Полное равнодушие и избыток любви уродуют детей одинаково

11:24 26.03.2021

Тема классных часов – «Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних». С детьми и подростками говорили о том к чему приводят порой шалости, хождение по краю, желание быть крутым в глазах сверстников. О последствиях правонарушений. И еще о правах. До заседания КДН успеваю сунуть нос во все кабинеты. Беседа идет по-разному.

Где-то ребята убойно молчат, а где-то напротив разговорчивы и пытливы.

– Ну… наши обязанности – это не воровать, девочек не обижать.

– Еще, если мама просит посуду помыть…

– А я у свиней чищу!

Это Ирина Танова – ответственный секретарь КДН, рассказывает самым маленьким – третьеклашкам – об их правах и обязанностях. Или они ей?

У специалиста управления образования Полины Тартынской – старшеклассники. И разговор потому серьезный и при этом открытый.

Захожу на фразе паренька:

– А что будет если угнать машину и разбить? За это много дадут?

Ничего себе вопрос…

Полина обстоятельно рассказывает об уголовной ответственности и… о бессмысленности поступка, который запросто сломает жизнь. Старшеклассники наседают с вопросами, могут ли наказать родителей за преступления ребенка. И о возрасте, когда кража становится поводом для заведения уголовного дела…

Но, пожалуй, звонче и ярче всех у инспектора по пропаганде ГИБДД Юлии Сергеевой. У неё среднее звено и арсенал средств, вызывающий интерес, – викторины, конкурсы и даже призы. Не удивляюсь, Юлия – главный командир для юных инспекторов дорожного движения. С детьми работает уже много лет и подход к ним знает. К слову, именно её школьники не отпускали еще и после звонка.

Общие выводы из обрывков увиденного – детям нужны такие беседы. Интересные, не занудные, им нужны ответы на все вопросы, даже на те, которые способны напугать взрослого. И еще, оказывается, что о своих правах они знают куда меньше, чем об обязанностях. И если обязанности называли почти все, то на вопрос: «Какими правами вы обладаете?», без подсказки затруднялись ответить большинство. Помня, что в прошлом году было совершенно семь преступлений, где потерпевшими проходили именно дети, это незнание тревожит.

Но вот и заседание КДН. Повестка – три нерадивых родителя и два юных правонарушителя с самоотчётом.

Оба, говоря терминологией уголовного мира, «подельники». Проникли в дом односельчанина, похитив два ноутбука и сотовые телефоны. Имен, понятно, не назову. Но пусть будут Арсений и Вадим.

Арсений едва не рыдает, доказывая, что совсем исправился. И что воровство в его жизни случайный преслучайный случай. Наверное, так и есть. Смуглые щеки алеют неровными пятнами.

Председатель комиссии – первый заместитель главы района Георгий Гаврилович Тодинов, «пытает» Сеньку:

– Учишься хорошо?

– Ага-а-а-а, – еле слышный всхлип.

– На четыре и пять?

– Нееееет... По русскому тройка.

– В какие кружки записался?

– Я на борьбу хожу.

– И как успехи?

Губы у Сеньки дрожат. Звук вибрирует. И сам он – маленький, худющий... Какая борьба? Его же можно пальцем с ног сбить.

Но мальчишка сквозь тщательно сдерживаемые рыдания отвечает:

– Третье место на соревнованиях.

– Ты меня помнишь? – вдруг спрашивает Георгий Гаврилович и улыбка рвется сквозь маску строгости.

– Не-а-а-а-а.

– А я тебя помню, я тебе медаль и грамоту вручал. Молодец. Хорошо боролся. Но скажи мне, зачем воровать полез?

Сенька искоса смотрит на подельника, застывшего в позе непреклонности.

– Ваааааадик позвал...

– А если опять позовет? Пойдешь...

– Нет! Нет! – вдруг прорывается голос. – Никогда больше...

– Ладно, верим. Иди, парень. И борьбу не бросай.

Вадик щурится презрительно и отворачивается. Вадик ворует уже три года. Часто, охотно, с удовольствием. И уже не по мелочи.

– Ты понимаешь, что за кражу со взломом тебя могли бы и посадить? – вопрос уже к Вадику.

– Не-а, – с ленцой и через губу, – не посадят, мне четырнадцати нет.

С младенчества Вадик рос у бабушки. Где мать после отсидки, неясно. А отец вернулся, в одном селе с сыном живет, но даже поздороваться не пришёл: «Нафиг он мне не нужен».

Это всё мне торопливо поведала учительница еще до заседания КДН, жалуясь, что слада с мальчишкой нет: «Хорошо, что вы приехали с полицией. Я попросила полицейского его на урок привести. Он на лестнице сидит. Сейчас приведут. Ничего не могу сделать. Он встанет и по классу ходит. Матерится. Может на уроке подойти и ударить. Я пробовала его вывести. Едва за рукав взяла, он как давай кричать: «Вы меня избиваете. Не имеете права».

– Ты зачем воровать полез? – спрашивают мальчишку.

– Компьютер сломался.

– Сломался-сломался, вот получу пенсию, отремонтируем, – частит бабушка.

– Телефона у тебя тоже не было?

– Есть-есть! – опять виноватая реплика бабули. – Вон же в кармане.

– Это второй, – сообщают учителя. – Чтобы первый телефон купить, бабушка золотые сережки продала, а он его в снег выкинул. Не понравился. Крутой хотел.

Мальчишка усмехается.

– Ну вот, месяц прошел, рассказывай, исправился? – вопрос председателя. И все понимают, что вопрос риторический.

Директор школы не выдерживает:

– Какое там исправился! Расскажи, Вадик, как ты в раздевалку спортзала неделю назад залез. Четыре телефона украл. У нас камеры везде. Мы отследили. Телефоны вернули. Он даже не сообразил, что пользоваться ими не сможет. Они же на паролях.

Слышно, как всхлипывает бабушка.

– Вы не справляетесь с ребенком, может... – начинает представитель опеки.

– Не отдам! – бабуля разом перестает всхлипывать. – Не отдам! Нет у меня никого больше!

– Может отец влияние оказывает?

– Да не подходит он к мальчишке, – уже бабушка.

– Тогда это какое-то психологическое нарушение. Клептомания... Может вас к психологу записать?

– Запишите! Запишите!

– Надо будет в город возить.

– Я буду возить. Только не забирайте. Пропадет он в детдоме!

Становится душно от человеческой глупости. Как же слепо сердце. Безнадежно слепо. И в своей слепоте очень часто губит то, что ему всего дороже – ребенка.

А дальше цепочкой нерадивые родители. По преимуществу матери и один какой-то дерганный и нервный отец. И опять не назову имен. Закон охраняет и этих вот, потерявших человеческий вид родителей. Замечательная парочка, познакомившаяся после отсидки и успевшая родить троих малышей. Младшему нет и года. Парочка периодически гуляет, дети без присмотра. Мамаша непроницаемо благожелательна. Винит себя с каменным лицом и соглашается со всеми выводами комиссии. Опыт зоны не прошел бесследно. Такие не орут, не спорят. Обещают исправиться, но… не исправляются.

– На учет к наркологу встанете?

– Встану, вот получу детские и приеду, встану.

Называет число, когда приедет. Звучит убедительно.

– Так это же воскресенье, – усмехается Ольга Никаноровна Асочакова, врач-нарколог, и продолжает. – Не приедет. Уже обещала.

Выписывают штраф. Родители расписываются.

И еще одна мамаша, клятвенно уверяет:

– Закодируюсь.

Не выдерживает специалист УСПН Лариса Робертовна Попова:

– Может, хватит уже верить в обещания. Полтора года обещает. И полтора года пьет. Пора ставить вопрос об ограничении в родительских правах.

Мамаша трет рукавом лицо, плачет. Но эти слёзы не трогают.

Третью мамашку просто не могут расспросить – пьяна до состояния невменяемости. Бледная, худая. Её периодически то ставят, то снимают с учета КДН. Пьет периодами.

– Старший ребенок уже вырос. Но надо лишать, хоть младшего спасем.

И беспрестанно витает в воздухе фраза: «Дети хорошие, умные, детей жалко».

Пока – умные и хорошие. Детей хочется выдернуть из семей, что уже право называться семьей утратили. Но всякий раз вспоминается «какова бы ни была мать – она мать».

Да, полноте, да мать ли? Картинка с этого же заседания.

– Почему не вели ребенка к зубному? Довели до флюса.

– Жалко было, он боялся, что ему там больно будет.

Апофеоз любви. Пусть дитя помрет от заражения крови, а и такое могло быть, но не вылезу из своего болота, не поведу его к врачу, не нарушу собственный покой. Никого эти мамашки не любят, кроме себя. Ни-ко-го. Но закон будет сохранять семью до последнего. А надо ли? И семью ли?

Заседание оставляет странное чувство. Мучит вопрос о переизбытке. Переизбыток любви приводит к появлению «вадиков». Переизбыток равнодушия – к ним же. Пути разные, результат один. Родительская любовь – это еще и умение сказать ребенку «нет» и увезти к зубному, даже зная, что будет больно. И эта бабушка, жизнь положившая, чтобы воспитать вора, и эти пьяные недомамашки похожи в одном – они уродуют детей. А разницы, чем уродовать – гипертрофированной любовью или полным равнодушием – нет совершенно никакой.

Наталья Ковалева

567325

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы