77 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Несколько поколений родилось и выросло в мирное время, но память о той войне хранится в семьях и передаётся от старших к младшим. С особым трепетом мы рассматриваем фотографии наших прадедов, благодаря сайтам в сети интернет у нас есть возможность узнать, где воевали наши родственники, ведь зачастую перенесенная боль войны не позволяла фронтовикам делиться воспоминаниям.
Помнить, гордиться и ценить мир – вот, что мы можем сделать для людей, которые отдали свои жизни, ради того, чтобы жили мы.
Вера Валентиновна Токчинакова, заведующая Нижнекурлугашенским Домом культуры:
– 9 Мая для нашей семьи особенный день. Он одновременно и праздничный, и грустный. Праздничный – потому что закончилась война, грустный – потому что столько бед и горя она принесла.
В 1941 году из Таштыпского района был призван на фронт мой дед Евдоким Игнатьевич Жерибор, в 43-м его комиссовали по болезни, он приехал домой и через месяц умер, 53 года было ему.
Дядю, Степана Филипповича Родионова, призвали в 1944 году, тоже из нашего района. Прожил он до 2007 года! Каждый год мы собирались всей родней, поздравляли его, праздновали.
Сейчас наших фронтовиков нет, уходят и труженики тыла. И очень жаль, что так мало осталось воспоминаний. Не любили они вспоминать те года, больно им было.
Но мы продолжаем собирать информацию, узнаем через интернет их фронтовой путь, в каких битвах участвовали. Ведь это наша история, история семьи, страны.
Пожелать хочу лишь одного – здоровья! И пусть подобное никогда не повториться!
Полина Александровна Тартынская, ведущий специалист управления образования Таштыпского района:
– Мой дедушка по линии папы Сергей Прокопьевич Дубровин был призван в сентябре 1941 года Таштыпским РВК ХАО. В боевых действиях участвовал в составе Волховского, Степного, Украинского фронтов, 59-го, 16-го, отдельных лыжных батальонов, командир отделения. В одном из тяжелых боев был ранен, лежал в госпитале, одна из пуль осталась в голове около уха, она долго беспокоила его, плохо слышал. Залечив раны, его опять отправили на фронт. Демобилизовали в 1947 году. Был награжден медалью «За Победу над Германией» и другими медалями. После войны работал в Абазинском совхозе зоотехником, управляющим. Умер в 1989 году. Я была совсем ребенком, когда не стало дедушки, но мой папа всегда о нем рассказывал и вспоминал до конца своей жизни.
Мой дедушка Григорий Иванович Кузнецов, отец моей мамы, родился 25 сентября 1925 года в Курской области. Окончил Красноярское ремесленное училище. На фронт его призвали в 1942 году. Воевал на Курской дуге, где шло крупное сражение, и, что характерно, дедушка освобождал свою малую родину, где он родился (село Никитское), там он был тяжело ранен, лежал в госпиталях и только в конце 1944 года его комиссовали.
Он пришел с фронта инвалидом, одна из пуль многие годы оставалась в ноге. Работал в колхозе механизатором, комбайнером и имел награды: медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны 1 степени был вручен в 1983 году, медаль «За освоение целинных земель», медаль «За доблестный труд в ВОВ» и много медалей юбилейных.
Умер мой дедушка в 1991 году, всегда говорил, что «на войне очень страшно первые дни, а потом привыкаешь». Вспоминал один из эпизодов: «Одну деревню отбивали от немцев несколько раз, то мы займем ее, то фашисты, и так длилось несколько дней, но все-таки немцы были выбиты из этой деревни. Много парней погибло здесь». В одном из боев был ранен, но, залечив рану, опять отправился воевать.
О войне он не любил рассказывать, так как было тяжело вспоминать, и рана в ноге сильно беспокоила. Вспоминали в основном на 9 мая в День Победы, когда собирались фронтовики села в узком кругу. Вот тогда они душу открывали и даже плакали.
Я была очень маленькой, когда не стало моего дедушки, но я хорошо и отчетливо помню его лицо, глаза, голос.
Теперь мы передаем память о наших фронтовиках, о нашей Великой Победе нашим детям, всегда принимаем участие в Бессмертном полку.
Нужно помнить, какой ценой досталась эта нелёгкая победа. Я считаю, что мы просто не имеем права забывать об этих временах.
Спасибо вам, деды, за мирное небо над головой, за возможность жить и радоваться жизни! Вы наши герои! Мы помним и гордимся!
Николай Владимирович Тюгаев, директор Таштыпского ДРСУ:
– Мой дедушка Николай Степанович Тюгаев воевал 7 лет на Дальнем Востоке, после войны много лет работал в Аскизском районе водителем. Также воевали прадедушка Степан Изотович и его сын Петр Степанович Тюгаевы, они с фронта не вернулись.
9 Мая мы стараемся собираться семьей. Ходим на парад, принимаем участие в Бессмертном полку. Мы не должны забывать подвига наших дедов и прадедов. Этого я и желаю всем нам – помнить, чтить и гордиться, чтобы не допустить подобного.
Зоя Лукашевская
Оставить сообщение: