Отличник санитарной службы

11:42 30.09.2021

Каждый год в День победы я традиционно участвую во всероссийской акции «Бессмертный полк». Эта акция – прекрасная возможность проследить историю и людские судьбы времен Великой Отечественной войны. «Бессмертный полк» дает нам понять, как важно нам, людям, не допускать повторение тех ужасных событий прошлого века. Сохранение памяти об участниках Великой Отечественной – один из способов не допустить повторения кровопролитных сражений.

Великая Отечественная не обошла стороной и мою семью – четыре человека были участниками этой войны. Об одном из них, моем прадеде по отцовской линии, жителе Таштыпского района, мне бы хотелось рассказать вам, дорогие читатели.

Александр Филиппович Носковский родился 26 августа 1914 года в деревне Садки Ушаческого района Витебской области. Сейчас от этой деревни не осталось практически ничего – она исчезла со всех карт приблизительно в начале этого столетия. Родители Александра Филипповича – Агриппина и Филипп, трудились на сельскохозяйственных угодьях. Дети, коих в семье Носковских было пятеро, с самого детства работали вместе с родителями. Денег не хватало, в деревне начинала процветать беднота и голод, и семья Носковских решила перебраться в Сибирь, в село Таштып.

На фронт прадедушка был призван в апреле 1942 года Черногорским районным военкоматом. Его взяли в 196-й стрелковый полк пулеметчиком-наводчиком, в составе которого он воевал недолго. В одном из боёв его сильно ранило. Он попал в полевой подвижный госпиталь №380. Находясь на лечении в госпитале, Александр Филиппович старался оказывать всю посильную помощь по переносу и транспортировке раненных, помогал врачам и санитарам ухаживать за ними. Командир госпиталя дал следующую характеристику рядовому Носковскому: «Санитар Носковский А.Ф. во время боевых операций работает на самом тяжелом участке в сортировочном отделении госпиталя и систематически показывает образцы сознательной, ударной работы по уходу за ранеными. Благодаря его заботливому и чуткому отношению больные приёмно-сортировочного отделения всегда вовремя накормлены и обслужены. Являясь одним из лучших санитаров-носильщиков госпиталя, товарищ Носковский во время боевых операций, когда число солдат в сортировочном отделении доходит до 300-400 человек, бессменно работает по двое суток. Товарищ Носковский работает санитаром в госпитале с сентября 1942 года и является квалифицированным работником: хорошо владеет техникой переноской раненых и ухода за ними», – писал в своём отчете командир ППГ №380.

За безустанную работу в госпитале он был награжден знаком «Отличник санитарной службы». После окончания лечения прадедушка был вновь направлен пулеметчиком на фронт в состав 296-го стрелкового полка. Спустя несколько недель службы получил очередное ранение и был отправлен на лечение. После выздоровления вновь вернулся в состав того же 296-го стрелкового полка, в 1944 году во время ожесточенного боя был контужен. Его демобилизовали по ранению. За свою службу был награжден медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Прадед прошел большой боевой путь в составе передвижного госпиталя. Он был участником Воронежско-Касторненской наступательной операции, Киевской наступательной операции. Если бы не контузия, то прадед смог бы дойти до Польши и стать участником операции по разгрому немцев в Польше.

Вернувшись с фронта, прадедушка женился на доярке из колхоза Лидии Федоровне Рехловой. Прадед стал трудиться плотником-столяром в Абазинском совхозе. У Лидии Федоровны и Александра Филипповича в браке родилось четверо детей: три дочери и один сын. Каждому из них они старались дать то, чего у них самих не было в детстве. Прадед прививал детям любовь к Родине и труду, на своем примере показывая, как важно трудиться для достижения общей цели.

Скончался Александр Филиппович 23 апреля 1995 года в больнице города Абакана. Он прожил долгую, полную трудностей жизнь. И несмотря на все события, через которые он прошел, прадед всегда оставался добрым, честным и отзывчивым человеком, готовым всегда прийти на помощь.

Дети прадеда в ответ на мой вопрос: «А каким он был человеком?», отвечают по-разному. Но одно в их ответах одинаково – тепло, с которым они отзываются о нём.

– Папа был статным, красивым. До сих пор помню его традиционный белорусский говор – букву «г» он выговаривал как «хэ». Папа был очень трудолюбивым и всегда брался за любую работу, любовь к труду он прививал и нам. Умел работать с деревом – он был очень хорошим и популярным плотником среди жителей села. Он всегда был справедливым, требовательным и старался привить эти качества нам, своим детям, – вспоминает о своем отце средняя дочь Тамара Александровна Баркова.

– Что я могу сказать о своем отце? Безустанный трудоголик, который охотно брался за любую работу и выполнял её толково и до конца. Он любил своих детей и внуков. В нашем саду всегда росли и приносили богатый урожай различные плодово-ягодные культуры: яблоки, сливы, вишни. Мой отец – самый настоящий пример для подражания, – рассказывает об отце сын Геннадий Александрович Носковский.

Дети Александра Филипповича разъехались по нашей необъятной стране: дочери Татьяна и Галина живут в Белгородской области, Тамара – в Красноярском крае, а Ольга и Геннадий остались жить на родной земле – в Таштыпе. Сейчас они сами стали бабушками и дедушками и рассказывают своим внукам об их прадедушке – участнике Великой Отечественной войны. Для внуков прадед – пример самого настоящего человека. Человека, неустанно трудящегося на благо семьи и Родины, человека, который готов прийти на помощь раненому товарищу. Человека, на которого мы, его правнуки, стараемся быть похожими.

В завершение своего рассказа хотелось бы напомнить читателям известную фразу Александра Суворова: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». Чтобы не допустить повторения этих страшных событий, нам, поколению внуков и правнуков участников Великой Отечественной войны, нужно сохранять память об ее героях. Изучать их биографию, боевой путь, искать фотографии, награды, все то, что позволит сохранить память о них. Благо современные технологии отлично помогают в этих поисках. Достаточно лишь вбить в поисковой строке фамилию, имя и отчество героя, и система найдет любую доступную информацию, которая есть на просторах Интернета.

Только сохранив память о героях Великой Отечественной, навсегда увековечив их великий подвиг в наших сердцах, мы сможем понять, как на самом деле страшна война. И как важно прилагать все усилия, чтобы не допустить её вновь.

Владимир Барков,
студент 1 курса факультета журналистики Томского государственного университета