Я попала в пекарню предпринимателя А.В. Исакова в тот день, когда здесь должно было пройти практическое занятие учащихся профессионального училища №16 по теме «Изучение ассортимента хлебобулочных изделий».
До подхода студентов оставалось еще немного времени и Александр Вадимович, пользуясь случаем, показал, какие перемены происходят в пекарне. К существующему помещению пристроены новые, а значит в скором времени производительность пекарни значительно увеличится.
– Производство расширяется. Значит, спрос растет? Чем это объясняется?
– Объясняется просто. Наш хлеб людям нравится. Начинали-то мы с сотни-другой булок в день. А теперь продается в разы больше. И это при том, что есть люди больше не стали, и выбор у покупателя есть.
Наш хлеб выпекается по старинным русским рецептам в подовой печи! На живом огне. Без добавления разрыхлителей и химических добавок. На натуральной хмелевой закваске. Вот людям и нравится.
В это время подошла группа учащихся ПУ-16 в сопровождении педагога Илианы Васильевны Сафьяновой. И наше внимание переключилось на молодежь. В группе обучаются 18 человек, среди них всего два парня. Вроде бы понятно, пищевые специальности в большинстве своем – женское царство. Однако коллектив пекарни этому серьезно противоречит. В смене – только мужчины! Молодые ребята прямо перед приходом учащихся с шутками и прибаутками, говорящими о хорошем настроении, быстро и слаженно разложили тесто по формам, поставили на расстойку. В это же время в огромной печи уже пеклась очередная партия хлеба. А тестомес был приготовлен для следующей закладки продуктов для замеса теста.
Обо всех этапах превращения муки и воды в румяные калачи и булки пришедшим из ПУ девчатам рассказывал молодой технолог Александр Щербаков (на снимке). Сам ненамного старше своих внимательных слушательниц. Всего четыре года назад Саша был выпускником того же Таштыпского ПУ-16. Потом была служба в армии, работа в одном из ресторанов Абакана. А последние полгода Александр отвечает за приготовление хлеба в своей смене и может делиться с молодежью профессиональными секретами. А «секретики» эти нарабатываются практикой и интересом к делу.
Нужно быть очень внимательным, чтобы правильно рассчитать соотношение воды, муки и других компонентов теста, нужно следить, чтобы тесто вовремя обминалось, раскладывалось по формам, вовремя отравлялось в печь. Чтобы не перекисло, не перестояло, не пригорело. Также важно, чтобы не случилось «не до»: недокисло, не допеклось… И за всем этим недостаточно следить только по часам, потому что качество хлеба зависит от качества муки, от различных температур и многих нюансов, на которые должно выработаться профессиональное чутье. И похоже, что у Александра все получается, потому что к концу его рассказа из печи на стол из форм вытряхивались горячие, красивые и ароматные булки.
Учащимся ПУ, кстати, вкус этого хлеба очень даже знаком, так как в столовой училища подают хлеб именно из этой пекарни. Такой вот получается «профессиональный круговорот»: хлеб для училища выпекает выпускник этого же училища. И на этом хлебе подрастают новые выпускники. Здесь остается только пожелать дальнейшего успеха и педагогам ПУ, и учащимся, и выпускникам, и всем работникам пекарни А.В. Исакова.
И еще напомним, всегда самый свежий хлеб можно купить в магазине без продавца, который работает при пекарне. Работает, кстати, круглосуточно. Пекари следят, чтобы на прилавках магазина не кончались теплые, мягкие булки пшеничного и пшенично-ржаного хлеба, а также калачи и батоны. А за то, чтобы выручка в «кассе» соответствовала купленному товару, отвечает совесть каждого покупателя. Тот факт, что за пятилетку существования такой торговли недостач не обнаруживалось, доказывает, что совесть – лучший контролер.
Ирина Кабанова
Оставить сообщение: