Плывет мой кораблик по жизни бурлящей...

08:21 28.12.2023
Плывет мой кораблик по жизни бурлящей...

Елена Семеновна Митрофанова – человек, известный и в Таштыпском районе, и, конечно, в родном Арбатском сельсовете. Знают ее и как поэтессу, и как прекрасную мастерицу-рукодельницу, и как активного, неравнодушного человека, готового прийти на помощь тем, кто оказался в непростой жизненной ситуации.

Родом с Украины, большую часть жизни проведя на севере, вот уже почти 30 лет они с мужем живут в Арбатах, ставших второй родиной. И строчки стихотворения тому подтверждение:

«Нет на свете лучше места,
Чем таштыпская земля.
Всей Хакасии известна
Эта родина моя…»

На страницах районной газеты мы не раз писали о творчестве Елены Семеновны, об ее общественной работе, а сегодня она рассказывает о самом сокровенном и бережно хранимом – о своей семье, о себе, о сомнениях, о несбывшихся мечтах…

А папа был всегда папой

Мой папа – Семен Герасимович Шаталин, родился в 1920 году. Окончив до войны Воронежское ФЗУ по специальности токарь, завербовался во Владивосток, где работал по своей специальности на военном заводе. Родом он из Воронежской области, село Камено-Верховское. Был самым младшим, двенадцатым, ребенком в семье. Отец его служил писарем при церкви, мать – крестьянка, воспитывала детей, батрачила в поле.

Когда началась Великая Отечественная война, папа неоднократно просился на фронт, но у него была бронь, и его не брали. Добился он этого только в 1942 году. Служил артиллеристом, некоторое время был механиком в авиаполку. Закончил войну, получив ранение, когда находился в Польше, в то же время пришло письмо из дома от сестры Полины, в котором она сообщила ему, что умерла мама. Он очень тяжело переживал эту утрату и потом всю жизнь для него слово «мама» было наполнено особым смыслом святой любви и уважения.

Папа был беспартийным человеком и не имел высшего образования, но всю жизнь для меня и моей младшей сестры он являл собой идеал порядочности, тактичности, бескорыстной любви и справедливости. Эти качества снискали ему уважение и огромную любовь и у моих дочерей. «Таких, как дед, в наше время мужчин не осталось», – не раз убеждались они.

За время войны папа был дважды ранен. Один осколок был возле сердца. А второй так и оставался у него в голени всю жизнь.

Почему я так подробно рассказываю о папе. Именно так я называла его всю жизнь и никогда «отец» – это слово казалось мне чересчур официальным, наполненным отчуждением. А папа был всегда папой – самым лучшим, самым добрым, хотя и строгим, но и самым справедливым на свете. Он всегда у нас в семье был светочем бескорыстия, честности, благоразумия.

Родители – пример взаимоуважения и любви

Когда после войны его, артиллериста, направили учиться в Черниговское артиллеристское училище, это не совпало с его жизненными планами, но… приказы не обсуждают. Там, находясь однажды на лечении в госпитале, он познакомился со своей будущей женой – моей мамой. Она была студенткой Сумского техникума, училась на фельдшера-акушера.

По состоянию здоровья папу отчислили из артиллеристского училища и, поженившись, молодая пара решила поехать на Север. Папа очень хотел завербоваться на Дальний Восток, где он работал до войны, но в то время вербовка туда закончилась. И они с мамой поехали в Республику Коми в Троицко-Печорский район, уже имея на руках маленького ребенка, то есть меня.

Дело в том, что бабушка (мамина мама) невзлюбила зятя, который хоть и был высок, красив, обходителен, но не умел правильно держать вилку, ел кашу с хлебом и вообще был, с ее слов, «голь перекатная, без лишних портков».

Так судьба навсегда связала моих родителей с Севером. Вначале это была Республика Коми, а потом город Дудинка – столица Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края.

Моя сестра младше меня на шесть лет, живет сейчас в г. Сочи. Она унаследовала от папы чувство обостренной справедливости и бескомпромиссности, которые порой мешали ей в жизни, потому что о недостатках характера своих друзей и знакомых она предпочитала говорить им в лицо, что, конечно, не всем нравится.

Я была более сдержана в проявлении своих эмоций и всегда старалась простить людям их недостатки. В этом, пожалуй, у нас с сестрой большая разница.

Ну и напоследок хочу добавить, что отношения моих родителей на протяжении жизни складывались по-разному. Были, как и у многих других семей, раздоры и многое другое. Однако все равно их союз строился на взаимоуважении и большой любви. И этот образец семейного уклада я с сестрой и обе мои дочери всегда несли и несем в своей душе как идеал отношений.

Жизнь расставляет свои акценты

Если говорить о себе, то я не могу сказать, что в чем-то уникальна или талантлива. Да, я приобрела некоторые навыки рукоделия, могу вышивать бисером, вязать, освоила азы фриволите – технику плетения ручного кружева при помощи специальных челноков. Но в этом нет ничего особенного, каждый при желании может этому научиться.

Стихи писала с детства. Это тоже многие умеют делать. Да, я действительно много училась, шлифовала свои навыки в поэтическом даровании. Однако сейчас, на склоне лет, болезненно ощущаю, насколько бедна я в своих познаниях поэтических и вообще литературных. Сожалею, что жизнь не дала мне возможности получить высшее образование, которого мне очень не хватает. Но увы и ах!

Я очень хотела стать биологом, это была моя голубая мечта с самого детства. Уже в 5-м классе я прочитала все имеющиеся книги в деревенской библиотеке о трудах Сеченова, Павлова и многое другое.

Однако мама оборвала мою мечту. И как ни уговаривали ее учителя в школе, где я училась, что не надо меня срывать с учебы, не дав окончить 10-й класс, потому что училась я очень хорошо, мама считала, что надо иметь более земную, понятную профессию, и отправила меня поступать в медучилище г. Норильска. Перечить своим родителям в отличие от младшей сестры я не посмела.

Со слезами на глазах я лучше всех из абитуриентов сдала вступительные экзамены и, отучившись три с половиной года в Норильске, уехала по распределению в Партизанский район Красноярского края. Там я родила свою первую дочку Лену, выйдя замуж за своего коллегу. Потом, вернувшись в Дудинку через два года, работала в здравпунктах окружной больницы.

У меня еще нагрузки…

Видимо работала неплохо, меня выбрали секретарем комсомольской организации медицинских учреждений города Дудинки. Давали мне от парторганизации рекомендацию для вступления в ряды КПСС, но уже перед заседанием бюро в горкоме партии я забрала заявление. Дело в том, что в то время мой муж работал в горкоме партии в общем отделе, работа его была связана с частыми командировками. У меня тоже без конца были общественные нагрузки. Он мне и сказал: «А кто у нас будет воспитывать детей?» В то время у нас уже подрастала вторая дочь. На этом все и закончилось.

Но вскоре меня перевели работать в окружную поликлинику сначала старшей сестрой, а затем – цеховым врачом-терапевтом.

Спустя время меня выбрали депутатом горсовета, через полгода депутатской работы горсовет предложил возглавить депутатскую комиссию по здравоохранению. Потом меня назначили главной медсестрой окружной больницы.

Муж на тот момент уже работал диктором радио. Мы вместе ходили в народный театр клуба Дудинского порта.

Вообще я удивляюсь до сих пор, как у меня тогда хватало времени на все?

Три раза в неделю проходили репетиции в театре, куда мы ходили всей семьей вместе с детьми. Кроме того, я посещала курсы кройки и шитья, училась вязать на других курсах. Еще работала внештатным корреспондентом окружной газеты «Земля таймырская», где выполняла поручения редакции по жалобам населения.

А знаете, одной из черт своего характера я бы назвала зависть. Нет, я никогда не завидовала ни чужому счастью, ни богатству. Я всегда завидовала чужим талантам. Мне так хотелось многому научиться. Вот ведь кто-то может делать что-то необычное, а почему я не могу?

В моей первой книге стихов «Мелодия души» есть даже стихотворение, посвященное этому:

«Ах, я завидую талантам,
Я белой зависти полна…»

Еще судьба одарила меня встречами со многими интересными людьми: знаменитыми и не очень. Это было познавательно и для меня, и для моих детей, о чем они всегда вспоминают.

И нет ближе родных людей

Сейчас у меня другой муж – Степан Михайлович Митрофанов. Он родом из Хакасии, и после нашего выхода на пенсию он привез меня на свою родину. У нас с ним разные характеры и разные интересы, но я благодарна ему за то, что он не препятствует моим увлечениям, а это дорогого стоит.

Мне повезло с дочерьми, они выросли заботливые и внимательные. Старшая дочь Лена окончила педучилище в г. Рогачев в Белоруссии. Затем поступила в институт на преподавателя психологии. Работает по своей любимой специальности, о которой мечтала еще с детсадовского возраста. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Пишет стихи и сценарии к праздникам у себя в детском саду г. Дудинки и для городских организаций. Она одна из лучших воспитателей города.

Ее сын Егор – мой внук, работает моряком в Мурманском пароходстве. Красавец, 25 лет, под два метра ростом.

Младшая дочь Татьяна окончила Московский колледж по специальности «Мастер парикмахерского дела международного класса». Растит сына Никиту, ему 6 лет. Таня у нас очень общительная, гостеприимная, друзья любят ходить к ней в гости. Она хорошо готовит, всегда красиво сервирует стол. Даже маленькому Никите подает завтрак, украшая блюда. Много читает, увлекается психологией, всегда даст дельный совет и очень бескорыстна – последнюю рубашку отдаст, если нужна помощь родным или друзьям.

– Вот кратко и все о моей жизни, – закончила свой рассказ Елена Семеновна.

Есть люди, которым годы дарят не только мудрость, но и красоту – сердца и лица. Но чтобы это случилось, надо чтобы всю жизнь человек стремился к этому. Елена Семеновна из таких. Женщина удивительной судьбы, мудрости, тактичности, ума, красоты, умеющая сделать красивым все, к чему прикоснется.

На память она подарила мне прекрасное жемчужное ожерелье – ожерелье своих стихов, где слова житейской мудрости, простой и вечной, нанизанные бусинами одно к другому, откликаются в сердце каждого, кто их читает. Потому что они о каждом из нас, потому что о жизни.

Плыви, мой кораблик,
по жизни бурлящей,
К далекому морю плыви.
А я позову друзей настоящих
На поиски верной любви...
И море далекое нас укачает,
Любовью наполнит сердца.
Мы с новой надеждой
рассвет повстречаем
И вместе дойдем до конца.

Ольга Конюк

660473

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы