Четко очерченная вершина, местами лес, скалы. Рядом деревня, Чиланы называется (в переводе с хакасского на русский – Змеиный). По тому, как тянется практически одной улицей на пару километров, и правда на змею похоже. А гору мою любимую еще называют Харагай (Сосна), в честь одноименной деревушки Карагай, она расположена с другой стороны горного массива. Большая часть детства и молодости прошла в этих местах, в том числе и Бутрахтах (это село побольше, чем первые две деревушки и там находится администрация сельсовета).
Если немножко отойти от горной темы и затронуть историю местных сел, то удивляешься, насколько древней она является. Карагай, оказывается, основан в 1680 году, а точкой отсчета жизненного пути Чилан можно назвать 1747г. Уж не знаю, как об этом узнали краеведы, однако факты есть факты. Живет здесь, в основном, коренное население – хакасы. В былые времена они занимались скотоводством, хлебопашеством, рыболовством, охотничьим промыслом. С приходом советской власти, естественно, адаптировались к новым условиям. Сеяли пшеницу, овес, ячмень, гремели на весь Союз имена механизаторов: С.В. Султрекова, А.В. Султрекова, Г.К. Тахтобина. Здешний народ трудолюбив и дружен. Правда, численность населения сильно сократилась после 90-х. В Чиланах больше семсот человек жило, сейчас едва ли осталось полторы сотни. В Карагае и до сотни не дойдет, в Бутрахтах же прописано больше шестисот человек.
Но упадка как такового не замечено. Вот мы едем с мужем в Чиланы из районного центра (где сейчас и проживаем). На пути первыми лежат Бутрахты, и только потом пункт назначения. Восемь километров и вот уже асфальтированная центральная улица Бутрахтов. Где-то видны новые брусовые дома с внушительными такими крышами, ребятня носится, гуси травку щипают. Возле школы стоят иномарки, видно какое-то людское движение в центре. Ну если строятся, значит, есть будущее у деревни, я так считаю. В Чиланы приехали – то же самое: домики аккуратные, пилорама работает, стоит новый ФАП, библиотека, клуб. Правда народ уже пореже на глаза попадается.
Мы поехали в Чиланы в поисках информатора, честно говоря. Чтобы рассказали о горе Маяк что-нибудь интересное. Правда кое-что я немножко знала. Речь идет о загадочном месте Ат тиирiзi (Лошадиная шкура). Оно находится у подножия горы, рядом с грунтовой дорогой, пролегающей между Карагаем и Чиланами. Там стоит большой каменный валун и местное население угощает в том месте духов, так как ходят слухи, что мимо этого валуна проходит тропа горных духов. Моя мама Евгения Геннадьевна, собирая поблизости как-то грибы, услышала красивое пение людей… А может, не совсем людей. Никого же не видела. Как будто в отдалении где-то. Потом она водила меня туда же за грибами, буквально лет семь назад, но лично я, как ни старалась, не смогла уловить чудесное потустороннее пение.
Подъехали к дому чиланского библиотекаря Екатерины Петровны. Она ничего вразумительного о горе и Аат тирiзi не смогла рассказать и посоветовала обратиться к местной бабушке-травнице Лидии Гавриловне Жангазиной (на снимке). Застали ее дома. Она поведала любопытные вещи, правда документального в ее словах мало. Но мне, человеку увлекающемуся эзотерической тематикой, было очень интересно ее слушать:
– Однажды в молодости приехали мы с подружкой из Красноярска домой на Новый год, сюда, в Чиланы. В новогоднюю ночь молодежь запрягла сани и поехали мы на танцы в Бутрахты. Возвратились поздно, где-то в третьем часу ночи. Утром старшая сестра попросила принести ей стакан воды в постель, я пошла и по дороге на кухню потеряла сознание. Упала, и тут рядом возникли горные духи, которых видела только я, это были ослепительно красивые женщины в сарафанах, с длинными косами и мужчины в таких же красивых нарядах. Они играли чудную музыку и звали меня с собой в горы. Я жутко испугалась и замотала головой, не в силах произнести хоть слово.
Вскоре Лидия с подругой вернулись работать в Красноярск. Но и там странные приступы продолжались. Девушка падала на ровном месте и пред глазами появлялись эти духи. Звали с собой, улыбались. Лидия Гавриловна даже засыпать боялась без света. Обследование в больнице ничего в здоровье девушки не выявило. Спустя два месяца горные духи перестали беспокоить ее, однажды навсегда попрощавшись и укатив на санях.
Конечно, на вряд ли мы узнаем, что это были за существа. Может «человеки» из параллельной реальности, владеющие магией? Просто не стоит забывать, что хакасы часто называют потусторонние силы, связанные с природой, горными духами – Таг ээзi. У современных экстрасенсов наверное есть свои понятия для обозначения данной народности, являющихся на глаза лишь избранным.
Кстати, с помощью Лидии Гавриловны удалось узнать, что раньше на вершине горы Маяк стоял высокий деревянный маяк (теперь понятно, откуда такое популярное название у этой громады). Он светился и служил неким ориентиром для пролетающих самолетов. Со временем деревянная конструкция развалилась от ветхости, теперь, взобравшись на самый верх горы, вы увидите лишь небольшой бетонный фундамент размером с табуретку.
– В детстве мы с ребятней каждый год лазили на Маяк, – продолжает свой рассказ Лидия Гавриловна, – обычно на первомайские праздники. На пике оставляли записки с желаниями, верили, что сбудутся, если бумажки спрятать среди камней. А в тяжелые годы гора постоянно кормила нас, собирали на ней дикий лук, гусиный лук, заячью капусту. Нас в семье девять детей было, мать и отец сутками пропадали на работе…
Слушая Лидию Гавриловну вдруг вспомнила, что мы и сами не так давно всей семьей каждое лето наведывались на пригорки Маяка собирать клубнику. Хотя жили в Бутрахтах и рядом с селом тоже можно найти поляны с ягодой. Итак, шли мы три километра до Чилан, потом еще в поисках ягоды немало проходили. Затем с тяжелыми ведрами – обратно. Часть собранного продавали, часть на варенье. А когда машину купили, туда же ездили. Нашим любимым местом считался молодой березняк, там всегда набирали больших и вкуснющих ягод. И только в этом году, мама рассказывает, ничего не нашли, так как березняк разросся и клубника перестала там расти.
Высота моей любимой горы едва ли километр, а если точнее – 892 метра. Далеко не Эверест, но знаете, что? Маяк для меня дороже всяких Альп, Фудзиям и так далее. Просто он такой родной, этот Маяк-Харагай… Когда-нибудь я еще взберусь на нее со своими подросшими детьми или верной подругой. Мы будем долго всматриваться в далекие очертания наших сел и рек, дорог и полей. Запечатлеем на смартфон всю эту красоту и отправим друзьям в соцсетях, чтобы они тоже захотели побывать на вершине. И если прикажет сердце, то обязательно взберутся, это же Маяк! Живая гора с тропой горных духов.
Тарина Бутонаева
Оставить сообщение: