Отцовское сердце тренера Сагатаева

06:48 30.08.2019
Отцовское сердце тренера Сагатаева

Над спортивной ареной капризное солнце

– А почему вольная борьба, Олег Ананьевич?

– Так не сразу вольная борьба. Сначала футбол был.

Честно говоря, сложно представить сейчас, что тренер Сагатаев мог бы быть футболистом – широкоплечий, с характерной походкой борца, спокойный, даже, кажется, неторопливый, трудно его представить несущимся за мячом по футбольному полю. Но у мальчишки из аала Печин выбора особого не было. Обычная история для деревни, какая секция есть – в ту и пошел.

– Нравился футбол?

– Нравился… ну как… Бывает нравится, но с головой не захватывает. Я и в Усть-Еси продолжил футболом заниматься. На тренировке меня увидел тренер по вольной борьбе, позвал на тренировку. Олег Алексеевич Чебодаев – мой первый тренер по вольной борьбе. У него я тренировался с 6 класса, а к окончанию школы уже был кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе.

С тех пор ни спорту, ни вольной борьбе Олег Ананьевич не изменял. После школы был Абаканский государственный пединститут, ныне Хакасский госуниверситет им. Н.Ф. Катанова.

– Факультет физкультуры? – уточняю.

– Нет, по диплому я – учитель начальных классов, – отвечает и смотрит чуть с хитринкой.

– Вы что, хотели быть учителем младших классов? – удивляюсь искренне. Ибо представить Олега Ананьевича учителем с книжками под мышкой, тетрадками в руках еще сложнее, чем футболистом.

– Я всегда тренером быть хотел, – качает он головой. – И в институте постоянно тренировался.

М-да, иногда к мечте идешь окольными путями, главное, с этого пути не сворачивать.

Да разве сердце позабудет…

А он и не сворачивал, удивительная и очень редкая сейчас в людях черта – верность. Она в Олеге Сагатаеве – стержневая. Он тренирует детей уже 34 года. Он тридцать лет живет в Таштыпе. И семейный стаж супругов Сагатаевых тоже перешагнул тридцатилетний рубеж. Впрочем, о семье: думается мне, что ох немалая заслуга Антонины Ефимовны – супруги Олега Анньевича, в том, что семья вышла крепкая, слаженная, что детей Сагатаевы воспитали потрясающих.

Серьезно, только представьте: две дочери – Карина и Саяна, и сын Артур окончили школу с медалями. Успешно окончили вузы. Саяна выбрала профессию врача, Карина – юриста, Артур стал военным инженером. Причем военно-инженерное отделение СФУ Артур окончил с красным дипломом. Без сил и души родителей успехи детей не растут. Это тот случай, когда вспоминают про две половинки.

Один лишь маленький пример. В разгар невыплат зарплат Олегу Ананьевичу предложили работу в милиции, где в то время зарплаты были регулярными и куда более внушительными, чем в бюджетной сфере. И…

– Я не пошел.

– А жена как к этому отнеслась?

– Поддержала.

Все, короткая казалось бы фраза. А сколько за ней женского понимания и мудрости и бесконечной любви к супругу. Ведь не смог бы Олег Ананьевич без своей борьбы. Просто бы не смог и на самой высокооплачиваемой работе. Спасибо Вам за это понимание, Антонина Ефимовна, Вы сберегли для района потрясающего тренера!

О том, кто нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера

– А как вы Любу разглядели? – я не уточняю фамилии, знаю, что поймет – речь о Любови Волосовой, бронзовом призере Олимпийских игр в Лондоне. Её спортивная звезда загорелась в спортзале школы №2, на секции у Олега Ананьевича Сагатаева.

– У меня её брат двоюродный тренировался. И как-то, помню, мы тренируемся, а она на коне во двор школы заехала и через окно наблюдает. Пригласил. «Хочешь тренироваться? Бери завтра спортивную форму и приходи». Пришла и осталась.

– Вы в ней сразу звезду спорта разглядели?

– В спорте очень многое характер решает. Он у Любы был, – и поправляется. – Есть. Вольная борьба – это труд, характер, потом, конечно, талант. Одними способностями не обойдешься.

– Но спортивные задатки сразу видны? Как Вы находите будущих чемпионов?

– Как? В школе, бывает, на переменах замечаешь самых шустрых, подходишь, приглашаешь. Многие сами приходили. Записывал.

– Всех? Даже тощих ботаников, у которых к спорту никаких предпосылок?

– Пусть ходит, если вольная борьба – не его, он сам это поймет и уйдет. Ребенку же не скажешь: «Иди отсюда, ты нам не подходишь».

– Скажешь, – провоцирую я. – Бездари уйдут, наберете талантливых, и будет больше чемпионов. Работа на результат.

Мне сейчас очень хочется, чтобы Олег Ананьевич сказал что-то прямое и злое. Но он лишь спрашивает удивленно:

– На какой результат? А как с остальными быть? Есть же те, кто чемпионом не станет, но ему спорт нужен не меньше, чем чемпионам. Их куда, на улицу? Так нельзя!

– Нельзя! – охотно соглашаюсь я. Ибо в селе так действительно нельзя. Велик ли выбор у сельского мальчишки или девчонки? Пара-тройка-десяток кружков и секций и если в двух из них скажут: нет… Олег Ананьевич прав – ребенок на улицу пойдет, никому ненужный, иногда ненужный и родителям. И вся надежда на тренеров, руководителей кружков и секций. У них иная, не городская результативность – поделиться с ребенком теплом, показать хоть кусочек другого мира, порой вытащить из убого мирка пьющей семьи, привить дисциплину, заставить поверить в свои силы, воспитать из тощего ботаника сильного мужчину. И если сложить на одну чашу весов справедливости все медали и звания наших знаменитых спортсменов, вряд ли они перетянут вот эти простые и незаметные достижения.

Мы вам верим, и значит, должны побеждать!

– Олег Ананьевич, а что самое сложное в тренерской работе?

– Научить бороться. Чтобы один прием получился, надо повторить его тысячу раз. А чтобы он дошел до автоматизма – еще тысячу раз. Это же труд. Вот научить и не отбить охоту – и есть самое сложное.

– И как учили? Есть свой метод?

– Нет. Один метод на всех не действует. К каждому ребенку свой подход, с кем-то жестче, с кем-то помягче. Кого-то приободрить надо, в ком-то спортивную злость вызвать. Дисциплине учишь, а без дисциплины спорта нет. Тем, что сам себе не позволяешь себе её нарушить.

– А командный дух? Заметила, что борцы – народ особый, они очень дружные, как одна семья. Это как воспитываете?

– Это не воспитывается – само приходит, когда они живут одной командой на соревнованиях, борются, потеют на тренировках, сложно одной семьей не стать. Это уже в крови.

– Все само собой значит? А если заведется в команде такой вредный червячок, пакостный, вечно спорящий, недовольный, что делать? Где взять авторитет, чтобы с таким справиться?

– Не было таких, а авторитет… Детям нельзя врать, они это чувствуют. Раз соврешь – больше не поверят, в спорте особенно.

– Вы жесткий тренер?

– Нет, – и задумывается. – Ругал, конечно. Но, кажется, с обидой от меня никто не уходил. Я обычно спрашивал, если собирался ребенок уйти, почему уходит, по какой причине. И нет ли обиды на меня, на ребят. Всегда отвечали – нет. Но вот жесткий я или мягкий, лучше узнать у них. О себе самому сложно судить.

И я спросила, дорогой читатель. Знакомьтесь: Светлана Геннадьевна Тюкпиекова, кандидат в мастера спорта по вольной борьбе.

– Света, скажи несколько слов о своем тренере?

– Об Олеге Ананьевиче? Легко! – сверкнула улыбкой. А дальше… Дальше был такой светлый и такой взволнованный, добрый и трогательный монолог. Вот он не весь, но суть:

– Тренеры разные бывают. А Олег Ананьевич – это… это и тренер, и учитель, и друг, и… отец. Да! Отец! Нам всем он был вторым отцом. Он очень внимательный. Всегда спросит поели мы или нет. Как себя чувствуем. На соревнованиях, знаете же, чтобы туда выехать, деньги нужны, если их не выделили. Нет, родители, конечно, помогали. Но если и у родителей денег нет, их сам Олег Ананьевич находил. Я сейчас понимаю, что наверняка свои тратил на нас. Но если он сказал, что мы едем на соревнования – мы туда ехали. И если соревнования не один день. Он кастрюлю с собой возил, продукты, сами варили. Но чтобы мы остались голодными? Никогда!

С ним и поговорить можно было обо всём. Видит, что у тебя мрак в душе – спросит. Выслушает, совет даст. С ним всегда очень спокойно было. Он умел уверенность вселить. Мне на соревнованиях как-то досталась соперница, опытнее меня и гораздо сильнее. Первые мои соревнования. Я тряслась, как в лихорадке и реально её боялась. И вот тогда он сказал, я часто эти слова вспоминаю «Твой соперник такой же человек, как и ты. Чем она лучше тебя? У неё тоже две ноги, две руки, одна голова». С этим настроем вышла и что думаете? Проиграла! Да, но страха уже не было, даже загорелась с ней на следующих соревнованиях поквитаться. Но уже не пришлось – в одной весовой категории мы так и не встретились.

А вообще с ним не было страха, что вот проиграю – будет тренер орать. Олег Ананьевич никогда не кричал. Никогда! Я даже его орущим представить не могу. Бывало по дури ляжешь (проиграешь – прим. авт.). Видно, что Олег Ананьевич расстроен, это всегда видно было. Даже чувствовалось – кипит внутри. Но чтоб он голос повысил. Или унизил тебя. Зато он так умел подобрать слова, объяснить твою ошибку, что ты сам стоишь и себя грызешь. Есть тренеры, у которых страшно проиграть, у Олега Ананьевича – проиграть было стыдно. Он так мог сказать «Я же на тебя надеялся, что ж ты…» или не сказать – посмотреть. И всё, ты потом в спортзале эту свою ошибку сам до седьмого пота отработаешь. Стыд подвести его действовал на нас сильнее, чем страх перед ним.

Он отлично видит спортсмена, кто физически слаб, кто неповоротлив, кто наоборот гибок, а силы нет. И каждую нашу слабость он учил превращать в сильное качество. «Это не слабость – это преимущество» Причем, никогда из нас жилы не выкручивал. Не было такого, чтобы при температуре под сорок, он тебя на тренировку гнал. Знал, когда надо увеличить нагрузку, когда ослабить. А когда дать спортсмену просто отдохнуть. Он нас чувствовал. Ой, я наверное уже много наговорила? Спрашивай, может вопросы есть?

– Есть, главный урок, который тебе Олег Ананьевич дал?

– Подожди, я в себе покопаюсь, много было уроков. Он всегда учил, не прямо, нотации – это не его, но учил, что мы – одна команда. Команда Таштыпа, района, Хакасии. Своих нельзя сдавать и подводить. Еще урок: на ковре – соперники, за ковром – друзья. И учил всегда бороться. Не только на ковре. С собой. С ленью. С жизнью. С трудностями. Само название – борьба. Борьба – это жизнь. Сдался, ушел от борьбы – нет жизни. Мне этот его урок очень пригодился, когда мне из-за травмы пришлось уйти из спорта. Наверное, это и есть главный урок для меня.

Хотя, и еще один – всегда оставаться человеком. И помнить, что вокруг тебя люди. Спортивные успехи кружат голову, наблюдала… И нельзя забывать, что кроме спорта еще есть жизнь, семья, где ты прежде всего человек. Наверное, так многие говорят, он не говорил, но он учил этому.

– А как учил, Света?

– Тем, что сам такой. Мы для него никогда не были вещью. Ну как, вот есть звезды – они мне медали зарабатывают – их люблю. А сломались, травмировались – не буду любить. Других заведу. У него этого не было. И любимчиков никогда не было, он всегда со всеми занимался одинаково, уделял внимание одинаково. И он нас, уверена, никогда не забывает, при каждой встрече – расспросит. Или даже просто поздоровается и улыбнется. Но ты понимаешь, в спорте ты или нет, чемпион или нет – ты все равно остаешься его спортсменом.

Такой вот почти часовой эмоциональный монолог… И я не знаю, какой душевной высоты должен быть тренер, чтобы по прошествии десяти лет, твой ученик говорил о тебе с такой искренней любовью, и с таким уважением…

Можно и завершить статью. Но не удержусь. О главных уроках тренера Сагатаева. Я спросила Олега Ананьевича, как он сам считает, какой главный урок он дал своим спортсменам, он ответил:

– Бороться всегда. Даже если совсем трудно – стиснул зубы и вперед…

Наталья Ковалева

573919

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы