
За долгие четыре года, пока шла Великая Отечественная война, дети от самых маленьких до подростков сполна испытали ужасы голода и холода. С малых лет они трудились наравне с взрослыми в тылу, чтобы приблизить победу. И все пережитое продолжает всплывать в памяти уже у взрослых людей.
Детям войны, проживающим в Таштыпском районе, по указу Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина были вручены юбилейные медали, в честь празднования 80-летия Великой Победы Главой Таштыпского района Николаем Васильевичем Чебодаевым. Спонсорами на подарки выступила нотариальная палата Республики Хакасия.
Валентина Андреевна Камызакова – труженица тыла. Родом из Большесейского сельсовета, потом переехала в Таштып, где и встретила войну. Она до сих пор вспоминает, как много приходилось трудиться. В суровые военные годы наравне с взрослыми работала на полях, собирала хлеб. Валентина Андреевна поделилась, что самостоятельно научилась играть на гармошке, смотря на своего дедушку. Она же пела частушки.
– У нас никто не играет, а я вот до гармошки дошла, – говорит труженица.
Своими воспоминаниями поделилась Дарья Мироновна Яковлева (на снимке):
– Я раньше жила и работала в совхозе в Нижнем Имеке. У меня рано умерли родители, воспитывалась у чужих людей. Нас в семье всего было четверо детей. Старшие были конюхами, потом стали в колхозе трудиться. Жизнь и так трудная была, потом еще и война началась. Сами понимаете, ни еды, ни одежды не было. Иногда даже хлеб не видели, ели картошку, редьку и капусту. Так и выжили.
Потом из Нижнего Имека переехали с мужем в Верхнюю Сею, там образовался участок от леспромхоза, а затем уехали в Таштып, где сейчас и живу.
С жизнью Александры Сергеевны Пырсиковой познакомила ее дочь. Во время войны, женщина, будучи подростком, работала на лесоповале, где пилили лес. Там же она и встретила Великую Победу.
– Как рассказывала мама, к ним подбежала девочка и крикнула: «Девчонки, бросайте работу, война кончилась!». Вот они все побросали и побежали, – говорит дочь Александры Сергеевны.
Потом женщина работала в совхозе осеменатором, затем зимой трудилась на пимокатке, летом – на кирпичном заводе. Трудилась до 70 лет.
– Она у нас до восьмидесяти лет сама дрова колола, – продолжила дочь.
Еще один ребенок войны – Мария Ивановна Куюкова, рассказала немного о своей судьбе:
– Я работала, работала и работала в совхозе. Много что умею и снопы вязать, и молотить. К сожалению, сейчас мало что помню, возраст не тот.
Родом Мария Ивановна из Чувашии. В 1937 году ее семья переехала в Казачинский район Красноярского края. В 1941 году отца Марии Ивановны забрали на фронт, где он и погиб, мать осталась с тремя детьми. В Таштыпский район приехала после войны и прожила более 70 лет в Бутрахтах.
Александра Алексеевна Немчинова с семилетнего возраста живет в Имеке. Когда Александре было 13 лет, началась Великая Отечественная война. Появилось много работы. Трудилась на полях вместе с взрослыми и такими же детьми как она. Спустя время ее труд был оценен. И сегодня женщина является тружеником тыла. После войны, в 18 лет, вышла замуж за Георгия Андреевича Немчинова, который с 1942 по 1947 годы находился на службе и являлся участником Великой Отечественной войны. Вместе супруги прожили 52 года.
Благодаря этим и другим женщинам, ковалась Победа в тылу и поднималась страна после военной разрухи и за это им огромное спасибо и низкий поклон!
Дарья Охотникова
Оставить сообщение: