Они заслонили собой всех нас

11:14 20.04.2023
Они заслонили собой всех нас

Строительство первой очереди Чернобыльской АЭС началось в 1970 году, для обслуживающего персонала рядом был возведен город Припять. 27 сентября 1977 года первый энергоблок станции с реактором РБМК-1000 мощностью в 1 тысяч МВт был подключен к энергосистеме Советского Союза. Позднее вступили в строй еще три энергоблока, ежегодная выработка энергии станции составляла 29 млрд киловатт-часов.

В ночь на 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке ЧАЭС проводились испытания турбогенератора.

Планировалось остановить реактор (при этом планово была отключена система аварийного охлаждения) и замерить генераторные показатели. 

Безопасно заглушить реактор не удалось. В 1 час 23 минуты мск на энергоблоке произошел взрыв и пожар.

Для ликвидации последствий были мобилизованы все ресурсы, более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

Из более чем 500 жителей Хакасии, выехавших на ликвидацию последствий аварии, в настоящее время в живых осталось менее 200 человек.

Большие дозы радиации приводят к смерти. Именно такую мучительную смерть от радиации приняли участники ликвидации Чернобыльской катастрофы. Первыми из них были герои-пожарные, тушившие горящий реактор сразу после взрыва. Большинство из них умерли от радиационных ожогов и острой лучевой болезни в течение следующих 14 дней.

Люди ценой своих жизней и здоровья спасли мир от глобальной экологической катастрофы. Передать словами то, что они совершили, можно с предельной точностью всего одним словом – подвиг. Он не имеет аналогов в истории человечества. Их подвиг равен только великим эпохальным событиям во имя мира и людей всей планеты. Они спасли, они заслонили собой всех нас.

На сегодняшний момент в Таштыпском районе проживают три ликвидатора аварии: Петр Михайлович Тюкпиеков, Валерий Федотович Лисин и Сергей Викторович Глухих.

Анатолий Владимирович Егин, Борис Яковлевич Брагин уже ушли из жизни.

Сергей Викторович Глухих, когда случилась авария, служил в должности плотника механизированной роты донецкого полка гражданской обороны. Военнослужащие воинской части участвовали в работах по дезактивации территории на Чернобыльской АЭС и в городе Припяти. Работы заключались в том, что срезался верхний радиоактивно загрязнённый слой грунта и вывозился в специальные оборудованные хранилища – «могильники», а затем осуществлялась засыпка территории чистым песком, взятым из карьеров.

Работали в основном лопатами вручную, так как инженерная техника была довольно громоздкой и не могла работать на городской территории, на газонах, где росли деревья.

Сергею Викторовичу пришлось трудиться в непосредственной близости к четвертому энергоблоку атомной станции, он принимал участие в дезактивационных работах промплощадки, в условиях повышенного уровня радиации, для обеспечения дальнейшей работы «гражданских» специалистов, которые готовили к запуску третий реактор.

«Наша воинская часть стояла в сосновом бору, мы проживали в армейских палатках. Дисциплина была железная, утром подъем, построение, развод и мы выезжали на работы. Приходилось работать по всей Чернобыльской зоне. Выезжал на третий блок АЭС, убирал свинцовые трубки. Работали мы по 1 минуте 45 секунд. После того как я набрал предельную дозу облучения, меня перевели на «фон», то есть работал в зоне отчуждения», – вспоминает Сергей Викторович.

За мужество и самоотверженность, проявленные при выполнении правительственного задания по ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, Сергей Викторович Глухих неоднократно поощрялся командованием полка, имеет три благодарности и две почетные грамоты, награжден нагрудным знаком «Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС».

Информация взята из книги Александра Шахрая «Чернобыльская АЭС катастрофа, труд, подвиг»

616551

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы