На въезде в Арбаты есть знак, сообщающий, что село основано в 1768 году. А далее на улице, что протянулась вдоль протоки реки Абакан, стоят свидетели зрелой истории - темные бревенчатые избы.
Крепко стоят.
Правда, не все уцелели, но, верно, не от того, что не выдержали испытание временем, а потому что остались без хозяйского догляда.
Напротив старожилов есть дом - новодел, который невозможно не заметить, как городскую расфуфыренную гостью на сельской улице.
Гостья-то покрасуется, нарядами подразнит, раззадорит мужиков, растревожит женщин и… укатит, не оставив следа, будто её и не было…
Новодел стоит основательно, как повелось в старом казачьем роду хозяина усадьбы Александра Федоровича Чанчикова.
Простор, пятаки, петух
Задвижка на калитке подалась легко, но входил с опаской:
– Хозяева! Есть, кто дома?!
Внимательно присматривался к ухоженному газону, кудрявой яблоне, раскидистому кусту жимолости, вишне, декоративному галечному водоему, глиняным собачкам на отмостке дома, пребывая в тревожном ожидании, что вот-вот невесть откуда с лаем выскочит живая псина:
– Хозяева! Собака есть?
Из-под навеса вышел крепкий мужик, добродушно поприветствовал:
– Как же, есть собака, я за неё!
Моя тревога растворилась мгновенно: с таким человеком разговор получится.
– Это у меня третья усадьба, – рассказывает Александр Федорович. – У нас с женой Ольгой Михайловной был дом в Малых Арбатах, но тесновато там – надоело расталкивать соседские машины перед усадьбой, – хозяин добродушно улыбается и продолжает:
– В 2013 году в Арбатах присмотрел место – пустырь, бурьян да крапива, но – простор, рядом - река! Мы никому и нам никто не будет мешать. Накануне Дня села – готовились отмечать 245-ую годовщину – пошел к главе сельсовета, а он мне говорит: уберешь бурьян, наведешь порядок, отдам участок под строительство.
Чанчиковы приступили к строительству с житейской основательностью. Все важные вехи возведения дома задокументировали: 20 фото в мультифорах – пустырь, фундамент, первый закладной брус…
Под каждый угол сруба положили настоящие медные пятаки, выпущенные еще до 1961 года:
– Это там, где пятак хвостатый, – поясняет Александр.
Зарубили красного петуха и окропили кровью углы первого венца, а потом жертвенную птицу закопали на парадном входе, расположенном на восходе.
– Сруб поставили за 15 дней, - вспоминает Александр. – Бригаду нанимали, а дальше уже сами с женой …
– Саша доказал, что в 59 лет можно начинать строить новый дом, – присоединяется к нашему разговору Ольга Михайловна.
В 2019 году на праздновании 95-летия Таштыпского района усадьба Чанчиковых была отмечена в числе лучших с присвоением статуса «Дом образцового порядка». На торжественном мероприятии диплом принимал Александр Федорович и он тогда сказал, что награда принадлежит его жене Ольге Михайловне.
Пого, козы, псарня…
– Мое дело построить, дать воду, тепло, проложить канализацию…, а красотой, уютом занимается жена, – поясняет Александр Федорович.
Мальчишка из Хараджуля с 4-х лет, оставшийся сиротой, воспитанный бабушкой Анной Михайловной 1900-го года рождения, а потом после трех десятков лет работы литейщиком на красноярских предприятиях, вернулся на родину предков – казаков Чанчиковых, которые вместе с Сипкиными, Можаровыми, Александровыми строили порубежные станицы Таштыпская, Арбатская, пограничный форпост Большой Луг.
– Я собирала данные о казачьем роде Чанчиковых, – рассказывает Ольга Михайловна. Она к этому делу подходит профессионально, как экскурсовод музеев «Малоарбатская писаница» и «Казачья усадьба». – Мы познакомились с атаманом станицы Чанчикова, которая находится под Красноярском, они с ним одного рода.
В недавний день рождения атаман станицы прислал благодарственную грамоту казачке Ольге Михайловне. Другой подарок – по итогам конкурса среди музейных работников Чанчиковой вручили денежную премию в размере 50 тысяч рублей.
– На премию купила стиральную машину и электрическую плиту, – рассказывает Ольга Михайловна, но ближе и дороже то, чем она хочет поделиться, и показывает набор ручных украшений: разнообразные колье, декоративные яйца, пого – хакасские обереги, чемодан-музей для проведения обрядов.
На диване развалились два больших мягких лабрадора.
– С детства люблю этих собак, – с улыбкой признается хозяйка. – Они очень понравились нашим козлятам: мы же недавно коз завели, так они зимой разродились и пришлось козлят дома, в тепле, держать.
С этими лабрадорами и глиняными собаками во дворе получается, что у Чанчиковых – целая псарня!
– У нас есть живая собака – щенок, ему пока три месяца, – прерывает ход моих размышлений Ольга Михайловна
Она накануне нашего разговора уже сходила на утреннюю прогулку с козами (хозяйка в отпуске на радость копытных), гуси с утра рассекают по протоке, куры в загоне. Пока другой живности в хозяйстве нет.
– На все задумки мне мало 24-х часов, – со смехом говорит Ольга Михайловна.
«Санькина банька», легкая рука
– Вон, на огороде всё заросло, полоть надо, а тут дожди зарядили, – сетует Ольга Михайловна.
В явно добром расположении духа Александр Федорович. Он показывает место укрепления души и тела – баню, и, чтобы было всем гостям понятно, на входе висит резная надпись «Санькина банька».
К печке приложил руки не только хозяин, украсив притопочную стену галечником, но и хозяйка нанесла сочные яркие языки пламени. В парную ведет стеклянная дверь.
– Взяли дверь за 10 тысяч рублей, а там была еще одна – с голой бабой, за двадцать. Жена говорит: зачем она нам нужна, я сама за такие деньги постою за дверью, – со смехом рассказывает Александр Федорович.
Литейщик, как казак, воспитанный в строгости старорежимной бабушки, не чурается работы на огороде.
– Сам сажаю чеснок, лук. Вон мои грядки. У меня легкая рука. Морковь – не моё, зрение не очень…
Огородные хлопоты супруги не делят, они работают на пару. Так повелось у них по жизни: на пару построили дом, обихаживают усадьбу, ведут домашнее хозяйство, путешествуют в Таиланд, Турцию, встречают гостей – детей и внуков…
Не только казаки знают, что на пару – любо!
Владимир Красилов
(Печатная версия в газете «Новая Хакасия»)
Оставить сообщение: