6 сентября 2023 года исполнилось бы 75 лет Георгию Прокопьевичу Шулбаеву.
Стоит ли напоминать, кто такой Георгий Прокопьевич? Кем он был для района? Не знаю, ведь вряд ли найдется среди земляков тот, кто не помнит его. Это тот редкий случай, когда будучи у руля власти человек оставался, прежде всего, Человеком, а уже потом чиновником высокого ранга.
17 лет возглавлял Георгий Прокопьевич наш район. Это были страшные, черные для России годы – 1989-2006 год. Пик перемен, вся смута политической неразберихи, экономическая лихорадка. Время, когда умерла одна страна и в муках рождалась новая. Помните то состояние? Лично для каждого? Беспросветь. Месяцы и месяцы задолженностей по зарплате, гибнувшие совхозы, забастовки учителей, медиков, пожарных…
В нем всегда удивляло умение говорить с людьми. Согласитесь, когда разъяренный безденежьем народ штурмует крыльцо администрации, а такое было – забастовка учителей, забастовка отчаявшихся людей, – очень трудно не утратить лицо, не сорваться на крик, не пойти по пути всех разогнать и спрятаться, а выйти к народу. Он вышел. И слова нашел очень простые, человеческие.
– Всем нам сейчас очень непросто… Но вы – учителя…
И так было сказано это «учителя», с таким уважением, что шум как-то притих.
Сколько же было тех забастовок? Сколько? Знаете, только сейчас по-настоящему осознаю, что мы в гневе своем отчего-то думали: уж власть-то сладко ест и крепко спит, это мы все тут страдаем. И будоражила мысль о всесилии и бессилии власти. Казалось, что районная администрация просто не хочет тут же, в один день, поменять все и сделать, как было. Вот не хочет и все. Сейчас ясно вижу: все, что мог тогда Георгий Прокопьевич, он сделал. Бессилие власти государственной искупал он, районный глава. Берег, сохранял и строил.
Сберег и сеть культурных учреждений, и школы, и как мог берег до последнего сеть дошкольных учреждений. Более того, именно в 90-е годы началось строительство Бутрахтинской и Арбатской школ, а в начале нулевых открылась Большесейская.
Только со временем, когда приходит понимание всей сути происходящего, когда уже ясно, в какую же черную яму шагнула страна, понимаешь и то, что эти три школы – подвиг. Подвиг руководителя. Если не хватает средств на необходимое – какие школы? Вы о чем? А Георгий Прокопьевич думал о будущем. И бесконечно верил в таштыпцев.
Вот только будущее для него было очень коротким, неоправданно коротким. Его не стало в ноябре 2006 года. Что такое 58 лет для сильного мужчины? Возраст, когда еще в избытке сил и хватает мудрости. Возраст, когда надо жить, необходимо жить. Но страшная эпоха не отпустила его, забрала с собой, канув в Лету.
В одном из интервью нашей газете он так ответил на вопрос относительно слухов о присоединении Таштыпского района к Аскизскому:
– Таштыпский район был и будет всегда.
И всегда будет помнить своего главу, чью спокойную силу мы оценили только теперь, спустя годы. Георгий Прокопьевич, сколько же терпения, мудрости и достоинства было в Вас? И сколько скромности. Вот уж совсем, кажется, качества, не присущие властям предержащим. Сама система которой такова, что она заставляет человека быть над людьми, видеть в них лишь инструмент. Никогда он не позволял себе грубого слова, неизменно вежливый и тактичный, казалось, от него исходит спокойствие и уверенность. Уважать человека уже за то, что он человек – редкое это умение.
И еще, я больше чем уверена, что мало кто из нас, таштыпцев, знает, что наш глава был в свое время награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» – за достигнутые трудовые успехи, укрепление дружбы и сотрудничества между народами и многолетнюю добросовестную работу.
Не любил он говорить о собственных заслугах. Что ж, значит, мы должны их вспомнить.
В 2000 году Г.П. Шулбаев был удостоен Почетного знака «За заслуги в развитии физкультуры и спорта». Совсем не рядовая награда. Это ведь с его легкой руки появилась «Лыжня Швыдкова», ставшая позже «Лыжней Швыдкова-Шулбаева».
Были и медали «За трудовую доблесть» – дважды в 1976 и 1981 году, и медаль «Ветеран труда».
И еще одна награда, последняя, посмертная – звание «Почетный гражданин Таштыпского района». И будь жив Георгий Прокопьевич, этим званием он гордился бы более других. Он ведь до глубины души, до каждой жилки был сыном таштыпской земли. И любил её, по-настоящему любил, без громких слов и обещаний. Просто берег и спасал, когда это было более всего нужно.
Наталья Ковалева
2013 год
Первый глава Таштыпского района
Родился Георгий Прокопьевич Шулбаев в простой рабочей семье, в которой воспитывалось пятеро детей. Семья была дружной, работящей.
Начал учиться в Анчулской школе, был очень способным мальчиком. Мог школу окончить с золотой медалью, но как всегда чего-то чуть-чуть не хватило. Очень хорошо давались точные науки, и после 10 класса Георгий поступил в Абаканский педагогический институт. Окончив физико-математический факультет института, пришел работать в школу. Дети сразу полюбили молодого учителя, который покорил их своими знаниями, умением понять.
Еще в школе Георгий серьезно увлекался лыжным спортом. Да и как не заниматься, если живешь в таежном краю, где снег лежит по полгода. А став студентом, он попал к хорошему тренеру-наставнику Николаю Сергеевичу Швыдкову. Именно под его руководством он добился хороших результатов в лыжном спорте.
Анчулский характер, трудолюбие, стремление добиваться успехов – все это было у Георгия Прокопьевича. Он успешно выступал и защищал честь института. Сильный перворазрядник не только выступал сам на соревнованиях, но учил и тренировал детей.
Все, кого учил Георгий Прокопьевич, говорят о нем как об учителе с большой буквы. Он был внимателен не только к лидерам в учебе, но большое внимание уделял и ученикам, которым не все удавалось в математике.
Талантливого педагога заметили в райкоме КПСС. Активный, грамотный, целеустремлённый человек с большим кругозором. Это те качества, которые необходимы молодому лидеру.
Я думаю, все это помогло Георгию Прокопьевичу стать первым секретарем РК ВЛКСМ Таштыпского района. Молодежь района доверяла ему и он оправдал это доверие.
В то время комсомол был верным помощником партии. Сколько хороших и благих дел было сделано в районе комсомолом. Мне особенно запомнилось время, когда Георгий Прокопьевич организовал комсомольско-молодежный коллектив на заготовку соломы в Саратовскую область. В Хакасии была сильная засуха. Ребята в день выполняли план на 200%. Зная, что району нужны корма, молодежь работала не за страх, а за совесть.
Да не только заготовка кормов. Организация работы, ударник пятилетки, комсомольские молодежные экипажи по уборке урожая, заготовке кормов, заготовке и вывозке древесины, прием в ряды ВЛКСМ – Георгий Прокопьевич везде лично принимал участие. Меня всегда поражала в нем его принципиальность и целеустремлённость в достижении цели.
А какие теплые и дружеские взаимоотношения с братьями и сестрами были в семье Шулбаевых! Это, конечно, все закладывается родителями. Отец и мать всегда стремились к тому, чтобы дети были дружны между собой.
Женился Георгий на Людмиле, которая приехала в Сибирь из Украины. В счастливом браке родился сын Вячеслав. Умный, одаренный человек, который сейчас занимает ответственную должность в правительстве. Это говорит о том, что целеустремлённость, ответственность, знания, умения передались от отца к сыну.
Окончив Высшую партийную школу ЦК КПСС в г. Новосибирске, Георгий Прокопьевич приехал работать в родной Таштып. Инструктор, заведующий отделом пропаганды и агитации, секретарь РК КПСС по пропаганде и агитации – вот те должности, на которых он проработал и где показал свои организаторские способности.
В лихие 90-е годы Георгию Прокопьевичу досталось возглавить Таштыпский район. Народ выбрал его, доверил ему жизнь и развитие родного района. Многие читатели на себе испытали это время. Время перехода от развитого социализма к дикому капитализму. Время невыплаты зарплаты, когда все делалось взаимозачетами, появления в молодой Республике Хакасия собственных суррогатных денег «катановок».
Необходимо было жить, содержать все объекты социального значения, платить зарплаты, и, в конце концов, развиваться: строить школы, содержать дороги, развивать экономику. Именно в тот период были разработаны проекты школ в с. Большая Сея, с. Бутрахты.
Георгий Прокопьевич знал, что период становления очень сложный, но необходимо было находить пути решения этих проблем.
Общаясь с ним, я видел, да и не только я, как он беседует с людьми. В общении с ними он никогда не повышал голоса, был всегда тактичен, а самое главное, Георгий Прокопьевич был большой дипломат. Он не был экстремалом или авантюристом, все взвешивал, советовался и только тогда принимал решение.
За те 17 лет, которые он возглавлял район, все, кто с ним работал, вспоминают о нем как о человеке интеллигентном, эрудированном, сдержанном. Это был руководитель-дипломат-прагматик.
Все, кто его знал, общался, вспоминают его добрыми, теплыми словами. Земля таштыпская славится грамотными, умными, талантливыми руководителями.
Виктор Пермяков
2016 год
Оставить сообщение: