Скупые строки, казённые слова. Но за ними военная и послевоенная судьба рядового солдата Великой Отечественной войны. Родился, призвался, воевал, демобилизовался, работал, умер. И ничего о том, какой след оставил на земле рядовой солдат из далёкой глубинки в то время мало кому известной Хакасии.
А ведь Алексей Владимирович и его супруга Аграфена Ивановна продолжают жить в потомках своих 8 детей. К сожалению, сегодня в живых остался только сын – Виктор Алексеевич Тиспиреков. Он вспоминает:
– К сожалению, поздно спохватилось государство отмечать боевые заслуги солдат великой войны. Многие из них, первых вступивших в бой с коварным врагом, умерли ещё до появления юбилейных медалей и орденов. Среди них был и наш отец.
До войны он работал на золотом прииске Кривой Чистобай. Мама занималась домашним хозяйством и большой семьёй, ведь до войны в семье родились 5 дочерей и сын: Лена – 1929 г., Антон – 1932 г., Вера – 1935 г., Ирина – 1938 г., Лида – 1940 г., а Клара родилась уже без ушедшего на фронт отца в 1942 году. И жили они, по рассказам старших, даже такой большой семьёй без нужды. Не шиковали, конечно, но и не нищенствовали.
Как жили в войну семьи солдат, говорилось и писалось уже много. Работали до изнеможения под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!», сберегая детей. Мама и соседки-солдатки бедовали, помогая друг другу. Вот только один эпизод из того, как тяжело было жить без мужчин, рассказываемый часто мамой.
У них с соседкой был один колун на два двора, потому они обращались с ним очень бережно. Не дай бог сломается ручка-топорище, кто ж делать новое будет – мужиков-то в деревушке нет. Договорились так: у кого при колке дров сломается ручка, тот и ищет того, кто выручит из беды. И обе молились, чтобы топорище выдержало, а при «приёмке-передаче» внимательно смотрели, нет ли трещинок. И топорище пожалело солдаток, продержавшись до победной весны 45-го.
Отец вернулся с фронта со шрамами от ранений, немногими наградами и единственным «трофеем» – серебряной ложкой.
Виктор Алексеевич показал немецкую, непривычно тяжёлую столовую ложку, со сточившимся «передком» и до половины – левым краем.
– Эта ложка служила отцу на привалах, когда они шли по Германии, в госпиталях, после войны. Поизносилась она о стенки солдатских котелков. Сейчас у меня эта ложка и в хозяйстве служит и, беря её в руки, всегда напоминает об отце.
Сын солдата замолчал, смотрел, склонив уже свою седую голову, на фотографии отца и матери, непроизвольно поглаживая фронтовую, германского производства, кормилицу советского солдата-победителя. Затем вздохнул и продолжил:
– Через три года после возвращения с победой отца родился я, а ещё через три – сестра Таня. Казалось бы, в тяжёлые послевоенные годы куда уж расти и без того большой семье, ан, нет, тогда грех был большой зародившуюся в любви жизнь убивать. Вот и выросла наша семья до шести дочерей и двух сыновей на радость родителям.
О войне отец рассказывал мало. Как солдата, сбившего из винтовки вражеский самолёт, возили по фронту для обмена опытом (как сказали бы в поздние годы). Как во время артобстрела страшно и противно воют снаряды. Как его единственного из подразделения спас камень-валун. Как его ранил в бедро снайпер при выносе тяжелораненых товарищей с поля боя. Как раненых из Германии на кораблях эвакуировали на Родину, в Мурманск. Но особо некогда было разговаривать за заботами о большой семье.
И все мы вышли в люди, каждый пошёл своей дорогой жизни по просторам великой Родины. И это не высокие слова, а реальная правда жизни. Государство помогло всем нам получить образование, профессии, обеспечило работой. Никто из нас не беспокоился о будущем и смело, когда пришла любовь, завел свою семью. У наших родителей, будь они живы, были все основания гордиться и своими детьми, и более чем тремя десятками внуков (только у Антона было 11(!) детей), а правнукам и счёт потеряли. Солдат-победитель отстоял свою Родину, будущее своей семьи – детей, внуков, правнуков и будущих поколений.
О себе говорил Виктор Алексеевич мало, да и жизнь и трудовая деятельность его прошли на глазах у многих. После службы в ракетных войсках на Украине и на Дальнем Востоке он закончил институт по специальности инженер-технолог лесной промышленности. Работая в Арбатском ЛПХ, трудился мастером участка, инженером. Затем был избран председателем исполкома Арбатского сельсовета. С тех пор он посвятил свою жизнь работе с людьми и для людей: секретарь парткома Матурского ЛПХ, председатель исполкома Матурского сельсовета, работал в администрации Таштыпского района. В те же годы он получил второе, политическое образование, закончив Высшую партийную школу в г. Новосибирске.
Сейчас пенсионер В.А. Тиспиреков активно интересуется общественной жизнью села и района, твёрдо стоит на лыжах в массовых соревнованиях, часто поднимаясь на пьедестал победителей гонок. У него трое детей и трое внуков.
– Вот, смотрите, – говорит ветеран, – мы, дети рядового советского солдата-победителя из далёкой глубинки Хакасии, где не все владели русским языком, выросли, создали семьи, своих детей подняли, радуемся внукам. За это спасибо надо сказать нашему Советскому государству, низко поклониться подвигу отца и его товарищей-фронтовиков в годы войны, чтить их память. Но очень горько становится, глядя на жизнь глубинки сегодня и тревожно за будущее наших внуков. Почему? Надо ли рассказывать о том, что происходит вокруг нас?
Но я уверен, что всё пройдёт, жизнь наладится и станет такой, о какой мечтали наши отцы, поднимаясь в смертельную атаку, наши матери, оберегая нас в тылу и изнемогая на работе ради Победы.
Пусть память о подвиге наших родителей на фронте и в тылу не померкнет в памяти их потомков. Пусть их жертвы и страдания всегда напоминают нам о цене будущего.
Пётр Визул
На фото (старинном): А.В. Тиспиреков – слева вверху, его жена Аграфена Ивановна – слева внизу держит ребенка.
На фото 1983 года: торжественный день вручения коллективу Матурского ЛПХ Переходящего Красного Знамени ЦК КПСС, Президиума ВС СССР, Правительства СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ (слева у знамени стоят: секретарь парткома – В.А. Тиспиреков, начальник Кулявинского ЛЗП – А.И. Надеждин, директор ЛПХ – С.В. Анисимов, передовики ЛПХ).
Оставить сообщение: