Первый удар мирового финансового кризиса нанесен по бюджету района в конце прошлого года, когда формировали доходы и расходы на 2014 год. В 6 раз сразу «похудела» финансовая помощь из республики. Депутатскому корпусу, администрации района пришлось изрядно «попотеть», чтобы сформировать оптимальный бюджет. К их чести главный финансовый документ сверстан и своевременно принят.
Конечно, по многим статьям расходов пришлось ужаться, пожертвовать некоторыми целевыми программами. С таким бюджетом мы вступили в 2014 год.
Чтобы не прозябать, не довольствоваться тем, что выделили и ждать, как говорится, у моря погоды, администрация района с первых дней наступившего года взялась за поиск путей увеличения собственных доходов. Резервы, безусловно, есть, только надо их определить и направить на решение проблем.
Нет сомнений, что благополучие района складывается из успехов поселений. Поэтому подъем экономики муниципальных образований обязательно даст импульс в развитии всей территории.
В феврале готовится проведение районного экономического инвестиционного форума, где будут рассматриваться отправные точки финансового благополучия, будут отбираться наиболее удачные проекты, которые дадут ощутимый эффект. А перед этим серьезным обсуждением скрытых возможностей, решено провести такие же форумы «местного значения» в поселениях. Первым открыл дорогу череде всенародных обсуждений своих не задействованных резервов Анчулский сельсовет. В конце прошлой недели там состоялась встреча жителей с администрацией района.
О состоянии дел на подведомственной территории доложил глава поселения О.И. Тибильдеев.
Трудно не согласится с Олегом Ивановичем в том, что отдаленность населенных пунктов Анчулского сельсовета от центра сказывается на их экономическом благополучии. Главный бич территории – отсутствие рабочих мест. Достаточно сказать, что уровень безработицы в Анчуле высок, а в Кызылсуге еще выше. При такой занятости трудоспособного населения трудно рассчитывать на прогресс. Однако, как отметил глава района В.И. Шулбаев, в то же время в данном поселении активно работают только 6 предпринимателей и 1 крестьянско-фермерское хозяйство. В этом случае, если говорить о резервах, то здесь есть над чем поразмышлять. Хотя глава поселения отмечал объективные причины, которые препятствуют развитию малого и среднего бизнеса на территории.
Бюджет сельсовета, конечно же, позволяет делать кое-какие вложения в развитие. Так в 2013 году, участвуя в целевой программе, начали строительство водопровода, приняли участие в конкурсе среди муниципальных образований и в своей номинации заняли 1 место, выиграв 400000 рублей. Использованы они на строительство клуба.
Касаясь резервов территории, Олег Иванович предоставил слово своим предпринимателям. Об этом скажем чуть позже.
Идея проведения экономического инвестиционного форума принадлежит главе района В.И. Шулбаеву. Им отмечено, что все проекты и программы, которые были заложены в предыдущие годы, реализованы. Сегодня надо двигаться дальше, осваивать новые вложения в экономику. И результаты будут лишь тогда, когда все вместе и каждый в отдельности будут работать эффективно, амбициозно.
Что касается конкретно Анчулского сельсовета, то, по мнению главы района, здесь сосредоточены немалые резервы. Об этом свидетельствуют низкие показатели экономической активности населения. Всего 1,3 процента от количества предпринимателей района приходится на данную территорию. А в сельскохозяйственном секторе и того меньше. Молодежь пассивна. Надо как-то расшевелить людей, чтобы они не сидели и ждали манны небесной, а сами строили свое благополучие.
Василий Иванович рассказал о недавней поездке в Республику Тыва. Там им показали реализацию республиканской программы «Одно село – один продукт». Очень интересный проект, предусматривающий выпуск определенного вида продукта в отдельно взятом поселении. Ассортимент довольно-таки широкий. Почему бы нам не пойти по такому же пути? Главное, чтобы люди сами проявляли инициативу. Ведь, в конечном итоге, все зависит от нас.
Несмотря на отсутствие крупных градообразующих предприятий на нашей территории, руководство района прилагает большие усилия для пополнения бюджета из различных источников. Принимая участие в различных целевых программах, удается решать многие проблемные вопросы. Один из них – строительство жилья и социальных объектов. Так, в 2013 году построено 80 домов и 92 индивидуальных застройщика получили помощь от района. По темпам строительства жилья мы уверенно занимаем первое место в республике среди сельских территорий.
А главное, подытожил глава района, надо самим создавать свое благополучие. Условия и возможности у нас в районе есть!
Вернемся к проекту, о котором было обещано рассказать выше.
Свой проект, вернее идею его воплощения, на встрече представил местный предприниматель А.В. Амзараков. Его супруга и соратница по бизнесу Мария Ивановна презентовала организацию туристического маршрута «Большая Куль-Тайга» и «Малая Куль-Тайга», рассчитанного на 4 дня пешего похода. Задумка интересная, требующая внимания. Дело остается за малым – найти деньги и воплотить в реальность. А пока идея остается только как таковой. Но глава района посоветовал быстрее браться за конкретные действия. Со своей стороны обещал оказывать необходимую помощь и поддержку.
И, конечно же, какая встреча без вопросов жителей. На все злободневные вопросы давались исчерпывающие ответы, а которые требуют времени для решения, брались на «карандаш».
В целом мини-форум в Анчулском сельсовета прошел продуктивно, в деловой обстановке. Очень порадовало активное участие жителей, заполнивших зал.
Как отметил глава сельсовета О.И. Тибильдеев, завершая встречу:
– После такого разговора, если хоть на одного предпринимателя у нас станет больше, значит, мы собирались не зря. Надеемся, что наш форум даст положительный сдвиг.
И то верно.
Георгий Кунучаков
Оставить сообщение: