Передовой отряд таежных огнеборцев

10:25 13.09.2019
Передовой отряд таежных огнеборцев

– Александр, традиционный вопрос, почему лесное дело? С детства мечтали?

– Да нет, все случайно вышло, искал работу, встретил бывшего одноклассника Ивана Сысуева, он тогда был начальником ПХС Таштыпского лесхоза, предложил попробовать. Вот с апреля 2000 года в лесном хозяйстве. Начинал водителем. Год проработал, потом директор, Юрий Васильевич Гусев, собрал нас, молодежь, и сказал: «Надо повышать квалификацию». И мы поехали поступать в Дивногорский лесхозтехникум. После техникума Ивана Михайловича Сысуева назначили инженером, а я возглавил ПХС. Впоследствии получил высшее образование. Окончил СибГТУ в Красноярске. Сейчас там дочь учится, пошла по моим стопам.

– В трех предложениях вся трудовая биография, но помните свой первый пожар? Впечатления, ощущения, страшно не было?

– Нет, особо не боялся. Нас же сначала учили. Потом тренировался на контролируемых отжигах. Была такая мера противопожарной защиты лесов. Когда отжиг сухой травы проводят в апреле под надзором работников леса. Сейчас эта мера запрещена. В какой-то мере жаль, когда учишь молодежь на живом огне, как его остановить, как действовать – это быстрее доходит, чем сухой инструктаж тут, на базе. В общем, как-то не боялся.

– И когда возглавить ПХС предложили, страха – а вдруг не справлюсь – не было?

– Не было. Но лет пять работалось неуютно.

– Неуютно? Ну работа в лесном хозяйстве к уюту мало располагает.

– Объясню сейчас. Мы тогда работали так: в апреле на пожароопасный период людей принимаешь, а в ноябре увольняешь. Потом весной опять ищешь. Хорошо, если вернутся те, кто в прошлом году пожары тушил, но чаще работал с новыми – учишь с нуля. К концу сезона они что-то начинают понимать, за них не страшно, а их на улицу, и весной все сначала. В общем так помучались лет пять, потом пошёл к директору, Анатолию Юрьевичу Гусеву, сказал, что так работать уже невозможно. Нужна профессиональная команда, постоянная, на кого можно положиться, как на себя. Он выслушал, согласился. И с 2007 года ПХС имеет постоянный состав. В пожароопасный период боремся с огнем, в течение года занимаемся отводами лесосек, посадками, уходами – в общем обычной лесохозяйственной деятельностью.

– И сколько вас теперь?

– Сейчас нас 23 человека, но тогда штат был 12 человек, ПХС второго типа. Сейчас четвертого, потому и штат больше.

– Разумно. На миллионе гектаров тайги 12 человек – это мало.

– У нас уже под контролем гораздо больше, чем миллион. Вместе с изменением типа ПХС, добавили и площади. И теперь мы отвечаем за тушение пожаров не только на территории Таштыпского лесничества, но и на территории Абазинского. Помогаем и Аскизскому району, и Бейскому.

– Сил на всё хватает?

– Мы неплохо оснащены, пожарные машины, трактора, воздуходувки. Нет, от новой техники, конечно, не откажемся, если что, но в целом и с тем, что имеем, справляемся.

– Можно наивный вопрос? Тушение пожара в лесу и, скажем, в доме имеет свои отличия?

– Конечно, имеет. Помню, лес горел на Монашке, огонь шёл к нефтебазе. Уже поздно, под вечер звонок – выезжайте на помощь МЧС, пожарным. Поехали. Меня спрашивают: сколько человек? Отвечаю: шестеро. Мне говорят: что эти шестеро, там два расчёта огонь не могут остановить. Ладно, наши рассредоточились и пошли с воздуходувками по кромке. Я смотрю, пожарный веткой хлещет, огонь сбивает. Я ему: неверно сбиваешь, дай покажу. Он плашмя лупит по огню – искры во все стороны, не сбивает, а разгоняет. А надо от себя, наискось, загоняя все искры, сажу, всё в кольцо огня, чтобы площадь возгорания не расширялась, а сужалась в кольце. Ну показал и говорю: всё, теперь сам, я наших пошёл догонять. Он: куда догонять, вот же тут были. Обернулся, а наши уже далеко ушагали. Он: а где огонь? Вы чем тушите? Отвечаю – воздуходувками. Как, воздухом что ли? Мы водой справиться не могли. Быстро мы тогда одолели. Потом в вашей же газете читаю: силами МЧС огонь ликвидировали. Про лесхоз ни слова. Да ладно, мы не жадные. Сколько у нас тех пожаров было?..

А после пришлось дом тушить. Едем на лесной пожар, видим в Верхнем Имеке дом горит. Решили – там лес, тут люди. И рванули тушить. Пожарные следом прибыли. Но я тогда понял, что огонь огню рознь – у них своя специфика, у нас своя. И там где им легко, нам непросто, и наоборот. Но вообще-то, когда лес горит, на своих и чужих не делишься. Все – братья. У всех одна беда – тайга горит. И работаем сообща.

– Я бы тоже удивилась, что воздуходувами. Казалось бы, дополнительный поток воздуха должен усиливать огонь, а не тушить.

– Так воздух надо направлять не против ветра, а по ветру, чтобы природный поток воздуха был в помощь. Сейчас у нас воздуходувки мощные, хотя мы и прежним – малым, были рады. Особенно после ранцев – РЛО. Это когда за плечами двадцать литров воды – вылил и опять бежишь к какому-нибудь ручью, чтобы наполнить. Помню, набегались мы с этими ранцами в начале двухтысячных. Второй год был, как я в ПХС пришёл. Страшно тогда тайга горела. Нас закинули на пожары 27 апреля и только в конце мая мы вышли.

– А что вообще входит в привычное вооружение лесных пожарных – РЛО, воздуходувки, теперь вот есть пожарные машины, а что еще?

– Добавьте шанцевый инструмент. Лопату, чтобы при необходимости выкопать траншею. Топор – может понадобиться рубить валежник, даже грабли и метлу – разгрести по кромке угли, чтобы кромка пожара осталась чистой, ни одного уголька или тлеющей ветки не должно остаться. А не зачистишь кромку, огонь опять поднимется. И – закон подлости – забудешь топор, он и понадобится. Поэтому берем всё.

– Обязанности в вашей дружной команде уже распределены?

– Да, каждый знает свой участок работы. Обговариваем заранее, чтобы после уже время не тратить.

– Самое сложное в вашей работе?

– Верховой пожар. Он возникает всегда внезапно. Чуть прозевал и пошёл скакать по макушкам. Помню, однажды мы так прозевали. Уже в ночь сообщили о пожаре в районе Абазинского перевала. Решили выехать с утра. Выехали. А туман густой – ни дыма, ни огня не видно, но нашли. Показалось, что там несложно, можно перекусить, выдохнуть – и в бой. А огонь полз себе по траве, полз и до кедра. И тот, как свеча, вспыхнул, пулей по нему взлетел. Кедр, пихта ему как лифт, они моментально загораются.

– И как справились? Или с воздуха помогли?

– Сами, а методов тушения много. Один из них – встречный пал. Бывает, что только он и помогает. Это конечно расширяет площадь возгорания. Поэтому нужен четкий расчёт, с учетом направления ветра, рельефа местности. Знать, как поджечь, чтобы огонь пошёл против огня. Но если других способов нет – идешь и на это.

– Так понимаю, что штат ПХС во многом формируете Вы. Как отбор ведете?

– Прежде всего, смотрю на физическую силу, человек должен быть выносливым, сильным. Приоритет отдаю, конечно, тем, у кого уже есть какая-то профессия. Скажем, тракторист, водитель, слесарь, механик. Это очень может пригодиться. Умение читать карту, на знании карты всё завязано. В идеале, если человек и по тайге ходил, знает местность. Но всё равно каждого принимают с испытательным сроком.

– И чему учите молодежь в первую очередь?

– Инструктаж по ТБ. И просто инструктаж, потом учишь обращаться с оборудованием и инструментами.

– Это само собой, а вот перед тем, как в бой идти, какой наказ даете?

– Чтобы не лезли в огонь, как дураки. И внимательно слушали команды. В тайге и так очень просто потеряться, а если это лесной пожар… Мы новичков обычно по кромке пускаем. Уже вслед за главными огнеборцами. Их задача – оставить кромку чистой. А в самое пекло идут уже те, кто опыт имеет.

– В бой идут одни старики?

– Почему только старики, на пожаре каждый важен.

– Вот о самых важных расскажите, кого бы хотелось особенно отметить, все-таки День лесника?

– У нас два отделения, Верхташтыпское, шесть человек, их территория – Матурское и Верхташтыпское лесничество. У таштыпцев, соответственно, Таштыпское и Верхсейское участковые лесничества. Но как такового сурового деления, что это вот Матур горит, вы и справляйтесь, нет. И мы им помогаем, и они нам.

Слушайте, как выделить-то кого-то? Могу назвать самых опытных – Владимир Иванович Мандау давно уже по возрасту на пенсии, но лес не оставляет. И по силе, и по энергии, и само собой, по опыту фору молодым даст. Вслед за отцом пришел работать, а сейчас бригадир Таштыпского отделения – Леонид Ярославич Глушко.

Опыт опытом, но вот недавно совсем приняли Евгения Бутонаева. Ответственный, серьезный, спортсмен, кстати. Добирается на работу из Малой Сеи, ежедневно в 7.30 он уже здесь, не помню, чтобы хоть раз опоздал.

Я могу так про каждого сказать. Давайте поступим следующим образом, я всех назову. Потому что они все, как один – нет среди них плохих и ленивых. Такие у нас не приживаются.

– Всех, так всех… Но тогда, что Вы им пожелаете?

– Во-первых, выносливости, во-вторых терпения. Здоровья, конечно, благополучия в семьях, достатка. И чтобы с любым огнем могли справиться.

Вот они – наши таёжные огнеборцы! Работники ПХС.

А.В. Патрихин – начальник ПХС,
Л.Я. Глушко – бригадир,
В.В. Евграфов – бригадир,
В.И. Мандау,
В.И. Богданов,
В.С. Седов,
А.В. Глухих,
Е.В. Бутонаев,
Н.И. Сыргашев,
В.И. Канзычаков,
В.А. Тормозаков,
М.С. Боргояков,
С.В. Лунев,
Ю.С. Сыргашев.
Водители:
А.И. Байков,
В.В. Мальцев,
В.И. Стефанцов,
С.Г. Кирюхин,
О.Р. Чанков,
В.С. Карамашев.
В.А. Родионов – слесарь, токарь.

Наталья Ковалева

570741

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы