Простое счастье – быть отцом

07:35 16.11.2018

Предприниматель

– Я никогда не думал, что буду предпринимателем. Все складывалось как-то само собой. Мой отец – строитель, и я всегда помогал ему с ремонтными работами дома, на заказах. Смотрел что да как. Мне все было интересно, все нравилось. После армии поступил в институт бизнеса, понял – не моё. А вот стройкой, ремонтами заниматься нравилось. Устроился в строительную компанию «Джем». Потом свое дело организовал. С удовольствием занимаюсь им по сей день.

Меценат

– Я не считаю себя меценатом или крупным спонсором, просто считаю, что странно было бы не помогать, когда можешь это сделать.

Это все, что сказал Дмитрий. Он умолчал о том, что помогает в проведении спортивных мероприятий, культурных, районных праздников. Кроме того, именно он и его фирма активно участвовали в строительстве часовни, что в центре Таштыпа, в текущих ремонтных работах в Христорождественском храме. Никогда не отказывает в посильной поддержке тем, кто к нему обращается.

И пускай он сам считает, что его помощь – это капля в море, но каждый понимает, что вот без таких капель не было бы моря доброты, и жизнь была бы печальней.

Депутат

– Специфика моей работы такова, что я постоянно езжу по району, общаюсь с людьми и очень хорошо знаю, что их волнует, о чем переживают, какие проблемы нужно решать в первую очередь. Именно люди и стали говорить мне: выдвигайся в депутаты. Я подумал, подумал и решил, что действительно депутаты – это другой уровень власти, и очень много можно решить сообща. Выдвинул свою кандидатуру и прошел по итогам голосования. Очень надеюсь, что смогу принести пользу и в этом качестве.

Отец

Но все вышеперечисленное для Дмитрия второстепенно. На первом месте – жена и четверо детей.

– Не знаю почему, но я всегда знал, что у меня будет несколько детей. Поэтому то, что их у нас четверо, мне не кажется чем-то необычным, наоборот – нормальным.

Дмитрий – уроженец с. Кизлас, с таштыпской девушкой Людмилой Уксековой познакомился в Абакане, после службы в ракетных войсках. Начали встречаться, в 2004 году поженились. В 2005-м родился первенец – Данил. В том же году, незадолго до рождения сына, решили переехать из Кызыла на родину жены – в Таштып, поближе к родственникам.

– Первый сын… Сложно передать все эмоции… Радость, счастье, волнение... Я тот счастливый отец, который очень хорошо знает, что такое стирать пеленки, кормить, вставать к малышу ночью.

– Ты?! Как правило, это все делает женщина.

– Конечно. Жена и делала. Просто я принимал активное участие. Меня ведь, как родителя, никто не отменял, тогда почему я не могу этого делать?

– А ночью почему вставал?

– Все очень просто. Особенность моего организма такова, что, проснувшись, я могу спокойно переодеть ребенка, дать его жене покормить и дальше крепко заснуть. Ей засыпать после ночных подскакиваний было сложнее, поэтому днем Люда как сомнамбула все домашние дела делала. Я смотрел на это и думал: к чему такие подвиги, тем более мне несложно? Так у нас и повелось – ночью к детям встаю я.

В 2008 году у супругов Круговых родился второй сын – Кирилл. В 2015-м – Никита.

– Рождение ребенка – это счастье. И неважно, какой по счету: первый, второй или третий. Здорово наблюдать за ними. Каждый с рождения интересен по-своему: кто-то спит лучше, кто-то ест с большим аппетитом, кто-то с меньшим. Когда начинают ходить, говорить, баловаться – становятся еще интересней. Мне же больше всего нравится слышать, когда они обращаются ко мне «папа». Каждый раз в сердце что-то ёкает.

Еще очень интересно узнавать в детях какие-то привычки, повадки, которые на генном уровне передались им от нас, бабушек и дедушек, а порой и более дальних родственником.

У нас часто можно услышать:

– Это у него от меня!

– А так себя моя бабушка вела!

В такие моменты особенно четко понимаешь выражение – продолжение рода. Все эти многочисленные моменты – это и есть родительское счастье.

– Четвертый ребенок – доченька-принцесса?

– Да. Есения. Вот уж точно принцесса. Мы с мальчишками любим ее баловать. Ребята ее опекают, приглядывают за ней. Обязательно перед сном обнимут, поцелуют.

Знаешь, я рождение каждого ребенка воспринимал по-разному. Тут видимо влияло то, что я сам взрослел, и уже по-другому понимал и воспринимал многие моменты.

– Сложно воспитывать четверых детей?

– Конечно, есть свои трудности, всегда не хватает времени, а порой и сил, но не настолько все страшно. Я считаю, нам повезло – мама супруги Юлия Юрьевна Уксекова (Майтакова) нам очень помогала с детьми. Очень здорово, когда рядом есть такие замечательные бабушки. Нам ее сильно не хватает.

С каждым ребенком ты сам учишься многим вещам. Так, например, меня дети научили быть собранней, организованней, дисциплинированней. А это в свою очередь упрощает бытовую жизнь.

Сейчас они подросли и у каждого есть свои обязанности по дому. В генеральной уборке у нас участвуют все!

– А еще, старшие у вас спортсмены.

– Да. Когда Данил подрос, я познакомил его с лыжами. Почему с лыжами? Сам с детства люблю этот вид спорта, вот решил и сына научить. Ему понравилось, стал заниматься. Кирилл, на него глядя, тоже.

– А если бы не понравились лыжи?

– Ничего страшного. У ребенка всегда должно быть право выбора. Моя задача, как отца – направить, подсказать, поддержать, но ни в коем случае не давить на него.

Ребятам нравится лыжный спорт, я как могу поддерживаю их. У нас вообще любимое время препровождение – вместе на лыжах покататься, мяч попинать. Мы лёгкие на подъем, и для нас все это несложно.

– Насколько мне известно, у вас в семье интернет под запретом. Почему?

– Вы не подумайте, что мы вообще им не пользуемся. Пользуемся по мере необходимости, но для детского развития мы выбрали другой путь.

– Какой?

– Привить любовь к книгам. Уметь занять себя не компьютерными играми, а другими.

Вот, например, подходит сын и говорит: мне нужна такая-то информация для учебы. Первое, о чем мы его спрашиваем: почему не нашел все необходимое в библиотеке? Мы учим их тому, что все необходимое можно получить в книгах. Интернет – это второстепенно.

Также мы учили их разным играм, на примере показывали, что есть альтернатива компьютерным, причем очень хорошая.

– Почему вы выбрали такую модель воспитания?

– Мы с женой считаем, что во всемирной паутине есть как хорошее, так и плохое. И сложно контролировать, что именно ребенок смотрит в интернете. Придет время, когда они смогут смотреть все, что они захотят. Но мне кажется дать направление, заложить моральные качества, научить отличать плохое от хорошего – в этом задача родителей, в том числе и моя как отца.

Да и в принципе я не вижу ничего хорошего в том, когда ребенок за компьютером, за играми проводит по несколько часов.

– Дима, я знаю тебя несколько лет и, как и другие, заметила – ты всегда в хорошем настроении.

– У меня нет причин быть в плохом. Проблемы, трудности, падения, ошибки были, есть и будут, но я чувствую себя счастливым человеком. У меня жена, которую я очень люблю, а она меня, дети, родители, дом, работа. Это очень много для счастья. Я это чувствую, понимаю, поэтому благодарен судьбе, что все так складывается. Наверное все это и дает ощущение счастья, с которым я живу.

– О чем ты мечтаешь?

– Все очень банально. Хочу проводить больше времени со своей семьей, видеть, как растут дети, и потом, даст Бог, внуки. Громко, конечно, сказано, но смысл моей жизни – это семья, дети. И все мои мечты связаны с ними.

В этом году Дмитрий Евгеньевич Круговых стал призером в фестивале «Отец… как много в этом слове», в номинации «Многодетная семья». И я уверена, что почетное звание «Отец года», он достойно будет нести всю жизнь по одной простой причине: потому что семья – это то, о чем он всегда мечтал, к чему стремился и ради чего все делает.

Есть такая фраза: «что посеешь, то и пожнешь». И я уверена, все то, что так старательно Дмитрий и Людмила вкладывают в своих детей, чему учат, что прививают, не пройдет бесследно и вернется к ним сторицей.

Зоя Лукашевская

84249