Проясним для себя. Из определения, что такое «гражданская оборона», сразу становится понятным, что основной ее функцией является защита населения от опасностей, возникающих при военных конфликтах либо при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Неразрывной частью современной системы ГО, ЧС и МР является Единая дежурная диспетчерская служба (ЕДДС). О работе этого важнейшего органа системы рассказал начальник ЕДДС Таштыпского района Игорь Олегович Тюмереков:
– ЕДДС Таштыпского района начала свою деятельность в январе 2011 года. Наша работа – это сбор от населения и организаций сообщений о различного рода происшествиях, их оценка с точки зрения масштаба и степени опасности для населения и хозяйственных объектов района. С января прошлого года в Республике Хакасия в постоянную эксплуатацию введен единый номер: 112, по этому номеру можно сообщить и о пожаре, и о криминале, и вызвать скорую помощь. Также в нашу компетенцию входит определение объема экстренных мер, уровень оповещения, состав привлекаемых сил для ликвидации последствий бедствия, обеспечение согласованных действий районных дежурных служб.
– Каков состав и режим работы вашего коллектива?
– Вместе со мной трудятся еще 8 человек. Мы работаем в четыре круглосуточных смены по 2 человека.
– Как еще, кроме сообщений граждан, вы отслеживаете обстановку на вверенной вами территории?
– На дворе XXI век, естественно, для мониторинга мы используем современные средства наблюдения и ориентируемся не только на сообщения от населения. Наверное самым технологичным и информативным способом мониторинга обстановки на территории являются фотосъемки со спутника. Над нашим районом спутники проходят два раза за сутки, благодаря этому мы располагаем самой оперативной информацией. Информация отправляется главам сельсоветов, лесничествам. Кроме того, в каждом сельсовете созданы группы патрулирования, которые занимаются мониторингом на своей территории.
– Различаются объекты мониторинга весной, летом, осенью и зимой?
– И очень существенно! Весной у нас идет наблюдение за паводковой ситуацией. Мы смотрим за количеством и интенсивностью таянья снега в тайге и горах. Это дает нам более точный прогноз по вскрытию и разливу рек, соответственно и правильную реакцию в случае возникновения ЧС.
Поздней весной-летом наступает пожароопасный период и под наблюдением уже палы травы, лесные пожары.
Осенью опять переводим внимание на реки – интенсивность дождей.
Зимой мониторим уличную температуру, запасы угля в котельных, снежные заносы дорог.
– Пожелание коллегам в канун Международного дня гражданской обороны.
– Поздравляю коллег со знаменательной датой! Хочу пожелать, во-первых, чистого неба, а во-вторых, чтобы профессионализм рос, а природных и техногенных ЧС становилось меньше!
Андрей Васильев
Оставить сообщение: