Иногда журналисту приходится быть третейским судьей и отвечать на непростые вопросы. Один из таких задала постоянная читательница в частном, в общем-то, разговоре:
– Мне говорят, какой Новый год, какие праздники, если наши ребята там, на фронте. Но детям-то праздник как не устроить?
И первое, что пришло на ум:
– Так, а как же Новый год в войну праздновали?!
И читательница наша дорогая вдруг ухватилась за эти слова, как за соломинку:
– Напишите об этом.
Пишем.
Вот представьте, 1941 год, 31 декабря. По Всесоюзному радио выступает Председатель Президиума Верховного совета СССР Михаил Иванович Калинин. Положение на фронтах? Еще идет битва за Москву. И только 5 декабря советские войска перешли в контрнаступление. Враг отброшен на 300 км от столицы. Но полстраны в оккупационной зоне.
А обращение звучит: «Дорогие товарищи! Граждане Советского Союза! Рабочие и работницы! Колхозники и колхозницы! Советская интеллигенция! Бойцы, командиры и политработники Красной Армии и Военно-Морского Флота! Партизаны и партизанки! Жители Советских районов, временно захваченных немецко-фашистскими оккупантами! Разрешите поздравить вас с наступающим Новым годом! А по случаю наступления Нового года разрешите представить вам краткий итог войны…»
И все обращение просто дышит такой верой в Победу, что трудно усомниться хотя бы краем души. Да! Враг будет разбит! Да, Победа будет за нами.
Эта речь выходит в газете «Правда», а после её подхватывают все газеты огромной страны. В «Таштыпском колхознике» она выйдет 4 января. И в этом же номере выходит небольшая заметка «Любовь народа к Красной Армии». Заметка о том, как юные жители Таштыпского района организовывают тимуровское движение, чтобы помочь семьям красноармейцев. А взрослые помогают армии, кто чем может. «Ежемесячно все учителя отчисляют свой однодневный заработок в фонд обороны… трехдневный заработок на постройку самолета им. Героя Советского Союза Виктора Талалихина… Мальчик Фатьянов Володя внес 30 рублей, Баркова Ира – 10, Лейпи Витя – 10».
И как часть новогодней программы 1, 2, 3 января в Таштыпе показывают фильм «Последний табор». Новый год с поправкой на жесткое время. В 1941 году. Но он есть!
И есть не только в Таштыпе. Сохранились воспоминания маленьких жителей блокадного Ленинграда об удивительной Новогодней Елке в 1941 году.
Юрий Байкалов: «31 декабря 1941 года нам передали, что в 17 часов мы пойдем отмечать праздник. В школьном зале прошел утренник, нарядили елочку из сосны. На обед выдавали чечевичный суп, пару котлет с макаронами и желе, мне понравилось».
Рима Власова: «Раздобыли ёлку, украсили и пригласили нас, дистрофичных, едва двигающихся детей<...> Вместо подарков нам вручили стеклянные баночки, в них был кусок хлеба и небольшой кружок конской колбасы. Вот это для нас было настоящее детское чудо, потому что мы в последнее время, кроме хлеба и воды, ничего не ели. Ещё всем дали домой подарки, а в качестве подарка была баночка вкусного, сладкого желе. В те времена – невиданный подарок. Где разыскали такую экзотику, это непонятно».
Читаешь – удивляешься мужеству праздника! Именно мужеству! Надо иметь неслыханные силы, чтобы едва двигаясь от голода, хоть так вернуть детям кусочек детства. И очень может быть, что это желе и кусок конской колбасы спасли кому-то жизнь.
В 1942 году появляются елочные игрушки. Да-да, елочные игрушки – красные танки, Дед Мороз в военном полушубке и с автоматом в руках, очень похожий на партизана. Правда делают эти игрушки не из стекла и даже не из папье-маше, а из использованных бинтов и ваты, пропитывая их специальным составом. На фронте в ходу открытки, которые так и называются «Новогодний привет с фронта!».
И там, в перерывах между боями – празднуют. Вот цитата из журнала боевых действий 495-го артиллерийского полка 123-й стрелковой дивизии (там служил наш земляк Роман Игнатьевич Канзычаков): «1.1.1945. Личным составом артиллерийского полка праздновали Новый год. Зачитывались телеграммы вышестоящих штабов».
В журнале боевых действий не бывает подробностей. Но известна фронтовая новогодняя традиция артиллеристов – ставить елочку в гильзу от 145 мм снаряда, а в 12 часов ночи угостить фашистов «хорошим ужином». «В 24:00 31.12.42. Все огневые средства дивизии производят огневой налёт по противнику по возгласу: «За Сталина! За окончательную победу в Новом 1943 году! По фашистам ОГОНЬ!»
Перед праздником выдавали солдатам и усиленный паек. И еще они ждали посылок.
Историк Александр Михайлов, сотрудник музея Победы, пишет: «Новый год был очень важен. Он позволял не забыть, какой была мирная жизнь. Несмотря на трудности бойцы на фронте, если появлялась возможность, обязательно ставили елку. Если не получалось найти игрушки, их делали из подручных материалов. И, конечно, для поднятия морального духа солдат проводились большие кампании по сбору всевозможных подарков в действующую армию».
Посылки эти и вид имели праздничный, их упаковывали в ящики с надписью – «Подарок фронту». И в этих посылках разрешалось отступление от суровых военных стандартов, то есть помимо теплых вещей, сахара, табака, принадлежностей личной гигиены отправляли сладости – обычно конфеты. Историк упоминает удивительный факт: в 1943 году работники Ленинградской шоколадной фабрики им. Н.К. Крупской подготовили подарок фронту, отправив конфеты «Мишка на Севере». 1943 год – блокадное кольцо ослабло, но еще не снято. Без комментариев, как говорится…
Где они брали мужество праздновать? Где находили силы дарить радость, которой так мало было в те суровые годы?
А что у нас, в Таштыпском районе?
Газета «Таштыпский колхозник» от 23 декабря 1943 года сообщает: «С 26 декабря по 2 января проходит молодежно-комсомольский Новогодний кросс».
Особенность лыжного кросса – на старт выходят команды в составе… не менее 40 человек. А в случае, «если в колхозе или организации нет такого числа молодежи от 14 лет, формируются лыжные отделения по 15 человек, из них собираются сводные команды».
31 декабря в клубе Таштыпа проходит смотр школьных и педагогических коллективов. Читаем: «Хорош дуэт Мосиной и Гроздевой «В чистом поле», но впечатление испортило отсутствие аккомпанемента. Юные скрипачи Сафронов и Новикова неплохо исполнили импровизацию. Лучшие номера самодеятельности отобраны для участия в районном смотре. Их участники премированы».
Многие десятки лет спустя Клара Терентьевна Мосина вспоминает: «Мы с подругой тогда заняли первое место. Нам в качестве приза выдали килограмм пряников, там же их и съели. Ничего вкуснее, кажется, после не ела».
Пряники в качестве премии, что может быть лучше для полуголодного военного детства?
Отмечали ли праздник в семьях? Да, конечно! Масса тому свидетельств есть в фильмах и книгах. Война не могла отменить Новый год. Вот строки из газеты «Советская Хакасия» от 1 января 1945 года: «В мгновение, когда часовая и минутная стрелки сойдутся на цифре 12, и абаканцы поднимут новогодние бокалы, жители Львова, Ленинграда и Одессы еще будут ждать, чтобы тоже провозгласить здравицу:
– За скорую победу!
– За Красную Армию!
– За Родину нашу!
– За нашего дорого Сталина!»
Искры праздника из военных сороковых и сейчас греют душу бесконечной надеждой. И далеко не все они уместились на газетной странице. Можно продолжать и продолжать. Но ведь надо и читательнице ответить. Как праздновать, если наши ребята там бьются, врастая в землю где-то под Бахмутом? Как? С поправкой на время. Как это делали наши прадеды. Поддерживая своих, даря детство детям, приближая Победу. Ведь что такое Новый год? Это единение родных душ, вера в чудо и желание дарить добро. Это то, что нам сегодня необходимо. Единение, вера, добро и мужество жить. И я точно знаю, какое желание каждый из нас загадает под бой курантов.
Наталья Ковалева
Оставить сообщение: