Путь офицера: от Сахалина до Закавказья

02:40 23.02.2018
Путь офицера: от Сахалина до Закавказья

Участником тех кровавых событий стал наш земляк Николай Николаевич Иптышев. Более 20 лет он трудится специалистом I категории в отделе по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе администрации Таштыпского района. А до этого служил на офицерских должностях в пограничных войсках, органах федеральной службы безопасности в Абакане, МЧС. Но военная карьера Николая Николаевича началась гораздо раньше.

После окончания школы, в 1982 году, Николай продолжил учебу в Красноярском физкультурном техникуме. А чуть позже его призвали в армию. Группу новобранцев, в которую попал и Николай, отправили на Сахалин, проходить службу в погранвойсках.

– Вообще-то, я думал о том, чтобы стать военным, но родители были против. А здесь судьба и воля случая сыграли свою роль, – рассказывает капитан запаса Николай Николаевич. – Где-то через год службы в армии нас, несколько солдат, вызвало командование и предложило на выбор: ехать в Афганистан и нести военную вахту там, либо на учебу – в Алма-Ату. Честно говоря, выбрав Алма-Ату, мы с товарищами решили немного схитрить. Думали, пока ездим в Казахстан, туда-сюда, срок службы и подойдет к концу. Однако вышло так, что из посланных девяти человек в высшее пограничное командное училище поступил только я.

Период учебы молодого курсанта пришелся на перестроечные годы. Уже тогда тут и там в союзных республиках вспыхивали национальные волнения. Не обошли они и столицу Казахстана. Был даже момент, когда руководство училища опасалось выпускать курсантов за стены заведения.

А дальше все было, как в пословице, «из огня да в полымя», из одного военного конфликта в другой. После окончания училища новоиспеченного офицера направили в Закавказье. Кавказский пограничный округ, где в разгаре был Карабахский конфликт, вылившийся в межнациональную резню.

– Во время Бакинских событий в январе 90-го года мы участвовали в ликвидации одной из бандформирований. Нашу часть окружили баррикадами, бензовозами с горючим, с вооружёнными людьми и постоянно держали под прицелом. Ситуация осложнялась тем, что рядом проживали семьи военнослужащих. Они находились под охраной, но вскоре на солдат начались нападения. Было принято решение об эвакуации. Вывозили ночью, на БТРах. Сначала на аэродром, а оттуда самолетом на территорию России. И после этого, когда нас уже ничего не связывало, перешли к активным действиям. Начали теснить оппозиционеров к горам, но никого не убивали, а предлагали сдаваться.

Голос моего собеседника, прошедшего через столько военных событий и потрясений, чрезвычайных ситуаций, чуть заметно дрожит. Дело историков и политологов анализировать и рассуждать о причинах, последствиях, оправданности действий советского командования в вооруженных восстаниях союзных республик. Долг офицера – оставаться верным присяге, Родине и приказу, а еще защитить своих солдат.

Ни один подчиненный, находившийся под командованием Николая Николаевича, не погиб. Все были приставлены к наградам. А ведь ему самому тогда было едва за 20. Только он один знал, чего ему стоило мужество и хладнокровие, когда они были в окружении, когда националисты испытывали их на прочность, изо дня в день устраивая психологические атаки. Малейшая агрессия послужила бы сигналом к началу активных боевых действий.

После этого служба Николая Иптышева продолжалась на погранзаставе уже в высокогорье, где снег не таял почти круглый год, а продовольствие завозили только весной и осенью.

– Там у нас было свое хозяйство: держали коров, свиней, лошадей. Вместо воды и для готовки, и для мытья использовали снег.

Годы военной службы Николая Николаевича Иптышева выпали на период межвременья и межвластья, конец 80-х – начало 90-х. Сейчас для молодых ребят, которые хотели бы связать свою жизнь с армией, созданы все условия: зарплата, жилье, льготы. А тогда…

– Тогда о таких привилегиях мы могли только мечтать. И отношение к военным совсем другое было. Но в нас было воспитано какое-то особое чувство патриотизма, гордости за свою Родину. У меня была возможность продолжить службу в Германии, но для этого нужно было давать присягу второй раз. А как так? Я же однажды уже присягнул на верность…

Николай Николаевич женат, у него трое детей. Старшая дочь трудится в больнице, средняя – учится в Томске на медицинском, сын – в 6 классе.

– Как познакомились? Это тоже целая история. Мы же с другом играли в футбол, выступали и за таштыпскую, и за аскизскую, и за абазинскую команды. Как-то на очередные соревнования по мини-футболу в Абазе он предложил пригласить знакомых девушек. И одна из них, Нина, мне очень понравилась. Стал ухаживать, а через пару месяцев поженились.

Две медали и три знака отличия, путь офицера от Сахалина до Закавказья и главный, непоколебимый, непреложный закон: служить Родине, защищать Россию, всегда, при любых обстоятельствах, как бы и куда бы ни повернула линия жизни.

Ольга Конюк

574028

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы