакасии, министерство готово выплачивать субсидии по программам земский доктор, сельский фельдшер. Но желающих ехать работать в глубинку нет. Отрабатываем этот вопрос.
Что касается ремонта районной больницы, здание которой находится в ужасном состоянии. Достигнута договоренность, что в 2019 году будет проведен косметический ремонт. Капитальный ремонт ждет приемную детского отделения.
– Считаю, что работа наших культурных учреждений – одна из лучших в Хакасии. А Вы как думаете?
– Я с вами согласен. Елена Александровна Цыганкова – руководитель управления культуры, находится на своем месте. Трепетно, с душой относится к работе, коллегам. На любом уровне наши учреждения признаются лучшими. Сколько проведено мероприятий республиканского масштаба – наша культура на высоте. При проведении спортивных соревнований среди муниципальных образований Хакасии все участники отметили прекрасное культурное сопровождение. Провели международный форум «Этнова», молодежь выразила благодарность культурному обслуживанию. Наши районные мероприятия проводятся на высоком уровне. Я думаю, жители района также дадут высокую оценку работе культурных учреждений.
– О так называемой «мусорной» реформе. Жителей очень волнует, как она будет проходить.
– Это федеральный закон. Отменить его мы не можем. Игнорировать тоже. Можем только исполнять. Единственное – есть возможность ввести мораторий на какое-то время. Республика ведет эту работу. Проведены торги, определен региональный оператор, утверждены тарифы по районам. Мы считаем, что тарифы необоснованно завышены. Это первое. Второе – сама нормативная и техническая базы в муниципальных образованиях не готовы. Сейчас только решается вопрос о выделении участков земли под площадки, на которых будут размещаться ТКО. Кто будет строить? Кто будет содержать эти площадки? Что касается населения, естественно оно будет недовольно. Вывозишь мусор, не вывозишь – платить будут все. У нас есть жители, которые утилизируют мусор сами, а счета будут выставляться все равно.
– Сегодня в этом законе много подводных камней.
– Да, закон вышел недавно. Но некоторые регионы уже работают по нему. Городам намного проще, а вот в сельской местности нужен другой подход. Необходимо все хорошо продумать, чтобы у населения не было больших проблем.
– Как у Вас выстроены взаимоотношения с главами сельсоветов?
– Отношения с ними были выстроены еще с момента моего выдвижения на пост главы района. Мы совместно выработали решение, что я иду на выборы, и мы будем тесно сотрудничать. Работаем по всем направлениям, оказываем юридическое сопровождение, созданный отдел закупок полностью помогает сельсоветам. В части дополнительной помощи для поселений было заложено 5 млн рублей, они освоены. В бюджет 2019 года дотаций заложено в два раза больше.
– Как выстроились отношения с новым Главой Хакасии?
– Пока никак. Мы с ним еще не встречались. Глав районов, городов Валентин Олегович еще не собирал. Я думаю, что встреча будет конструктивной и плодотворной, а отношения рабочие, деловые.
– Что бы Вы хотели пожелать жителям района в Новый год?
– Уважаемые жители Таштыпского района! От всей души поздравляю вас с Новым годом. Желаю крепкого здоровья, финансового благополучия, счастья, любви каждой семье. Чтобы ваши желания в 2019 году сбылись, а наш район вместе с вами только процветал. Мы должны сделать все, чтобы жизнь была лучше. С Новым годом!
Беседовал Виктор Пермяков
Оставить сообщение: