Нижнесирские целительницы

05:20 22.02.2024
Нижнесирские целительницы

Мы продолжаем публиковать лучшие исследовательские работы ребят-победителей муниципального этапа Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского-2023.

Так, например, чтобы узнать, какие растения обладают целебными свойствами, и как их применяют в Нижних Сирах, было проведено исследование на тему «Лекарственные растения окрестностей села Нижние Сиры: вчера и сегодня». Его выполнила ученица 9 класса Арина Уксекова под руководством учителя биологии Галины Константиновны Мамышевой.

Арина начинает с повествования о своем селе: «Нет в окрестностях моей малой родины ни величественных и загадочных курганов – памятников истории хакасского народа, нет грандиозных построек – непременных спутников прогресса человечества, нет высоких вершин и гордых тасхылов. Но я люблю этот маленький край, эту тихую и немудреную землю за то, что она прекрасна, и это – моя малая родина. Это на первый взгляд невзрачный клочок земли, но он учит меня видеть и понимать прекрасное, уважать традиции земляков-хакасов, русских и чувашей, учит жить в гармонии с матушкой-природой.

И не нужен нам город,
не надо метро –
Ничего дороже нет,
Чем родное село.

Так с гордостью о Сирах говорит местный поэт А.В. Бузорин.

Река Таштып, некогда могучая и полноводная, Юрдин холм – украшение сирской земли, взирающий своей гордой вершиной на окрестности села, зеленые шатры стройных берез, душистый аромат цветущей черемухи, густые кроны царственных сосен, великолепное разнообразие трав на полях – все это окрестности моего села. К сожалению, в последнее время все чаще оглядываешься на эту красоту с тревогой».

В работе говорится, что жизнь человека тесно связана с растениями, и о том, как их применяют в народной медицине Нижних Сир. В селе есть женщины, которые многое знают о целебных свойствах растений, и могут часами рассказывать об этом. К сожалению, в последнее время к помощи целительниц редко кто прибегает, постоянное развитие науки и влияние времени дают о себе знать.

Одна из старейших травниц Нижних Сир З.П. Сазанакова рассказала, что раньше для того, чтобы вылечить болезни, люди часто обращались к помощи природы, ведь в наших окрестностях есть очень много лекарственных трав.

Арина рассказала, что лечение травами было традиционным как в ее семье, так и во всем селе. С самого раннего детства она наблюдала, как бабушка и мама занимаются сбором лекарственных трав. Мама лечит настоями при простудных заболеваниях, а бабушка готовит фиточаи из душицы, листьев смородины, малины и плодов шиповника.

Ирина Демьяновна Туртугешева рассказала, что распознавать, собирать и использовать лекарственные растения она научилась у своей свекрови. Пользуется мать-и-мачехой, белоголовником, душицей и мятой. Учительница по биологии Галина Константиновна Мамышева собирает березовые и сосновые почки, плоды шиповника и медуницу. Вера Павловна Канзычакова предпочитает калужницу болотную при болях в суставах, душицу и смородину.

Все эти женщины уже преклонного возраста, им самим тяжело собирать травы, а драгоценный опыт, к сожалению, передать практически некому. В основном на селе траволечение применяют люди в возрасте от 35 до 65 лет, но есть люди, которые не имеют никакого представления о народной медицине.

У школьницы возникли вопросы: зачем уходить все дальше от села, чтобы найти эти растения? сохранились ли их целебные свойства? можно ли надеяться на возрождение лекарственных трав? не исчезло ли доверие к народной медицине и будет ли новое поколение врачевателей? Эти вопросы стали главной целью для исследования.

В качестве объектов исследования было представлено шесть растений, обладающих целебными свойствами: береза, черемуха душистая, пихта сибирская, сосна обыкновенная, пион уклоняющийся (марьин корень), медуница лекарственная и мать-и-мачеха. В работе были описаны исследования по этим видам растений и возможные причины сокращения их произрастания.

На основе проделанной работы Арина сделала выводы: «За 2 года наблюдения я заметила, что население вырубает березу на дрова и на заготовку березовых веников, так как мы живем на селе. На западной стороне окрестностей села старых берез не осталось.

Медуница лекарственная широко распространяется на севере от села в Юрдинском логу. По моим наблюдениям на площади 1 кв. км в течение двух лет произошло уменьшение количества медуницы.

Пихта сибирская медленно возрождается по окрестностям села. Мне встретилось 9 молодых деревьев (порослей) на площади 1 кв. км, наверное, семена распространились половодьем.

Черемуха растет по берегам рек Таштып и Сиры, где ее достаточно. Весной любуюсь цветками и их ароматом, но плодов, к сожалению, по моим наблюдениям нет уже несколько лет, так как личинки бабочек уничтожают их. Осенью этого года на некоторых кустах были ягоды, но люди безжалостно сломали ветки черемухи при сборе ягод.

За последнее десятилетие резко ухудшилась экологическая обстановка в нашем селе и даже во всей республике. Меня сильно волнует будущее состояние природных богатств, родного села и здоровье его жителей.

Я считаю, что причинами, от которых зависит подлинное состояние и численность популяций лекарственных растений в окрестностях с. Нижние Сиры, на сегодняшний день стали:

  • бессистемный выпас скота на близлежащих территориях;
  • безжалостная и варварская вырубка леса;
  • рукотворные отвалы, созданные из бытового мусора и навоза;
  • пожары при сжигании сухих трав;
  • расширение пахотных земель;
  • несоблюдение сроков сбора лекарственных растений и березового сока;
  • маргинализация населения, то есть людей без нравственности и определенного места в культуре.

Я обращаюсь к жителям своего родного села, общественности и своим ровесникам со следующими предложениями:

1. Сменить потребительское отношение к природе.

Для этого необходимо:

  • развивать экологическое самосознание населения и прежде всего подрастающего поколения через образование, науку, сотрудничество и даже религию;
  • ввести в школах предмет «Экология», так как сегодня знания в этой области необходимы каждому человеку, как умение читать, писать и считать;
  • воспитывать уважение к чудодейственной силе лекарственных растений, обращаясь к традициям и обычаям хакасского народа, которые складывались многими поколениями и основывались на обожествлении растительного мира.

2. Возродить народную медицину: начать ценить, беречь и передавать бесценный опыт травников молодому поколению.

Высказанные выше предложения будут нереальны, если в человеке не будет самого главного ‒ любви к малой родине и любви к России».

Подготовила к печати Дарья Охотникова

574442

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы