Народу пришло мало, но обсуждения вышли жаркими

07:58 14.12.2018
Народу пришло мало, но обсуждения вышли жаркими

Начал, как и положено на таких мероприятиях, глава Таштыпского сельсовета Рустам Хайратдинович Салимов:

– Добрый день, уважаемые земляки! Мы собрали этот сход, чтобы поднять ряд важнейших вопросов. Первым пунктом предлагаю обсудить вывоз ТКО (твердых коммунальных отходов). Для этого мы пригласили представителя регионального оператора по утилизации ТКО Владимира Васильевича Кырова.

– Здравствуйте, коротко познакомлю вас для чего это делается, надеюсь, в три минуты уложусь, – поприветствовал собравшихся Владимир Васильевич. – Региональный оператор отвечает за сбор, транспортировку, переработку и захоронение ТКО. Это те отходы, которые образуются в результате жизнедеятельности человека – пищевые отходы, упаковочная тара, да те же банальные детские памперсы. Учитывая то, что мы живем в Сибири, к твердым коммунальным отходам определили и золо-шлаковые отходы.

Региональный оператор приступит к деятельности с 1 января 2019 года. На сегодняшний день тарифы уже утверждены по пяти территориальным зонам, на которые разделена Хакасия. Таштып и Абаза относятся к пятой территориальной зоне. Тариф для нее составляет 682 рубля за один кубический метр. Норма образования мусора ТКО составляет 1,84 кубометра с человека в год. Мы работаем там, где подобная услуга уже оказывалась либо там, где органы самоуправления организовали места накопления ТКО. К сожалению, в Таштыпском районе ни один населенный пункт не подготовил накопители. Соответственно мы будем обслуживать в селе Таштып многоквартирные дома, учреждения, а также тех граждан, у которых возле домов установлены мусорные контейнеры. Полноценно обслуживать районный центр наша компания сможет при оборудовании площадок накопления мусора. Можете задавать вопросы, по возможности я на все отвечу!

Жителями было задано множество разнообразных вопросов: Принимаются ли пластиковые бутылки в Абакане? На каком сайте можно получить информацию о вашей компании? Какое количество площадок будет в Таштыпе и какими правовыми документами регулируется их количество? Где будут расположены площадки – внутри или на окраине поселений? Как будет взиматься плата – с человека или с количества мусора? Стоимость услуги на человека? И много других. Были и подробные ответы, и попытки вступить в спор с докладчиком, и просто полное несогласие с самой услугой.

Депутат Совета депутатов Таштыпского района Ю.В. Бочаров выступил с речью, в которой представил свое видение на данную ситуацию. Он заострил внимание на скользких моментах: дороговизна услуги, нестыковка законодательных актов различных уровней, несогласованность сторон по различным пунктам предлагаемого публичного договора. В общем, нашел множество «сырых» моментов в предлагаемом механизме вывоза мусора.

Вопросов возникло больше, чем вменяемых ответов на них. В заключение выступления Юрий Владимирович внес предложение:

– Нужно активнее привлекать население к обсуждению этой проблемы, чтобы люди задали свои вопросы и получили на них ответы, высказали свои сомнения, в конце концов, они должны всесторонне изучить данный вопрос. Потому что пока не поздно, еще можно что-то предпринять и поправить.

Депутат районного Совета депутатов А.В. Исаков вообще предложил по данной теме никаких резолюций пока не принимать.

Мнение главы Таштыпского сельсовета Р.Х. Салимова:

– Все самое интересное начнется с 1 января 2019 года. Наш сельсовет, да и не только наш, почти все сельсоветы района не согласны с проведением мусорной реформы в такой форме. Послушав представителя регионального оператора, посмотрев документы, переговорив с юристами, я пришел к неутешительному выводу – сейчас запускать этот проект никак нельзя, слишком непроработанный он. Неясностей, недоговорок в нормативных документах столько, что хочется схватиться за голову. Со всей очевидностью стало понятно, что кто-то хочет в мутной воде поймать золотую рыбину, чье нутро набито денежками наших жителей.

Пока есть время, до начала 2019 года надо попытаться приостановить старт мусорной реформы. Прецеденты есть – федеральный центр дал отсрочку Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю. Для этого мы уже готовим письма с обращением к Председателю Правительства РХ, Верховному Совету РХ, чтобы они в свою очередь вышли на федеральный уровень по этому вопросу.

Далее шел отчет по депутатской деятельности депутатов А.В. Исакова и А.Н. Миягашева. Они проинформировали собравшихся о работе комиссии Совета депутатов Таштыпского района по контролю за экологией и землепользованию в Таштыпском районе.

– В текущем году мы сделали семь рейдов по району на места работы лесозаготовителей, все выезды делались по просьбе жителей. Результаты публиковали в СМИ, дважды докладывали на заседании районного Совета. Результат слабый, нас не удовлетворил. По всем выявленным нарушениям законодательства мы делали запросы в прокуратуру, ответов от них не получили, надеемся, что еще получим. По мере работы нашей комиссии выяснилось, что деятельность лесозаготовителей на территории нашего района наносит нам – его жителям – огромный ущерб. От лесозаготовок нам достаются разбитые дороги, свалки, сплошные пеньки вместо деревьев, вырубленный кедр, загрязненные реки и ни копейки в районный бюджет. Хотелось бы сказать еще то, что автономное учреждение «Таштыплес» ведет не только рубки ухода, как ему и положено, а полноценно заготавливает деловую древесину. Мы многократно выезжали на место вырубок тайги, фиксировали эти нарушения, писали о них прокурору, ответы приходили, на мой взгляд, слишком обтекаемые. Предлагаем обратиться в Верховный Совет РХ о принятии законодательного акта о создании вокруг поселений десятикилометровой зоны отчуждения, чтобы там не велись вырубки, а население могло собирать ягоды, заготавливать орех и папоротник. Также предлагаем на основании сегодняшней резолюции по сходу обратиться в вышестоящие органы: к вновь избранному Председателю Правительства, к Верховному Совету РХ.

Александр Вадимович Исаков от себя добавил:

– Раз в квартал или раз в полгода собирались бы мы и принимали свои решения по насущным вопросам таштыпского значения, назначали бы ответственных, определяли сроки исполнения и на следующем сходе эти люди бы отчитывались. Если мы запустим этот механизм, то сходы, на мой взгляд, будут проходить продуктивней!

Активную позицию занял житель нашего села Г.Н. Москалев:

– Я скрупулезно изучил статью в газете «Земля таштыпская» о нашей районной больнице. Хотелось бы услышать Александра Владимировича Фридмана по этому поводу.

Главврач Таштыпской районной больницы А.В. Фридман:

– Добрый вечер, уважаемые присутствующие, в статье все понятно изложено. Лучше задавайте конкретные вопросы.

И они не преминули посыпаться! Хотя людей было немного, всего-то 50 жителей, но как говорится – «наболело».

– Что с хирургом?

– Хирург прибыл, уже работает.

– Кардиолог?

– Кардиолог выходит 12 декабря.

– Аппаратура?

– УЗИ-аппараты должны были привезти до конца ноября, но как видите, опаздывают. Их уже закупили по программе модернизации детских консультаций.

– Трудно попасть к некоторым специалистам – большой наплыв желающих. Что делается для их доступности?

– Когда я начинал работать, то думал – сейчас все организуется, запись нормальная, все там выровняется и будут у нас специалисты принимать, как электрички ходить – строго по времени! А в итоге получилось – многие пациенты сами не дисциплинированы: записываются на прием и не приходят; приходят вообще без записи, тогда, когда им удобно, просятся, чтобы приняли, и так далее. Мы уже и талончики ввели –не помогает. Я так понял, что основной приток пациентов зависит от расписания автобусов с периферии. Почему-то люди не хотят приходить на прием во второй половине дня – всем надо утром. Но извините, как-то поток больных к специалисту надо распределить равномерно, врач физически не сможет всех желающих принять до обеда! Как выходить из этой ситуации? По сути, собака зарыта в сознании самих пациентов.

Если возникают какие-то вопросы ко мне по работе больницы, пишите письма со своими предложениями в приемную, можете даже анонимки присылать. В любом случае я читаю всю корреспонденцию, мы собираем информацию, суммируем ее и пытаемся совершенствоваться.

– Здание инфекционного отделения?

– Здание «инфекционки» никакого отношения к нам не имеет! Оно находится на балансе Минимущества республики. Хотели организовать там психоневрологический диспансер. Не мы! Но видимо что-то не получается.

В заключение Александр Вадимович Исаков от руки написал протокол данного мероприятия. В котором со всей тщательностью выписал всплывшие проблемы, пути и сроки решения, назначенных им самим же ответственных за выполнение, назвал это резолютивной частью и настаивал на ее опубликовании. Но! Возникла коллизия – противоречие. То, что прошло 30 ноября в РДК, в соответствии с федеральным законом никак нельзя назвать сходом граждан, когда самих граждан пришло всего 50 человек. Публикации сей документ не подлежит – кворума нет.

А вообще, если подвести итог, то он плачевен. Людям предоставляется возможность непосредственно принять участие в управлении территорией, на которой они проживают, как-то повлиять на свою жизнь, но нет – махнули рукой, мол, да гори оно все синим пламенем. Втюхивают платежи за мусор – пускай! Разбиваются дороги – по барабану! В больнице очереди – фиолетово!

Андрей Васильев

570699

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы