«Экспедиция» на Аршановский разрез
Год экологии. Нас, конечно, интересовала экологическая обстановка и, в первую очередь, – очистные сооружения (на снимке). Если скажу, что все на современном уровне, я слукавлю. Хотя в том, что на очистных самое современное оборудование и вода, сбрасываемая в р. Аршановка, пригодна к употреблению, мы все убедились. Самое главное, что у сброса водится рыба – пескарь. Люди, разбирающиеся в рыбалке, знают, что пескарь любит только чистую воду. Это один пример. Другой – мы все пили очищенную воду, и, уверяю вас, чувствуем себя нормально.
Добыча угля ведется открытым способом. Естественно, пыль есть. Поразило то, что поливочные машины, да и специальные поливочные установки работают, как в городе, нет такой пыли, которая могла бы отравить окружающую среду или людей.
На предприятии создана экологическая служба, которая следит за вопросами загрязнения.
Знаешь, дорогой читатель, меня всегда поражает то, что газета «Правда Хакасии» всегда знает, как сделать лучше. Но только при этом камни летят почему-то в огород всем новым начинаниям. Например, тот, кто писал, выполняя чей-то заказ, статью «Понтоны погубят выпасные луга» разобрался вообще, что такое понтонный мост.
Скажите, а за счет чего еще может развиваться Хакасия, если не освоением Бейского каменно-угольного месторождения. Это же существенное пополнение бюджета. Мне могут возразить, мол, добыча угля ведется, а бюджет Хакасии за последнее время что-то не особенно пополнился.
Но Аршановский разрез за 2014-2017 гг. перечислил налоговых платежей более 1 миллиарда рублей. На предприятии сегодня работают более 1,5 тысяч человек. Рабочие места есть и для аршановцев. А если говорить о бюджете Алтайского района, то он особо не бедствует, по сравнению с другими районами. У него есть градообразующие предприятия.
Молодой, креативный руководитель Евгений Юрин не на Кипре живет, а ежедневно на месте наблюдает, отслеживает и оценивает ситуацию и знает, как сделать лучше и жителям села Аршаново, и всей Хакасии. Не подумай, дорогой читатель, что я пою ему дифирамбы. Просто видешь человека и понимаешь, что он не просто гость на этой земле, а житель нашей Хакасии.
Не надо упрекать организаторов концерта в День шахтера. Это же здорово, что все прекрасно получилось. Жаба давит, что также не можем? Они же делали не закрытый корпоратив, а праздник для трудящихся, и не только для шахтеров, но и для всех жителей Хакасии. Это же замечательно, что в концерте учувствовали звезды российской эстрады.
А вы, Валерий Власов, узнали мнение зрителей этого концерта?
Резонный вопрос: где польза для местного населения?
А в чем ее видите Вы?
Разве пополнение бюджета – это не польза? А создание рабочих мест? При этом постоянный контроль за окружающей средой – не на словах, а на деле.
Да если бы у нас в Таштыпском районе был один такой Аршановский разрез, мы бы не ходили с протянутой рукой в минфин Хакасии. Алтайскому району просто повезло, что у него есть такое месторождение. Хакасия будет вторым регионом в России после Кузбасса по добыче угля. Для этого у нас все есть.
Причин для волнения нет
Понтонный мост – еще одна экологическая проблема. На каком только уровне не поднимался этот вопрос, когда узнали, что руководство Аршановского разреза планирует строительство моста через р. Абакан.
Проблемой заинтересовались и газета «Правда Хакасии», и Общественная палата Республики Хакасия.
Те общественники, которых будоражит этот вопрос, очень обеспокоены тем, что возведение наплавного моста приведет к затоплению лугов, на которых пасется скот жителей, люди лишатся покосов. Пишут и говорят, что нет никакой документации, а поэтому создастся опасная экологическая обстановка.
Но неужели тот, кто пишет про это, думает, что на разрезе работают дилетанты.
Да нет, дорогой читатель, возглавляют и работают на Аршанвском разрезе специалисты высокого класса. Не новички в угольной промышленности, знают, как добывать уголь и как сохранить экологическую обстановку.
Есть вся документация, разработан проект, заключены договоры, изучен опыт работы и эксплуатации понтонных мостов. В Омской области возведен такой мост через р. Иртыш. В Кемеровской области понтонный мост функционирует не один год, все работает, проблем нет.
Обеспокоен народ и прохождением паводка, но здесь тоже все продумано. На период ледохода мост будет разведен и выступит в роли отбоя от берега, который каждый год подмывает.
Возведение наплавного моста необходимо, так как в будущем разрез «Аршановский» планирует строительство железнодорожного моста, чтобы связать угольное месторождение с железнодорожной станцией Хоных. Разрез собирается довести добычу угля до 10 млн тонн в год, а для этого, естественно, необходимы железнодорожная ветка и мост.
Железнодорожный мост будет построен через 5-7 лет, пока же нужна временная переправа.
В эксплуатацию понтонный мост будет введен только после технического освидетельствования. Особых причин для волнения нет, просто кому-то хочется взбудоражить народ. Для чего и сами не знают.
Надо говорить о том, что дает Аршановский разрез для сельсовета. Бюджет сельсовета вырос в 2,3 раза. Администрации и жителям села оказывается любая помощь. Руководители всегда идут навстречу в решении любых проблем, потому что они знают: им там работать, жить и оставить после себя хорошую экологическую обстановку.
Виктор Пермяков
Оставить сообщение: