«Нас оценивают по отсутствию чрезвычайных ситуаций...»

03:55 29.01.2016
«Нас оценивают по отсутствию чрезвычайных ситуаций...»

– Антон Владимирович, какие события, чрезвычайные ситуации произошли в 2015 году, ликвидации последствий которых послужили основанием для столь высокой оценки работы возглавляемой Вами комиссии и района в целом?

– Точнее будет сказать, что работу членов КЧС и ПБ, администраций поселений и района в целом оценивают именно по отсутствию негативных событий и чрезвычайных ситуаций на территории. Основная направленность нашей работы – организация и контроль за проведением профилактических, предупредительных мероприятий, направленных на недопущение негативных событий и чрезвычайных ситуаций. Этим вопросам были посвящены все 22 заседания комиссии.

– Можете привести конкретные примеры проведения профилактических мероприятий и их результаты?

– Всю организаторскую и профилактическую работу привести невозможно. Но могу назвать основные её направления. В весеннее время возникает основная опасность при таянии снежного покрова как непосредственно в жилой, скажем так, зоне, так и в верховьях рек и речушек. Природно-климатические условия нашего района способствуют не только накоплению и активному таянию снегов, но и быстрому, массированному схода талых вод. Зимние осадки сопровождаются ветром или же он начинается сразу после снегопада, сдувая не закрепившийся покров в низины и поймы рек. При весеннем потеплении на солнечной стороне возвышенностей снег активно тает, паводковая вода устремляется в поймы больших и малых рек. Талая вода идёт поверх ещё не вскрывшихся рек, увлекая за собой скопившийся в руслах снег.

Добавьте резкие перепады температуры воздуха в тени и на солнечной стороне, дневные и ночные. Вот эти и ряд других природно-климатических, рельефных факторов создают условия для образования торосов, заторов. И не везде к ним можно подобраться для ликвидации, особенно если они образуются на малых реках и в труднодоступных местах.

В это время главным является отслеживание ситуации. В поселениях, на основе многолетних наблюдений, уже знают, где надо ждать беды и своевременно если не принимают контрмеры, то информируют районную КЧС и ПБ.

Считаю самым главным достижением нашей комиссии – это налаженную информированность о возникающих опасных ситуациях. Ведь известно, что, если предупреждён, то вооружён. Иначе говоря, зная объективную обстановку, мы можем вовремя принять меры, вплоть до проведения взрывных работ, по ликвидации опасности. Это первое.

Второе, на основе всё тех же многолетних наблюдений в черте населённых пунктов уже известны места возможного выхода рек из берегов. Там или укрепляется береговая черта, или насыпается дамба. Особенно много таких мест на правобережье реки Таштып и на реке Абакан в районе Арбатов, Оны – в районе Кубайки. Там мы постоянно контролируем и укрепляем прибрежные дамбы.

– Но события 2014 года...

– Хочу сказать, что события 2014 года во многом нас закалили, научили действовать быстро, слаженно, отточили взаимодействие всех служб и организаций поселений, района, республики.

– В районе в прошлом году осложнилась ситуация с пожарами. Какова, по-вашему, причина?

– Человеческий фактор. Вот с природными причинами пожаров мы научились справляться. В лесных угодьях в прошлом году был только один небольшой пожар на территории Абазинского лесничества. Таштыпские лесники не допустили возгораний на своей территории.

А в частном секторе... Ведь из 32-х пострадавших домовладений в 22-х побывали инспекторы пожарной охраны, проверили, выдали предписания по устранению пожароопасных нарушений, памятки по противопожарной безопасности. А в некоторых побывали дважды. И всё же они погорели...

И этот год начался с увеличения пожаров. Морозами объяснить нельзя, мы же в Сибири живём. Если во всём винить «Дедушку Мороза», то мы так все сгорим.

Вот жуткий пример. В новогоднюю ночь погибла сравнительно молодая женщина. Она просто неосторожно обращалась с зажжённой сигаретой. Площадь возгорания всего два квадратных метра, а человека нет. Кто виноват?

Страшный по своим последствиям пожар в середине января в центре Таштыпа. Точные причины определят специалисты, но я уверен, что здесь что-то недосмотрели, что-то не так сделали в области обеспечения пожарной безопасности. Природных катаклизмов не было.

Мы постоянно говорим о бдительности в противопожарном отношении, так как наше жильё напичкано пожароопасными вещами. Это не только печи и газовые плиты с открытым огнём, но и бытовые электроприборы. Если сами не горят, то провоцируют возгорание электропроводки. Да и многие вещи сделаны из быстровоспламеняющихся материалов. Здесь надо быть особо осторожными. А многие перекаливают или оставляют без присмотра печи в доме и в хозпостройках, включают самодельные отопительные приспособления, располагают их вблизи огнеопасных вещей. Да мало ли...

Как нам убедить людей к соблюдению мер пожарной безопасности, если даже страшные примеры уже свершившейся беды не пугают?

Хочу ещё раз через газету обратиться к землякам с просьбой: не пренебрегайте мерами пожарной безопасности, будьте бдительными и осторожными, чтобы не допустить трагедии.

– В прошлом году случилась «огненная пасха»...

– Это страшная беда. И хотя она непосредственно нашу территорию не затронула, мы усилили работу по защите населённых пунктов от низовых палов. Опаханы все деревни и сёла, хозяйствующие объекты. Не уверен, что везде полосы сделаны качественно и палы они задержат.

В поселениях проверены и перепроверены все объекты по противопожарной работе и оборудованию, отлажены действия при ЧС, дооборудованы и содержатся в рабочем состоянии противопожарный инвентарь, места и водоёмы для забора воды. Особо обращено внимание на дошкольные и школьные, медицинские учреждения, места скопления людей, их эвакуацию при пожаре. Проведены дополнительные инструктажи. Отмечу, проверки проводятся регулярно и внепланово, равно как и тренировки, приближённые к реальной ситуации.

В общем, проведена и проводится большая профилактическая работа, но её результат, повторяю, зависит от того, насколько каждый из нас проникнется необходимостью соблюдать правила пожарной безопасности.

– Какие нерешённые проблемы Вы, Антон Владимирович, считаете требующими первоочередного решения?

– Все, ибо от этого зависит безопасность населения, сохранение имущества.

– Но всё же...

– Служба оповещения у нас работает, система отлажена. Но она не совсем совершенна. Нет проводного радио, которое было способно быстро и качественно донести информацию об опасности до населения. Прогресс его уничтожил. У нас имеются громкоговорители в райцентре, сирены. Но одних не услышишь в изолированном помещении, особенно зимой, а к другим привыкли из-за частых тренировок, мол, гудит, ну, и пусть себе гудит.

Мы сегодня обходимся и достижениями техники связи, и дедовскими методами через ударные гонги, оповещение непосредственно направленными людьми. Но работа по модернизации и развитию службы, средств связи и оповещения ведётся.

Необходимо в каждом поселении иметь пожарную дружину. Не обязательно постоянно дежурившую, но способную по тревоге прибыть к месту пожара во всеоружии.

Случаются трагедии с тяжёлыми последствиями при использовании газобаллонного оборудования как в быту, так для технических целей (Вспомните взрыв автомобильного газового баллона в гараже в г. Абакане, разрушивший три гаража, уничтоживший одну и повредивший несколько автомашин, выбивший окна вблизь расположенных домах). Гражданам, специализированным службам необходимо одним проявлять осторожность, а другим постоянно проверять состояние газобаллонного оборудования и содержать его в рабочем, исправном и, значит, в безопасном состоянии.

– Персонально, кто наиболее эффективно помогает в работе КЧС и ОПБ?

– Глава района Василий Иванович Шулбаев уделяет безопасности населения, территории самое серьёзное внимание. Не помню ни одного еженедельного аппаратного совещания, других мероприятий, на которых бы не шла речь о безопасности в той или иной форме.

Члены комиссии очень компетентные и неравнодушные люди, к каждому вопросу относятся предельно внимательно и всесторонне обсуждают меры по более эффективному проведению тех или иных мероприятий.

Руководители предприятий, учреждений, специализированных организаций в обязательном порядке и в полном объёме выполняют наши требования и требования профильных служб.

Прокуратура и другие надзорные органы стараются не только указывать на недоработки, но и предлагать пути их устранения, оказывая практическую помощь.

Особо хочу отметить руководителей поселений, которые очень и очень внимательно относятся к безопасности своих территорий.

Отличившихся при ликвидации последствий ЧС отмечают ведомственными наградами и другими способами. А вот за проведение профилактических работ и предупредительных мероприятий особо не награждают, ведь жизнь без негативных событий и чрезвычайных ситуаций – это норма человеческого бытия.

– Вы уверены, что время этой нормы наступит?

– Конечно, ибо это является целью всей нашей работы, нашей жизни, наконец!

– Желаю успеха!

– Он, бесспорно, будет. Но только при совместной работе и властных структур, и хозяйствующих субъектов, и населения.

Пётр Визул

82832

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы