«Помнить – значит жить» (по воспоминаниям детей репрессированных)

07:33 28.10.2014
«Помнить – значит жить» (по воспоминаниям детей репрессированных)
Зырянов Иван Захарович (крайний справа)

Тема эта не забыта и вполне актуальна в наши дни. Для специальных исследований основные моменты репрессивной политики десятки лет оставались фактически закрытыми. Большая часть уцелевших источников находилась под запретом в силу происходивших в стране политических и экономических перемен.

Мы осознаем и понимаем, что должны обеспечить гарантии для будущего поколения, что такой режим и такая карательная система не смогут утвердиться в современной России. В связи с этим расскажем о нескольких человеческих судьбах, которые непосредственно связаны со сталинскими репрессиями и несут в себе неизгладимую печать того времени.

С особой жестокостью карательные акции обрушились на тружеников Таштыпского района, который в предвоенные годы среди всех районов Хакасской Автономной области был самым экономически развитым – это золотые прииски Анзаса, Кизаса, Балыксы, богатые села, колхозы, леспромхозы. В 1930-х годах в Таштыпском районе репрессиям подверглись 364 человека, из которых 272 человека были приговорены «тройкой» к расстрелу, остальные осуждены на различные сроки в ИТЛ (исправительно-трудовые лагеря). Из воспоминаний Юрия Ивановича Зырянова: «Мои родители, мама Анфиса Савовна Псарёва и отец Иван Захарович Зырянов, 1894 года рождения, были раскулачены и в 1924 г. переехали из Таштыпа в Балыксу, с. Неожиданный. Отец работал монтирщиком (мыл золото) в старательной артели «им. Орджоникидзе». 13 октября 1937 г. его в числе 18 человек арестовали  сотрудники НКВД. По постановлению тройки УНКВД Красноярского края от 31 октября 1937 г. все 18 человек были приговорены к расстрелу «как японские шпионы». 4 ноября 1937 г. их расстреляли в г. Минусинске в Сосновом бору.

Когда отца не стало мне было всего 2 года. Мама до самой смерти не знала где похоронен отец. В 1959 г. Постановление тройки УНКВД было отменено, дело в отношении отца прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. Отца реабилитировали. Немного позднее в 1970-х гг. нам прислали справку о реабилитации отца, свидетельство о смерти, в котором причиной смерти оказалась болезнь почек, год смерти указан 1943. Настоящая же причина смерти (расстрел в г. Красноярске) была указана в свидетельстве о смерти, выданном отделом ЗАГС Таштыпского райисполкомома». Юрий Иванович был признан пострадавшим от политических репрессий в 1994 г., а в 2000 г. «как оставшийся в несовершеннолетнем возрасте без попечения отца, необоснованно репрессированного по политическим мотивам, признан подвергшимся политической репрессии и реабилитирован».

Репрессивная политика советского государства не знала национальных границ. Одной из первых жертв сталинских этнических чисток, которые носили всеобщий характер, оказались немцы. Продолжение этих чисток вылилось в депортацию десятков немецких семей на территорию Сибири. Эти события не обошли стороной семью Ю.В. Бочарова.

«Репрессированным я оказался, если так можно выразиться, «по наследству», по национальному признаку, потому что моя мать была немкой и её как и двух её сестёр выслали с Поволжья в декабре 1941 г., несмотря на то что её первый муж был военным лётчиком и погиб в самом начале войны. Причём, всех сестёр выслали в разные места: старшую – в Кемеровскую область, младшую – в Алтайский край, а среднюю (мою мать) на крайний север – в Усть-Енисейский район для работы в так называемой трудармии. Работа заключалась в том, что надо было ловить рыбу для фронта. Ставили сети и таскали невод по грудь в холодной енисейской воде до той поры, пока по Енисею не начинала идти шуга. Это очень сильно отразилось на здоровье моей матери.

Арнбрехт Лидия Андреевна, Бочаров Владимир Петрович, Бочаров Юрий Владимирович

Жили сосланные в сборных щитовых домах засыпанных опилками, так называемых финских домах, которые, конечно же, не были рассчитаны на северные морозы. Я помню, что у нас на полу к утру вода в ведре покрывалась тонкой корочкой льда. Ложась спать, укрывались помимо одеяла верхней одеждой. С момента моего рождения и до марта 1956 г. (когда был отменён соответствующий указ Сталина) мать раз в месяц обязана была прийти в комендатуру и отметиться, что не сбежала и не сбежал её ребёнок (то есть я). Даже когда мои родители решили зарегистрироваться в ЗАГСе, мой отец дважды вылетал в Красноярск в КГБ для того, чтобы получить разрешение на брак с немкой. Отец также не был обделён «вниманием». В 1937 г., как бывший командир отдельного Кубанского кавалерийского эскадрона, на 10 лет был сослан в Норильские лагеря.

Впоследствии став взрослым, я добился реабилитации матери. Но дом, который был у родителей моей матери и всё имущество безвозвратно оказались потерянными без какой-либо компенсации и даже извинения со стороны государства. А вот в деле отца оказалось указана была не та статья, потому что дела в те времена стряпались, так называемыми «тройками», в спешном порядке.

Несмотря на все страдания, перенесённые в период репрессий, родители никогда ничего плохого о том режиме не говорили. Причину я узнал когда стал взрослым. Они боялись, чтобы я соответственно ничего не сказал о том времени и не испортил свою жизнь. Все, кто пережил те времена, говорят одно и тоже: единение помогло перенести все трудности. На севере жили сосланные немцы, прибалты. Все помогали, поддерживали друг друга как могли. И родившиеся у них дети тоже жили дружно, не дразня и не оскорбляя друг друга. А вот когда мы выезжали на материк, где я учился в начальных классах, там частенько слышал в свой адрес «фашист». Приходилось драться со сверстниками.

Трудная жизнь делает людей более порядочными, дружными и гуманными, что не раз было продемонстрировано на протяжении истории нашей страны. А хотелось бы, чтобы хорошая жизнь не портила людей, делала их лучше».

На основании Указа ПВС СССР от 28.02.1941 г. Юрий Владимирович находился на спецпоселении с матерью по национальному признаку и в 2004 г. реабилитирован.

Бауэр Яков Яковлевич

Одним из этапов трагедии немцев Поволжья является выполнение инструкции по проведению переселения немцев в августе 1941 года, в которой предписывалось кто, когда и куда переселяется. Переселению подлежат все жители по национальности немцы, проживающие в городах и сельских местностях Поволжья, Саратовской и Сталинградской областях. Немцы, проживающие в указанных районах, выселяются на территорию Казахской ССР, Красноярского и Алтайского краев, Омской и Новосибирской областей. Родители Галины Яковлевны Дорофеевой так же, как другие немцы Поволжья подверглись репрессиям.    

Галина Яковлевна вспоминает: «Мама жила в деревне Крым Саратовской области. Была замужем, имела двух дочерей 1938 и 1940 гг. рождения. В 1940 г. её мужа забрали в действующую Красную армию, где он без вести пропал в военной мясорубке. По рассказам бабушки, когда немцы стали приближаться к Волге, всю немецкую колонию погрузили на паромы, перевезли через Волгу, посадили в товарные вагоны, которые называли «телятниками» (в них перевозили скот), и увезли в Сибирь. По дороге умерших стариков и грудных детей просто выбрасывали из вагонов. Прибыв в г. Красноярск, распределили кого куда. Мужчин – в трудармию, бездетных молодых женщин – на север, стариков – в безводные степи Ширинского и Боградского районов, направили родителей отца на тот момент в с. Боград. Отец (родился в с. Мессер Каменского района Саратовской области), был моложе мамы на 10 лет и его вместе с родителями также отправили в с. Боград. В марте 1942 г. был мобилизован  в трудовую армию Краслага НКВД.

Мама с двумя дочерьми и своей матерью попала на станцию Решёты Красноярского края. Её заставили работать на зернотоке, лопатить хлеб. Дело было зимой, очень холодно, голодно. Чтобы хоть как-то прожить, мама насыпала 0,5 кг. зерна в сапоги, хотела растолочь, сварить кашу. Была поймана и получила 8 лет лагерей. Золотое кольцо, которое у неё было, она отдала судье и ей сбавили срок с 10 до 8 лет. Так она и попала в лагерь к отцу. В 1946 г. она стала «вольняшкой», то есть её отпускали за пределы лагеря. Познакомилась с моим отцом Яковом Яковлевичем Бауэр, который был грамотный, из интеллигентной, образованной семьи работников почты. Условия заключения в лагере, где отец с матерью находились, мало чем отличались от ГУЛАГа. В 1947 г. в ГУЛАГе на ст. Решёты я и родилась. В 1949 г. мама с моим отцом и двумя детьми от первого брака и полуживой золотушной мной переехали в с. Боград. Переехали под комендатуру до 1954 г., без права выезда и вообще каких-либо прав. Родители отца, две их взрослые дочери, отец с семьей жили в бане у сердобольной старушки. Папа устроился работать бухгалтером на почту. И тут «посыпались» дети: Тамара, Вова и Саша. Жили очень тяжело, было трудно, голодно.

В 1955 г. объявился первый муж мамы. Как оказалось он был в плену в Германии. В 1943-1944 гг. лагерь, где он находился, освободили русские. Его отправили на Колыму в ГУЛАГ без права переписки. После освобождения пытался искать семью, но до смерти Сталина ничего не узнал. Пообщавшись с дочерями Фридой и Эммой, уехал в Караганду, а в 1978 г. переехал в Германию. Мама очень переживала и плакала. В 1956 г. и родители и мы были освобождены от спецпоселения.

Все дети выросли. Сестры, брат и я получили образование. Старшая уехала жить в Германию. Брат работает хирургом в г. Красноярске. Папа умер в 1995 г., мама в 1996 г. глубокими стариками. Пусть земля им будет пухом. Прожили они очень трудную и тяжелую жизнь, в которую была ввергнута вся страна».

Е. Потехина,
научный сотрудник Таштыпского муниципального краеведческого музея

О непростых судьбах жителей района, героических людях, сумевших преодолеть все тяжести репрессий, читайте в следующем номере нашей газеты.

86289

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы