Осторожно: птичий грипп!

09:51 17.02.2022
Осторожно: птичий грипп!

На территории Российской Федерации участились случаи заболевания и гибели сельскохозяйственной птицы от высокопатогенного гриппа птиц. Также с приходом весны начнется массовая миграция дикой перелетной птицы, что может привести к заносу вируса на новые территории.

Высокопатогенный грипп птиц – острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом болеет человек.

Возбудитель – вирус, родственный по антигену вирусу гриппа А человека. Для птиц наиболее опасны вирусы Н5N7 и H5N.

При глубоком замораживании в мясе вирус сохраняется свыше 300 дней. Однако обычные дезинфектанты быстро инактивируют вирус.

Источник возбудителя – больная и переболевшая птица. Пути заражения-воздушно-капельный и алиментарный. Факторы передачи вируса – корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помет, тара, инвентарь.

Инкубационный период 3-7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости. Лечение птицы не разработано.

Меры профилактики:

1. Обеспечение безвыгульного содержания птицы, исключающего ее контакт с дикой птицей.

2. Комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов.

3. Изолированное содержание и контроль состояния вновь поступившей птицы в течение 10 дней.

4. Обеспечение должных санитарных условий содержания домашней птицы-регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией.

5. Осуществление ухода в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

6. Использование в кормлении птицы только качественных и безопасных кормов. Хранение кормов и кормление в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьев, галок, голубей и др.).

7. Соблюдение правил личной безопасности и гигиены:

  • после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо мыть руки с мылом;
  • яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.

8. Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать Государственную ветеринарную службу.

Ю. Харламов,
главный эксперт отдела ветеринарной безопасности пищевой продукции Минсельхозпрода РХ

73153

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы