Под дождем пуль, по колено в крови

07:21 20.03.2020

"Мой отец Макар Николаевич Мамышев родился 10 апреля 1900 в д. Карагай Таштыпского района.

В армию призван 28 июля 1941 года Аскизским РВК ХАО. В боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны принимал участие в составе 112-й мотострелковой особой дивизии. Старшина. Воевал на Курском направлении. 25 августа того же года был тяжело ранен в левое предплечье, потерял подвижность четырех пальцев на руке. Находился на лечении при части в 391-м госпитале г. Златоуста Челябинской области.

Инвалид войны. Демобилизован 11 января 1943 года.

Отец был охотником и очень метким стрелком, поэтому, когда выдавали патроны, командир говорил отцу: «Я знаю, что ни одна пуля мимо цели не пролетит». Когда его демобилизовали, он у командира попросил отдать ему овчарку, которую комиссовали после ранения как непригодную для дальнейшей службы.

Имел боевые и юбилейные награды.

Умер в январе 1971 года.

Михаил Семенович Туниеков родился в 1896 году в с. Сиры Таштыпского района.

В армию призван 12 апреля 1942 года Таштыпским РВК ХАО.

В боевых действиях артиллерист тяжелой артиллерии принимал участие с мая 1942 года в составе Ленинградского, Центрального, 1-го Белорусского и 2-го Белорусского фронтов, участвовал в Сталинградской битве.

Дважды ранен. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Демобилизован 23 июня 1945 года. Трудился рабочим Балыксинского приискового управления Таштыпского района. Награжден медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.

Умер 20 октября 1980 года".

Нам, конечно же, захотелось узнать больше о героях Великой Отечественной войны, ведь чем дальше те горестные страницы истории нашей страны, тем ценнее эти крупицы воспоминаний, собранные родными и близкими по обрывкам наградных листов и фронтовых писем, по скудным записям журналов боевых действий и военных билетов. Поэтому мы встретились с Любовью Макаровной и ее мужем, Егором Михайловичем, и вот что они поведали.

– Вот, это моя семья, – начинает Любовь Макаровна, показывая отреставрированную фотографию. На снимке, сделанном далекой осенью 1954 года, запечатлены ее мама, Антонида Антоновна, отец и шестеро детей. – Здесь старшего брата только нет, а самая младшая – это я. Сама я мало что помню о том, как отец воевал, только по рассказам сестер. Да он, как и все фронтовики, не любил особо об этом вспоминать. Родом наша семья из Карагая. А когда началось раскулачивание, деды уехали в Чистобай, туда – за Арбаты, Малые Арбаты, в тайгу. Папа был охотником. У него свой лог был – Макаров лог. Он там охотничал, много медведей добывал.

Семья Макара Мамышева была очень музыкальной, все играли на инструментах, все пели. И это, кстати, не редкость: сколько их таких, самобытных самородков-самоучек родила щедрая таштыпская земля.

– Мама родом из Бутрахтов, голос у нее был такой… на покосе запоет – мужики плакали. А папа себе даже специально тальянку откуда-то выписывал. У одной из сестер не так хорошо шла учеба, но слух был исключительный, могла лучше братьев сходу любую мелодию подхватить, наиграть. Другая – что на балалайке, что на гитаре могла сыграть. Как соберемся – так вся деревня вокруг, как будто у нас клуб.

Но это было уже после войны. В 41-м Макара Николаевича призвали на фронт. Дома он оставлял беременную жену с двумя малолетними сыновьями.

Одно из воспоминаний о войне, врезавшееся в память, – о битве на Курской дуге. «Пули, – рассказывал отец, – сыпались, как будто дождь идет». Но больше историй сохранилось в семье о преданной, умной овчарке, которую комиссовали вместе с отцом и которую он выпросил у начальства забрать с собой.

– Они вместе с этой собакой на охоту ходили, очень умный пес был, только разговаривать не мог, а так все понимал. Как-то раз он забрался в дом и похозяйничал там немного, отец поймал его с поличным и разок по спине прошелся. Собака убежала и… пропала. Отец уж плачет, ведь жили только тайгой, а без собаки как охотиться. Думали, всё уже. Где-то неделю спустя вернулась и зовет за собой, отец собрался, пошел, а она столько зайцев, лис добыла за это время. И вот как будто прощения просит, показывает ему, вот, мол, хозяин.

Или вот еще. Отец, когда уходил на охоту, неделями дома не бывал. Так он собаке вокруг туловища обвяжет всё, что наохотничал и посылает домой, а мама примет, и назад таким же способом отправляет ему свежие шанежки, хлеб. Вот такая собака была.

Погиб пес, можно сказать, на боевом посту. Приехал как-то из Абакана гость, уговорил Макара Николаевича пойти на медведя охотиться, и как-то не вовремя он собаку выпустил, что зверь перегрыз ей горло. Родители, бабушка сильно плакали, да только четвероногого охотника было не вернуть. После других таких умных собак уже не было.

И вот что удивительно: отец, прошедший войну, видевший боль и смерть, всю жизнь оставался добрым, мягким человеком.

– Командовала в семье мама, характер у нее жесткий был. Если что-то случалось, мы прятались за отца, он всегда защищал нас. Не помню случая, чтобы он выражался, голос повышал.

Антонида Антоновна же была удивительной женщиной. Вот уж кого природа щедро одарила талантами и дарами. И дом вела, и петь могла, и охотиться умела, но больше всего односельчане уважали ее за дар врачевания: по пульсу могла определить, чем человек заболел, ни одни роды в деревне не обходились без нее…

Да, то время было время героев, богатырей, патриархов, без колебаний встававших на защиту Родины, а потом поднимавших, растивших ей новых сынов и дочерей. Семья Михаила Семеновича Туниекова тоже была большая: восемь детей, причем пятеро из них родились уже после войны. А на фронт Михаил Семенович уходил в 46 лет!

И хотя не обучался Михаил Семенович грамоте и не мог рассказать, в каких сражениях принимала участие его тяжелая артиллерия, боевой путь до Берлина, испещренный кровавыми траншеями, он прошел с честью, глядя смерти в лицо, отстаивая каждую пядь земли ценою жизней, своей и товарищей…

Нет, не повторить нам их подвига… Как выстояли, выжили, победили, какими силами, какой нечеловеческой волей?! Нам бы знать, помнить и быть достойными их памяти…

Ольга Конюк

82616