Простая формула любви супругов Сидоровых

11:15 26.09.2024
Простая формула любви супругов Сидоровых

О дружных и крепких семьях надо писать и говорить чаще. Потому что именно они являются примером для окружающих, а главное – примером для молодежи. И очень хочется, чтобы, глядя на дружные семьи молодые люди создавали свои крепкие и счастливые союзы, чтобы воспитывали детей в любви и доброте.

Семья Сидоровых Георгия Анатольевича и Полины Сафроновны (по паспорту Парасковьи) из села Имек – настоящий пример супружеской верности и любви. Уже 55 лет они живут в доверии к друг другу. И все эти годы своей преданностью и нежностью согревают близких людей сердечным теплом и радостью, принося счастье в дом.
Анатолий Михайлович Тодояков, глава Имекского сельсовета вручил Благодарственное письмо супругам Сидоровым за 55 лет прожитой жизни. Увы, Георгий Анатольевич был один – его супруга приболела (этот момент вы видите на снимке).
Самое большое богатство – это дети, продолжение рода. У Сидоровых их трое: двое сыновей Анатолий и Сергей, и дочь Татьяна. К сожалению, старшего Анатолия уже нет в живых. Но Сергей и Татьяна регулярно бывают у родителей, да и внуки не дают заскучать, а их у Георгия Анатольевича и Полины Сафроновны семеро:пять внучек, двое внуков и даже уже есть один правнук.
Супружеская пара создалась, когда Георгию было 18 лет, Парасковье – 21, она постарше на три года.

– Как познакомились?
– Супруга родом из Большого Бора, а я Имекский. Ну, она окончила Красноярский педагогический дошкольный институт и переехала на Имек. Здесь, в детском садике работала воспитателем, потом заведующей. На Имеке и познакомились. Я вообще её давно знал, но сильно мы не общались. Ей надо было мальчиков постарше, но я все-таки как-то так ухитрился, – смеется Георгий Анатольевич.

– Не получится уйти от ответа, Георгий Анатольевич, и все-таки, как познакомились? – хитро пытаюсь выспросить историю создания семьи.
– Да очень просто. Я знал её, а ближе познакомились на проводинах друга в армию. После проводин целую ночь гуляли, ходили, дружили, так скажем. А когда я уехал в училище, стали переписываться.

В нынешнее время эпистолярный жанр утратил свои позиции перед инновационными технологиями. А жаль! Позвонить по телефону, отправить СМС-сообщение не так романтично, как получить письмо в конверте, написанное рукой любимого человека. И потом хранить его и перечитывать, чувствуя настроение, с которым оно было написано.
Не прошло и года, супруги официально создали новую ячейку общества. Георгий приехал из училища на Новый год и… на собственную свадьбу. А в сентябре, как по заказу, через девять месяцев родился сын Анатолий.
Много гостей гуляло на свадьбе, весело было. Правда Георгий Анатольевич смеется: «Весело было всем, кроме меня. Гоняли везде,  то дрова поруби, то еще какое испытание выполни».
После окончания Красноярского речного училища молодого супруга направили работать на Минусинскую ремонтно-эксплуатационную базу речного флота. Там Георгий работал третьим штурманом, механиком на теплоходе «Кызыл», который раньше, до строительства Саяно-Шушенской ГЭС, ходил в город Кызыл.
Жена Парасковья дожидалась его дома вместе с ребенком. Так получилось, что в 1971 году маршрут этот закрыли, работы сильно не было и за специалистов особо не держались.

– Я пошёл к начальнику, попросил  выделить квартиру, как молодой специалист. А мне только общежитие семейное пообещали,  в Селиванихе. До меня парням квартиры в Абакане давали, в Минусинске. И я уволился и переехал жить на постоянной основе в Имек.
Вернулся на родину, устроился работать электромонтёром, в Связь. Вот как раз Имекский участок был мой. Пять населенных пунктов у меня было: Печегол, Нижний Имек, Имек,  Верхний Имек, Харой.
Потом в 1973 году у нас в районе поставили первую автоматическую телефонную станцию. И я остался работать. Ремонтировал и сети, и станцию.

Супруга продолжала работать в сфере образования, а Георгий Анатольевич шутит: «Я, наверное, все «министерства» прошел, везде поработал»:

– Преподавал теорию, обучая вождению, работал на комбайне, и учителем труда в школе, и в Доме культуры художественным руководителем, киномехаником.
А в училище и вовсе в оркестре играл, потом и в местном Доме культуры создали джаз-бенд. Выступали в клубе, даже на танцы к нам из Таштыпа приезжали.
Учился сам, на слух. Четыре года в училище играл на саксофоне, и там же научился на гитаре «брякать», самодельные гитары стал делать, электрические.

– А если проанализировать, какая больше Вам работа нравилась?
– Ну, как сказать, по-моему, все работы хороши – выбирай на вкус. Какая-то нравилась, а на какой-то была необходимость работать. Всё-таки я судоводитель. Так что в механике хорошо соображал.

У Георгия Анатольевича золотые руки. С любым делом мог справиться. И до сих пор дома может все сам, любую неполадку устранит, и телевизор починит.

– Какая жизнь у Вас интересная и насыщенная была. Не скучно на пенсии?
– Поначалу, как пошёл на пенсию, чего-то не хватало и всё тут. Потом привык.

– Помните, за что супругу полюбили?
– Ну, это сложный вопрос, конечно. Ну, она так мне понравилась, интеллигентная, а что еще нужно?Активная была, спортсменка, на лыжных соревнованиях участвовала и даже побеждала.

– Кто «главнее» в семье?
– Скажем так, в основном, финансами распоряжается жена, я всё отдаю ей. Она ведет всю бухгалтерию, я ее даже называю «кассир». А глава семейства все-таки я.
Но всегда уступали и уступаем друг другу. Куда деваться? Дело в том, что ни у меня родителей не было на тот момент, ни у неё. По сути сами учились жить в этих отношениях, без советов.

– Сложно раньше было растить детей в условиях нашей страны?
– Наоборот, тогда в нашей стране, мне кажется, было легче жить, работы было полно, какую хочешь – такую выбирай.

– Взгляды на воспитание детей совпадали с супругой?
– Наверное совпадали, раз с только лет вместе живем.

Но, как и в любой семье на долгом жизненном пути были не только счастливые события, но и трудности. И преодолеть их они смогли только совместными усилиями.

– Всяко было, как говорится, зима без морозов не бывает. И ссорились, и даже пытались разводиться один раз. Но что-то быстро передумали. Помолчим немного, а потом всё, потихоньку восстанавливаемся, и все становится снова спокойно, как и прежде.

Каждая семья должна помнить, что сегодняшний день не повторится, его нужно прожить сейчас, не откладывая. Совместная жизнь – это не только праздник. Но нужно сделать так, чтобы дней, которые омрачают этот праздник, было как можно меньше. Жизнь прожить – это не один пуд соли съесть.

– А с внуками как время проводите, может какие-то традиции есть?
– Есть. Вместе на покос на тракторе ездим. То-то радости! Познают деревенские прелести жизни. Старшему внуку особенно нравится. Вот, недавно уехал, почти все лето у нас гостил.

– По грибы, да по ягоды, наверное, ездите?
– По грибы ездили, да и с отцом на рыбалку тоже он ездил.

Трудолюбию в этой семье приучают с детства. Все дела делают вместе, показывая всё на своем примере. И обязательно беседуют, учат быть добросовестными и честными людьми. С внуками дедушка с бабушкой выстраивают доверительные отношения. Настолько, что даже за советом иной раз в первую очередь обращаются к ним.
Трудолюбием семья Сидоровых отличалась всегда, они и  сейчас продолжают держать большое хозяйство.
А началось все в далекие времена. Тогда был объявлен конкурс: по количеству сданных удоев, десятка победителей получали по легковому автомобилю.
Раньше не просто было взять машину. Нужно было обладать определённым статусом, например, быть ветераном труда. Чтобы победить в конкурсе, надо было как минимум сдать пять тысяч литров молока, а период времени давался – меньше года. Вот тогда сразу в хозяйстве появилась вторая корова. Но, Сидоровы оказались находчивыми, подговорили бабушек, тётушек, дядюшек помочь сделать нужное количество удоев. А еще ездили по деревням и собирали масло. А на Таштыпском маслозаводе переводили его снова в молоко. Но все проходило тщательную проверку и сданное молоко было качественным.
В итоге, за свои старания Сидоровы умудрились попасть в число победителей, как раз стали последними – десятыми. И свою долгожданную заработанную легковушку они получили.
Теперь хозяйство ведут вместе с детьми – общее, а еще семья держит пасеку. Ежедневно дочь Татьяна приезжает к родителям утром и вечером подоить коров.
Георгий Анатольевич раньше по выходным ездил на рынок продавать молочную продукцию. Теперь уже сидеть на рынке нет необходимости, свои постоянные клиенты появились.

– Ну, а есть какой-то секрет, как в супружеской жизни прожить 55 лет?
–  Большого секрета нет. Просто где-то уступать надо, а где-то, может, наоборот поднажать. Баланс нужно соблюдать во всем. Иногда вот распсихуешься, а потом походишь, походишь и  думаешь: «А, ладно, все переживём».

Формула любви от супругов Сидоровых очень проста: уважение, понимание и ответственность друг за друга. Для этой семьи главное слово – вместе. Вместе – в радости и в горе, в болезни и в здравии, в труде и в отдыхе.
Супружеские пары, которые счастливы не один десяток лет, жизнью подтверждают крепость семейных уз и устоев. И пусть глядя на дедушку и бабушку, свою историю любви и верности пишут их внуки и правнуки…

Алёна Генке

199981

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы