Начинающие фермеры проверку выдержали
В понедельник, 27 июля, в нашем районе с рабочим визитом побывали заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия Н.В. Евдокимов и советник министерства О.П. Соломон. Основная цель инспекторской поездки – проверка реализации республиканских грантов начинающими фермерами.
Вопрос касался целевого использования выделенных средств на материальное и техническое оснащение фермерских хозяйств, приобретение сельскохозяйственных животных и иные цели, указанные в представленных ранее заявках на предоставление грантов.
Николай Викторович и Оксана Петровна посетили 8 хозяйств начинающих фермеров практически по всему району: в Имеке – Александра Даниловича Тирбижекова, в Чиланах – Евгения Валерьевича Тохтобина, в Карагае – Олега Юрьевича Боргоякова, в Бутрахтах – Игоря Васильевича Мамышева и Ольги Ильиничны Куюковой, в Малой Сее – Веры Николаевны Бутонаевой, в Таштыпе – Алёны Анатольевны Матвеевой и в Больших Арбатах – Алексея Ивановича Токмашова.
Члены комиссии скрупулёзно проверяли наличие и состояние приобретённой техники и оборудования, ход строительства помещений для содержания животных, хозяйственных построек.
В ходе проверки нарушений по реализации республиканских грантов не зафиксировано. Замечания если и были, то давались в виде советов по наиболее эффективному использованию средств, улучшению организации труда, улучшению качества строительства и другим практическим вопросам.
Заместитель министра и советник Министерства сельского хозяйства и продовольствия отметили положительную тенденцию в развитии фермерства на территории района.
Семейным фермам быть!
Во вторник, 28 июля, в республиканском центре вручались сертификаты на предоставление гранта на развитие семейных животноводческих ферм.
Среди счастливчиков (хотя круглосуточный труд по уходу за животными всей семьёй только с натяжкой можно назвать счастьем) были наши земляки: опытный фермер, потомственный сельский труженик Михаил Семёнович Бозыков – из Печегола, и молодой, начинающий фермер Александр Васильевич Матвеев – из Таштыпа (смотрите номер за 4 августа).
Передовой опыт экономного земледелия
В среду, 29 июля, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия, ЗАО фирма «Август», ФГБНУ «Научно-исследовательский институт аграрных проблем Хакасии», ФГБУ ГСАС «Хакасская» и КФХ «Трейзе В.И.» организовали для начальников и главных агрономов районных управлений сельского хозяйства, руководителей и агрономов сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, глав КФХ, научных сотрудников НИИ АПХ, специалистов ФГБУ ГСАС «Хакасская» и работников филиала ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр по Республике Хакасия» (организаторы и сами учились, так как основная цель мероприятия – обмен опытом) семинар-совещание на тему «Повышение эффективности и перспективы развития современной системы земледелия», конкретнее – «Комплексная система защиты сельскохозяйственных культур средствами защиты производства ЗАО Фирма «Август».
Семинар-совещание проходил в Бейском районе. В Доме пионеров, после его открытия и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия С.И. Труфановым, участников приветствовал глава Бейского района Ю.Н. Курлаев, который отметил, что продовольственная безопасность региона и страны в целом зависит от эффективного использования сельчанами природных богатств Хакасии. Юрий Николаевич пожелал участникам семинара-совещания плодотворной и творческой работы.
Затем пошла пленарная часть работы семинара-совещания. От Таштыпского района на нём присутствовала руководитель управления сельского хозяйства администрации Ирина Николаевна Тохтобина. Ей предоставляется слово для оценки семинара-совещания:
– На семинаре было много научных докладов, но я, как и многие из его участников, старались познать то, что мы можем предложить своим сельчанам для улучшения плодородия земель.
Короче говоря, мы все акцентировали внимание на биологических формах и методах улучшения структуры почвы и повышения её плодородия. Что такое биологические формы повышения эффективности земледелия? Посудите сами: удобрения, будь то минеральные или органические, очень дороги. Тем более, что они зачастую идут не от производителя напрямую, а через посредников, увеличиваясь в цене словно снежный ком. А здесь на практике предлагается применение биологических форм повышения эффективности земледелия без затрат на удобрения, но с тем же, если не с лучшим, эффектом.
Слова словами, но затем мы поехали в поле, где Александр Иванович Трейзе доходчиво, на явном примере, рассказал о формах и методах биологического повышения плодородия.
– Первое и главное,– сказал он, – это применение сидератов, то есть, посев и, при достаточно набранной массе, запахивание в почву богатых органическими веществами растений. Среди сидератов наиболее привлекателен люпин, который является наилучшим из зелёных удобрений.
Про сидераты, сидеральные пары и тому подобное можно много говорить. Сейчас мы изучаем всё то, что сделано Александром Ивановичем Трейзе, особенно обращаем внимание на почвенно-климатические условия, так как хотя Бейский и Таштыпский районы соседствуют, почвенно-климатичесие условия у них самые разные. И когда мы убедимся, что опыт бейцев будет нам полезен, будем рекомендовать его нашим фермерам и сельскохозяйственным предприятиям.
Вспоминая прошлое, многие из сельхозников могут сказать: «О, открыли Америку. Сидераты давно и успешно использовались колхозами и совхозами».
Согласен, и я был тому свидетелем, одно время даже участником. Но времена меняются, меняются и подходы к тем или иным формам ведения сельскохозяйственного производства. Да и не забывается нестареющая поговорка: «Новое – это хорошо забытое старое». Так давайте прислушаемся к мнению Минсельхозпрода, НИИ и т.п. для того, чтобы дальше работать по их руководящим указаниям и «строго научным» рекомендациям.
Судя по всему, предлагаемые формы и методы достаточно эффективно скажутся на экономии средств для приобретения различного рода удобрений.
Петр Визул
Оставить сообщение: