– В сентябре этого года, пройдя предвыборный марафон, Вы избраны главой сельсовета. Добровольно, так сказать, взяли на себя нелегкий груз руководителя территории. Ведь как ни крути, полномочия полномочиями, а весь круг вопросов замыкается в конечном итоге на главе. И в связи с этим первый вопрос к Вам: «Как Вы чувствуете себя в новой ипостаси?»
– Начну, как говорится, с самого начала. Мое решение выдвинуться кандидатом на должность главы Арбатского сельсовета было вполне осознанным. Во-первых, я родился и вырос здесь, поэтому о своей малой родине, как говорят, знаю все. И, конечно, мои земляки, с которыми я живу бок о бок, знают меня. Да и не 17 мне уже, жизненную школу прошел немалую и научился на происходящее смотреть вполне трезво, как говорят. Могу и готов оценить любую жизненную ситуацию и принимать соответствующие решения. Поэтому на должность главы сельсовета выдвигался осознанно. Земляки на выборах поддержали меня, за что я очень благодарен им. Теперь надо оправдывать их надежды. О проблемах территории знал всегда, но тогда был взгляд со стороны. А теперь они стали моей ежедневной заботой. Тем более, что на раскачку времени не было и, как сейчас понимаю, нет.
Выборы прошли как раз в то время, когда надо было завершать подготовку к зиме. Все бы ничего, но на счетах сельсовета значились одни нули. Более того, задолженность по заработной плате, другие долги висели тяжелым грузом. Пришлось искать, находить разные пути и с помощью администрации района удалось создать запас топлива для котельных. До нового года продержимся, считаю.
В Больших Арбатах по республиканской программе сохранения и развития малых сел завершаем строительство клуба. Какое это важное событие для них трудно передать, ведь в этом селе подобного строительства не было о-очень давно. Правда, не решили параллельно со строительством вопрос электроснабжения. Теперь придется немного подождать, потому что эта проблема разом не решается, надо пройти определенные процедуры. То же самое с пожарной безопасностью. Но, думаю, скоро они будут преодолены и сельский очаг культуры заработает в полную силу.
– Река Абакан отделяет ваши населенные пункты Харачул и Кирово от «большого мира». Как они живут? Какие у них проблемы?
– В прошлом году Харачул ощутимо пострадал от весеннего паводка. Тогда с помощью районной власти очень много сделано по восстановлению урона, причиненного стихией. Сегодня там тоже есть вопросы, но не такого масштаба, конечно. К примеру, к началу учебного года не успели установить пожарную сигнализацию в начальной школе. На сегодня вопрос решен.
– Александр Сергеевич, многие проблемы вашей территории могли бы не возникать, имей вы достаточные доходы в свой бюджет. В предыдущие годы Абазинский рудник перечислял немалые деньги за разработку карьера на ваших землях. Какова сегодня их доля в бюджет сельсовета?
– Действительно, были такие хорошие времена, когда их вклад доходил до миллиона. Но времена изменились, поменялось законодательство. В настоящее время вполне законно рудник платит нам 28 тысяч рублей.
– В месяц?
– Да нет – в год! Видите, какая разница?
– А как-то стараетесь восполнить данный пробел?
– Конечно, но пока нет таких налогоплательщиков, способных перекрыть образовавшуюся брешь.
– Касаемо местных налогов и платежей в ваш бюджет. Вообще, много ли у вас налогоплательщиков? Как известно, для сельских поселений основным источником доходов является земля. Как она работает на ваш бюджет?
– Территория нашего сельсовета расположена в пойме реки Абакан, прижатая к горам. Поэтому широких полей у нас нет. Заниматься земледелием сложно. Животноводство можно развивать, но тоже ограниченно. Поэтому, я считаю, крестьянских фермерских хозяйств у нас не густо. В.П. Кухлевский из Арбатов выращивает лошадей и А.И. Толмашов из Больших Арбатов начал заниматься скотоводством. Пока желающих нет.
– У вас еще лесоперерабатывающее предприятие есть. Как оно участвует в жизни поселения?
– Да, в Малых Арбатах работает предприятие, руководимое уважаемой нами О.П. Киргинековой. Их вклад в жизнь сельсовета большой. Во-первых, налоги они перечисляют регулярно. Во-вторых, всегда оказывают спонсорскую помощь.
– Побольше бы таких надежных партнеров.
– Конечно!
– А пока. Пока долги, долги. Есть ли какой-то свет в конце тоннеля?
– Конечно же, не бывает безвыходных положений, как говорится. Что можем, ищем сами. Администрация района, республика ищут пути выхода из создавшегося положения. Думаю, что совместными усилиями найдем его. Иначе, зачем пришли во власть.
В день, когда состоялся наш разговор, Александра Сергеевича мы встретили у новенькой сельской церкви, где шли завершающие работы по внутреннему убранству. Скоро ее будут обживать прихожане. Построенная на средства местных меценатов, людей, безгранично любящих свою малую родину, она станет очагом духовного возрождения жителей поселения. А духовное благополучие непременно будет благодатной почвой для всего остального. Дай-то Бог, как говорят в народе.
Георгий Кунучаков
Оставить сообщение: