Каждая из таких историй надолго остается в памяти, поражая своей трагичностью. Пару лет назад в Таштыпский районный суд поступило уголовное дело в отношении гражданина С. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).
В ходе рассмотрения этого дела выяснилось, что в один из июньских дней этот гражданин, вернувшись с работы, увидел, что мать отсутствует дома и пошел ее искать. Найдя ее у соседей, он в грубой форме потребовал, чтобы мать шла домой. Получив отказ, он ударил ее по лицу, вышел из дома и вернулся через некоторое время, уже держа в руках палку от березовой ветки, которую соседи использовали в качестве черенка для совковой лопаты.
Подойдя к дивану, где находилась женщина, С. без слов тут же начал бить её палкой по голове и лицу. Как позже он пояснил, мать не собирался убивать, не думал, что подобный зверский способ решения незначительного, казалось бы, конфликта приведет к ее гибели. И поначалу все случившееся действительно напоминало бытовую драку, однако, позже события приняли трагический оборот.
На следующий день брат С. обнаружил маму дома в бессознательном состоянии, изо рта у нее шла пена, и на лице в области глаз были синяки. Он рассказал об этом нашему «герою» и тот вызвал «скорую помощь», которая доставила потерпевшую в районную больницу. К сожалению спасти женщину не удалось – через несколько дней она скончалась.
Самое страшное в этой ситуации то, что до последнего дня рассмотрения дела подсудимый С. не признавал своей вины. Сначала пытался выкрутиться, утверждая, что мать поранилась, упав на детали от трактора, лежавшие в ограде соседей. Даже в последнем слове, предоставляемом подсудимому, С. не раскаялся в своем поступке, не понимая, что преступление его само по себе не может быть оправдано ничем. Он не просто посягнул на высшее и бесценное благо, коим является человеческая жизнь, но и совершил его в отношении человека, давшего жизнь ему самому – матери.
Другая история не так давно потрясшая наш район, кажется, на первый взгляд, полной противоположностью первой, однако источник конфликта все тот же – непонимание и нежелание слышать друг друга между родителями и детьми.
Сошлись однажды мужчина и женщина, у каждого из которых были взрослые дети от первого брака. Постепенно между отчимом А. и пасынком М. назрел серьезный конфликт. И причин для этого конфликта было немало: пасынок нигде не работал, перебивался случайными заработками, часто злоупотреблял спиртными напитками, помощи своей матери не оказывал, избивал не только свою мать, но и дочь А., устраивал постоянные драки, скандалы, неоднократно привлекался по ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью). Такое поведение М. всегда оставалось безнаказанным, так как мать его всегда прощала и уголовные дела, возбуждавшиеся в отношении М., прекращались за примирением сторон. Меры воздействия со стороны правоохранительных органов результатов не давали.
Стоит ли удивляться, что терпение А. иссякло после нескольких лет такой жизни. В тот злополучный день А., придя домой, увидел дома курящего за столом и распивающего «Боярышник» пасынка и его друга. Началась ссора. Однако в ответ на претензии отчима М. сказал, что он здесь прописан и будет делать все, что посчитает нужным, оттолкнул его, бросил на пол непотушенный окурок и со словами: «А тебе уже помирать нужно» вышел из дома.
Скандал стих, как и многочисленные конфликты, происходившие в этой семье ранее. Пасынок вернулся домой и прилег на диван. Однако сказанное в пылу ссоры слова и поведение его сильно задели отчима. Вспомнив все обиды, А. окончательно разозлился и принял страшное решение. Он взял на крыше курятника деревянный брусок и с силой ударил пасынка в область головы. В результате М. получил открытую черепно-мозговую травму, из-за которой скончался на месте.
В судебном заседании осужденный А. вину признал частично. Как и герой предыдущей истории, он утверждал, что не хотел смерти пасынка, просто не рассчитал удар. Однако факт остается фактом – А. был осужден по ст. 105 УК РФ (убийство).
Но, какие бы версии не выдвигали в свою защиту подсудимые, в обоих приведенных случаях, исследовав и оценив представленные доказательства, проанализировав доводы обвинения и защиты, суд признал наших подсудимых виновными. Каждый из них получил срок, и теперь многие годы будут вычеркнуты из их жизни.
Разумеется, каждый читатель сделает свои выводы из этих историй. Хочется верить, что кому-то эти примеры помогут переосмыслить собственные отношения с родителями и понять, что ни один конфликт, ни одна ссора не стоят жизни близкого человека. Как писал Игорь Бизюк в своем стихотворении «Не забывайте родителей»:
Тяжелый грех мы на душу берем,
Когда родителей по жизни забываем…
Уйдут они – назад их не вернем
И никогда себя не оправдаем!
Т. Самсонкина,
начальник отдела судебного делопроизводства Таштыпского районного суда
Оставить сообщение: