В наше время современное российское общество переживает трансформацию системы ценностей, обусловленную модернизацией общественной жизни. Процессы глобализации в экономической, политической, культурной сферах, втягивающие население стран в миграционные потоки разного характера и уровня приводят к усложнению структурных связей конкретных обществ и всего сообщества в целом. Эти факторы в определенной степени стимулируют напряженность в межнациональных отношениях, сопровождающуюся межэтническими конфликтами, и на этой почве начинают появляться различные оппозиционные группы, пытающиеся добиться желаемого для них результата через экстремизм и терроризм.
Для успешного противостояния экстремизму и терроризму, их профилактике в обществе необходимо знать и понимать преступную сущность этих явлений.
Экстремизм – это приверженность к крайним, радикальным взглядам, применение запрещенных способов для достижения собственных социальных, религиозных, политических и иных целей. Экстремизм включает в себя широкий круг общественно опасных деяний, в этом и заключается его опасность – в его системности, распространении его на различные сферы общества, общественную мораль и идеологию. Именно поэтому в Российской Федерации создание и деятельность общественных и религиозных объединений, иных организаций, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности, законодательно запрещены.
Кроме того, в век информационных технологий учащаются случаи размещения экстремистских материалов в сети «Интернет», а именно, размещение в социальных сетях картинок, баннеров, видеороликов, содержащих призывы к разжиганию межнациональной розни, или превосходству одной расы над другой, что может повлечь привлечение к уголовной ответственности по ст. 282 УК РФ. Хотелось бы предостеречь молодое поколение не совершать необдуманных поступков, которые в будущем могут оказать влияние на дальнейшую жизнь.
Как крайнюю форму проявления экстремизма можно рассматривать терроризм, который представляет собой реальную опасность как для международного сообщества в целом, так и для нашего государства в частности.
Терроризм – это сложное социально-политическое и криминальное явление, обусловленное внутренними и внешними противоречиями общественного развития.
Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за терроризм, то есть за совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного ущерба либо наступление опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также за угрозу свершения указанных действий в тех же целях.
Терроризм имеет множество форм, но неотъемлемыми его признаками остаются насилие и устрашение, с помощью которых террористы достигают свои цели.
Государство ведет активную деятельность по профилактике и предупреждению экстремистской и террористической деятельности, создана общегосударственная система противодействия терроризму, способствующая выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию террористической деятельности, минимизации и ликвидации последствий проявления терроризма.
Нужно помнить, что профилактика экстремизма и терроризма – это не только задача государства, но и задача каждого жителя нашей страны, каждого человека. Ведь только совместными усилиями, при тесном взаимодействии государства и граждан можно успешно противостоять этим угрозам.
М. Казаков,
руководитель Таштыпского следственного отдела
Оставить сообщение: