Чиновники разных уровней приехали не случайно. В Матуре, можно сказать, произошел раскол общества. Причина тому – лес. Одни считают, что необходимо остановить рубку леса, другие уверены, что нет ничего плохого, когда лес заготавливают в рамках закона.
Понять можно как тех, так и других, ведь матурцы живут лесом и тем, что он дает. Непонятно другое, почему в сюжете, показанном на телеканале «Россия 24», во всех грехах обвинили предпринимателя Ольгу Валерьевну Илясову. Якобы она и ее муж под видом санитарных рубок вырубают здоровый лес, а также являются рабовладельцами. Дают людям в долг в магазине, а потом заставляют отрабатывать у себя на пилораме. Что касается последнего обвинения, оно как минимум нелепо. Большинство из нас сейчас живут в долг, но свои долги на пилораме не отрабатывают. Об этом сказали и сами жители на сходе. Так что об этом наши федеральные коллеги в сюжете слукавили.
Кроме того, этот предприниматель известен как добросовестный арендатор земли, который выполняет все работы по восстановлению лесного фонда и противопожарной безопасности. Это то, что касается леса, а есть еще другая сторона жизни. Ольга Валерьевна вкладывает много сил и средств для развития не только Матурского сельсовета, но и других поселений, является спонсором многих проводимых в районе мероприятий. Ни для кого не секрет, что без спонсорской помощи многое просто не воплотилось бы в реальность.
– Поймите, – обратился к собравшимся А.П. Сипкин, директор АУ РХ «Таштыплес», – лесосеки не Илясовой, лесосеки «Таштыплеса». Этот лес принадлежит государству. Мы – государственное предприятие, и получаем госзадание на рубки, уход, прореживание. Мы вправе передать исполнение этого задания соисполнителю, в данном случае ИП Илясовой. На всё есть соответствующие документы. Санитарная рубка леса возможна только после лесопатологического обследования, которое также имеется.
Что касается разбитых дорог. И «Таштыплес», и Ольга Илясова после своих работ приводят дороги в порядок в отличие от других предпринимателей. Об этом также есть соответствующие документы. Почему-то никто не говорит о других, ведь лес заготавливают не только Илясова и «Таштыплес».
Возникли и вопросы о валежнике. Можно ли его пилить?
На него ответил А.Г. Гринюк, и.о. руководителя департамента лесного хозяйства минприроды Республики Хакасия:
– Государственная дума РФ разрешила гражданам для личных целей заготавливать хворост, валежник и сухостой. Новые правила вступили в силу 1 января 2019 года. Но есть одна тонкость: окончательное решение, что понимать под сбором валежника, принимает Верховный Совет Республики Хакасия. Как только республиканские власти примут региональный документ, тогда можно будет заготавливать валежник.
Также Андрей Григорьевич отметил, что по всем обвинениям, которые выдвигает шорская община о том, что санитарные рубки были незаконными, будет проведена тщательная проверка, но это станет возможным только после того, как растает снег.
Выступления чиновников то и дело прерывались вопросами из зала:
– Когда примут документ на местном уровне?
– Если лес – это собственность государства, то его все равно будут рубить?
– Если закроют наших лесозаготовителей, на их место придут другие, а мы останемся без работы. А у нас семьи, дети, их надо кормить, поить, одевать…
Главе района то и дело приходилось выступать в роли арбитра и успокаивать присутствующих, дабы можно было спокойно обсудить наболевшие вопросы.
Выслушав всех, Алексей Александрович Дьяченко обратился к присутствующим:
– Дорогие земляки! Никогда мы не делились по национальному признаку, всегда жили дружно. Среди вас есть шорцы, хакасы, русские, украинцы, но прежде всего вы – матурцы. И пусть так будет и дальше.
Помимо лесного вопроса на сходе обсуждались и другие, не менее важные. Глава района и глава сельсовета отчитались о проделанной работе за год (об этом вы сможете прочитать в дальнейших выпусках нашей газеты).
М.А. Побызаков, министр национальной и территориальной политики РХ, обратился к присутствующим:
– Под лежачий камень вода не течет. Очень многое можно сделать для родного села, участвуя в разных проектах, грантах. На это выделяются средства. Все что вам нужно – написать проект и защитить его. Таким образом вы сможете решить многие проблемы вашего поселения, особенно если организуете ТОС. Необходима прежде всего ваша инициатива, а министерство вас поддержит.
Дальше задали вопрос М.Г. Сагалаковой, руководителю УСПН. Люди жаловались, что им неудобно оформлять документы на получение льгот на дрова. Можно ли изменить что-то? Марина Георгиевна объяснила, что монетизация льгот не зависит от власти на местном уровне. Все льготники получают компенсацию, но для этого необходимо все-таки оформлять документы. Закон приняли и он для всех одинаков.
Многие жители получили разъяснения о льготах, которые предоставляются шорцам на основании постановления №508 от 21.10.2016 г. «Об образовании территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Республике Хакасия, регионального значения».
Завершая сход, Глава района Алексей Александрович Дьяченко сказал:
– Все вопросы, которые вы здесь сегодня задавали, запротоколированы и мы будем по ним работать. На каждый вопрос будут даны ответы и, конечно же, проведены проверки.
Я же призываю вас к тому, чтобы вы жили в мире и согласии, без этого невозможно будет строить дальнейшую работу вместе. Помните, мы одно целое, и любую проблему, любой вопрос можно решить совместными усилиями.
Сход закончился, но люди еще долго не отпускали главу района, его заместителей, руководителей служб. Они задавали вопросы уже не о рубке леса, а говорили о своих личных проблемах и сложностях, которые сами решить не могут, поэтому и обратились за помощью. Каждого человека выслушали, записали вопрос, подсказали решение.
Зоя Лукашевская
Оставить сообщение: