Попутчик

06:36 21.10.2016
Попутчик

– Андрей Андреевич Ахпашев, – представился мой попутчик. Прежде, при первой встрече, из случайно брошенных им фраз я уже знала, что живет он в деревне Чиланы и ездит каждый вторник на гемодиализ в абаканскую больницу.

Как сложилась  судьба этого человека, чем он живет сейчас мне и захотелось узнать.

Конечно, в коротком очерке или даже газетной статье не опишешь всю жизнь человека, но все же мне захотелось рассказать читателям об этом мужчине, благо Андрей Андреевич охотно делился своими воспоминаниями.

Итак, родился мой собеседник в 1942 году в деревне Чиланы Таштыпского района четвертым ребенком в семье. На сегодняшний день в живых осталась одна сестра, которая живет у своей дочери в Абакане. Когда родился герой моего рассказа, отец его был на фронте, откуда живым уже не вернулся и маленький Андрей так и не увидел его.

По всему видно, что любознательность и тяга к знаниям всегда присутствовали в его жизни. Окончив школу в Таштыпе, Андрей поступил на учебу в Красноярский институт цветных металлов. Но в то время большее предпочтение отдавалось студентам, прошедшим трудовую практику по выбранной специальности, и институт отправил начинающих специалистов в далекий северный город Норильск. Там молодой студент работал крепильщиком на шахте рудника Заполярный и два раза в неделю посещал занятия в горном техникуме.

Вернувшись после практики в институт, продолжил учебу и, закончив ее, поехал по направлению на работу в Читинскую область. Проработав там один год на оловянном комбинате, мой герой уехал в Солнечный на горно-обогатительный комбинат на Амуре.

Молодой, красивый человек вызывал симпатии у противоположного пола, да и сам не против был пофлиртовать. Но спутницу жизни выбрал себе серьезную и на всю жизнь – жительницу села Малые Арбаты Клавдию Сазанакову.

– Какая она, ваша жена? – спрашиваю я своего собеседника.

– Веселая, задорная она женщина или какая? – повторяю я свой вопрос. И Андрей Андреевич с уважением отвечает:

– Она спокойная, трудолюбивая, умела прощать все мои ошибки  и вот уже 49 лет мы вместе.

В 1982 году способного инженера направляют на работу в Монголию строить шахты. Однако прежде молодого коммуниста вызывают в ЦК компартии в город Москву для собеседования и получения соответствующих инструкций перед поездкой за границу. В Монголии Андрей Андреевич проработал три года, там же у него родился сын, и на родину молодая семья прибыла уже с пополнением.

По словам моего собеседника, он всегда стремился узнать что-то новое, не стеснялся спрашивать если чего-то не знал и серьезно относился к любому делу. Поэтому на любом предприятии, где он трудился, его уважали и ценили.

В 1993 году Ахпашева пригласили работать в Абазу на должность заместителя главного инженера по капитальному строительству рудника. Дали его семье двухкомнатную квартиру. В Абазе он работал по 2003 год. Очень тепло отзывается мой собеседник о нынешнем мэре города Абазы Николае Ивановиче Байбородове, с которым работал на руднике.

– Как жаль, что в последние годы так изменилась ситуация с рудником! – сетует Андрей Андреевич. – Вот в такое тяжелое, безденежное время Н.И. Байбородов так много построил и сделал для рудника. А нынешнее поколение ничего нового не создало и порой молодым недостает трудолюбия и должного уважения к простому трудяге, – резюмирует мой знакомый.

И тут же со смехом вспоминает, как на 40-летие красноярского института цветных металлов его откомандировали с подарком от Абазы. Там бывшие выпускники института от своих предприятий вручали памятные подарки: телевизоры и т.п.

– А у меня в подарок был приготовлен самовар, – смеется Андрей Андреевич.

– И мне неловко стало вручать такой скромный презент, тогда я, вручая сей самовар первому ректору института, сказал, что подарок от моей семьи, – заканчивает он с улыбкой.

Сын Андрея Андреевича тоже закончил этот же институт в Красноярске, зовут его Богдан, ему уже 49 лет. Женился сын, как и отец, в 25 лет на девушке из родной деревни семьи Ахпашевых. Сейчас он уже кандидат наук живет и работает в Красноярске.

– А внуки у Вас есть? – спрашиваю я своего собеседника.

– Да, у меня две внучки! Первая окончила строительный институт в Красноярске и там работает.

– Вторая внучка Ксения (названная по имени бабушки Андрея Андреевича), тоже закончила строительный – она архитектор. Выросли внучки у деда с бабушкой в родовом имении в Чиланах. Во всем помогали и ко всякому труду приучены.

– Старшая внучка характером в меня, – с гордостью говорит дед. – На машину сама себе заработала и ничего никому не говорила, пока не купила ее. Вот она такая настойчивая и целеустремленная, за что я ее уважаю.

А потом, улыбнувшись, он добавляет:

– Я ей сказал, что когда она будет замуж выходить, то я приеду к ней на свадьбу с ружьем!.

– С ружьем? – удивляюсь я. – А почему?

– А чтобы сразу дать понять жениху, что я свою внучку никогда в обиду никому не дам! – заканчивает он со смехом.

Очень тепло отзывается Андрей Андреевич и о своей невестке – Регине. Любит ее за трудолюбие и заботу.

Вообще из своей беседы с моим попутчиком чувствуется, что он очень позитивно относится к людям. Сам же, несмотря на возраст и болезнь, очень любознателен, много читает, любит смотреть телепутешествия по телевизору. Летом они с женой проживают в Чиланах, там Андрей Андреевич держит 12 ульев. Никто, кроме него, в деревне пчеловодством не увлекается. А зимой они с супругой уезжают в Абазу в свою квартиру.

Но с родными Чиланами связаны все его воспоминания, им исхожены все окрестности родного села. Даже сейчас, несмотря на свой возраст, он ходит в тайгу и по черемшу, и по ягоду, и по грибы.

Вспоминает, как работал с раннего детства:

– С шести лет уже был коневодом, помню, как сажали кукурузу квадратно-гнездовым способом, пололи поля серпом и многое другое.

К сожалению судьба не пощадила моего собеседника, с возрастом появилась неприятная болезнь и в 2012 году после нефрологического  обследования в Красноярске было выявлено серьезное заболевание почек. Сейчас Андрей Андреевич – инвалид первой группы и второй год ездит в Абакан на гемодиализ. Приезжает на своей машине каждый вторник в Таштып  и до субботы находится в Абакане на этой трудоемкой процедуре, которую делают через день, он лежит по четыре часа в день. Потом возвращается  домой, а через два дня снова в Абакан.

Но присутствие духа мой попутчик не теряет, тепло отзывается о медперсонале за хорошее отношение к пациентам. И не загадывая о будущем, с улыбкой рассказывает о перипетиях свой жизни. Что же пожелаю и я: бодрости и терпения моему собеседнику, и пусть судьба будет благосклонна к этому человеку – Андрею Андреевичу Ахпашеву.

Е. Митрофанова,
с. Арбаты

83306

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы