Пронеся войну через себя

10:22 05.05.2022

В семье их было шестеро – четыре брата и две сестры. Александр, Николай, Никандр, Павел, Анастасия и Мария Торозовы. Шесть человек, чьи жизни и судьбы полностью изменила война.

Родились и выросли они в Кизасе – посёлке Таштыпского района, которого давно нет на картах. Там же работали на золотодобывающем прииске. Чтобы получить ценный металл, ручным трудом в шахте добывали и промывали руду.

Собственно, интерес к судьбе моих предков начался с единственного сохранившегося листочка с нормами добычи золота на одного человека, написанного от руки самым старшим из детей – Павлом Дмитриевичем. Написанного за четыре месяца до войны, в феврале 1941 года.

Сегодняшний материал был собран по кусочкам из воспоминаний потомков и данных архивных документов, и включает в себя истории трех человек, сражавшихся на линии фронта, и трех – оставшихся в тылу.

Два раза пропадал без вести

Длинный и тяжелый боевой путь сложился у самого младшего члена семьи – Николая. Родился будущий командир дивизии в 1915 году, на срочную службу его призвали 3 апреля 1941 года, а через 80 дней началась война.

Свой путь 309-ая дивизия 955-го стрелкового полка, в которую был определён наш герой, начала из Воронежской области, пройдя через Украину и Польшу.

Первую медаль «За боевые заслуги» в звании сержанта он получил за победу в боях в окрестностях села Щучье Воронежской области. В приказе №2 от 5 января 1943 года значится: «Награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что в бою 9 августа 1942 года огнём миномета рассеял и уничтожил два взвода солдат противника. С 17 на 18 декабря 1942 года огнём своего миномета накрыл группу солдат противника до 60 человек, где было уничтожено 19 солдат противника и два солдата были захвачены в плен».

В октябре 1943 года дивизия участвовала уже в сражении за Днепр, которое стало одним из крупнейших и кровопролитных за время Великой Отечественной войны. По подсчетам историков в ней приняли участие около 4 миллионов человек, а фронт растянулся почти на 750 тысяч километров.

В этой битве Николай заслужил орден Отечественной войны I степени в звании командира 50 мм миномётного взвода, а также орден Красной Звезды за августовское сражение в селе Дмитриевка Курской области.

Продвигаясь на запад, второй орден Отечественной войны I степени командир Торозов заслужил в боях за украинский город Проскусров (ныне Хмельницкий), освобождённый советскими войсками от фашистских захватчиков 25 марта 1944 года. Противостояние длилось три месяца, после чего 955-й стрелковый полк стремительно почти без потерь и преград продолжил путь в Польшу. Там, уже на подступах к Германии, их ждали масштабные бои.

В августе 1944 года Николай Дмитриевич пропал без вести в польском городе Островец-Свентокшиский. К счастью, как и в ноябре 1942 года, данные оказались неверными. Он попал в госпиталь с ранением и после восстановления вернулся домой.

955-й стрелковый полк закончил свой путь 9 мая 1945 года в Берлине.

Сломили оборону Финляндии

Александр был третьим по счету парнем в семье, родившимся в 1904 году. На службу его призвали уже на второй день войны – 24 июня 1941 года. Изначально определили в 78-й запасной стрелковый полк 36-й запасной дивизии, но спустя две недели, 7 июля, его перевели в 14-ую разведывательную роту специального назначения 13-й стрелковой дивизии. Уже в сентябре они вышли на боевой рубеж для удержания противника, прорывавшегося к Ленинграду.

До 1944 года Советская армия обороняла границы сразу от двух стран – Финляндии и Германии. Прорвать фронт удалось лишь 17 июня 1944 года, благодаря разведке, установившей слабые места в финской обороне. За сутки, при содействии 172-го стрелкового полка, было зачищено 30 километров фронта и войска продвинулись на запад. Через два месяца Финляндия вышла из войны с СССР с заключением договора о перемирии, подписанного 19 сентября в Москве.

«За проявленное мужество и героизм при выполнении боевых задач» 29 июня 1941 года разведчик Торозов был удостоен ордена Славы III степени.

В начале декабря этого же года при создании второго армейского рубежа на территории Польши Александр Дмитриевич был ранен и госпитализирован. 25 декабря он вновь вернулся в строй. После повторного ранения 20 февраля 1945 года выбыл в Ленинградский военно-пересыльный пункт, откуда вернулся обратно на Кизас.

Его дивизия завершила свой путь в Берлине 11 мая 1945 года.

Образцовый стрелок

Павел Дмитриевич родился в 1900 году. В ряды Красной армии был призван в 1941 году в 1233-й стрелковый полк 371-й стрелковой дивизии, бои которой проходили в городе Ржев Тверской области. Освобождали эту территорию с января 1942 по март 1943 года – сражения считались одними из самых ожесточенных. Главной целью Советской армии было уничтожение сил немецких захватчиков на Ржевско-Вяземском плацдарме всего в 150 километрах от Москвы.

В одном из боёв, 22 февраля 1942 года, наш герой получил серьёзное ранение – осколок разорвавшегося снаряда, срезал мышцы правого бедра до кости. Решением военного комиссариата был направлен в 289-й запасной стрелковый полк 43-й запасной стрелковой дивизии. Вернувшись домой и пробыв пару месяцев на реабилитации, Павел, несмотря на тяжёлое ранение, устроился на шахту – нужно было кормить своих маленьких дочерей, оставшихся без матери на попечении его сестры Анастасии. В конце июня его вновь призвали на войну, в 371-ую стрелковую дивизию.

Уже в сентябре 1942 года «за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное доблесть и мужество» в боях под Ржевом стрелок Торозов был награждён медалью «За боевые заслуги».

Второй раз он получил тяжелое ранение возле Витебска, на этот раз осколок разорвавшегося снаряда снёс половину черепа. В феврале 1944 года его комиссовали. 371 дивизия закончила путь в германском Магдебурге, затем была переброшена на оборону Владивостока от японских захватчиков, бои завершились 15 августа 1945 года.

Война оставила тяжёлый отпечаток на жизни Павла, он никогда ничего не рассказывал своим детям и внукам. До самой смерти продолжал работать на шахте, покрывая голову смоченным платком для предотвращения высыхания тканей, ради того, чтобы в его семье все были хорошо одеты, обуты и накормлены.

Оставшиеся в тылу

Никандр или, как его звали родные, Лекандр, несмотря на своё рвение попасть в ряды Советской армии и сражаться за Родину, был оставлен в запасном стрелковом полку №289 из-за травмированной руки. Во время войны он продолжал трудиться в шахте, промывая руду.

Мария и Настасья также продолжали работать на прииске. Из двух девушек больше всего не повезло Анастасии. Её муж погиб на войне, от болезни буквально на руках скончался маленький сын. Несмотря на горечь утраты, она приютила двоих детей Павла, племянниц Тамару и Клавдию. Девочки стали её стимулом к дальнейшему существованию.

После окончания войны все они старались вернуться в спокойное русло жизни, работая на развитие и восстановление родного района, округа и всего Советского Союза. Память о войне невозможно стереть годами – она вечна. Мы должны всегда помнить и чтить своих дедов и прадедов, не забывая о том, что они сделали для нас.

Полина Мусихина

71272