Мы не имеем права зыбывать

06:56 28.03.2014
Мы не имеем права зыбывать

Мой отец – Иннокентий Михайлович Кызылчаков родился 20 ноября 1927 года в деревне Верхние Сиры Таштыпского района. После окончания Абаканского педагогического училища в августе 1948 года, его назначили учителем русского языка начальных классов в Карагайскую 7-летнюю школу. Работал в Верхне- и Нижнесирской, Анчулской и Большесейской школах учителем математики. В октябре 1987 года ушел на пенсию. Ветеран труда, награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.», юбилейными медалями в честь «Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Еще до выпуска в 1995 году республиканской «Книги Памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» отец самостоятельно вел список погибших во время войны, призванных из Верхних Сир и кто вернулся домой с фронта. Позже он пополнял свои записи данными из «Книги Памяти». Я же продолжил вносить дополнительные сведения в записи отца, найденные в интернете. Это увлечение началось еще потому, что искал данные о боевом пути на фронте моего дедушки, со стороны мамы – Михаила Николаевича Чеглыгбашева и брата дедушки со стороны папы – Павла Николаевича Кызылчакова. На них делал запрос в Центральный архив Министерства обороны г. Подольск. Ответ получил читая литературу и ведя поиск по интернету, расширил список по «Книге Памяти» погибших и пропавших без вести по Таштыпскому району.

Составил списки дивизий с указанием стрелковых полков и других подразделений данные которых нашел. Затем фамилии погибших расположил по дивизиям. В «Книге Памяти» указана дата гибели или когда пропал без вести.

Это их бой с фашистскими захватчиками. Читаю литературу по интернету, фиксирую боевые действия дивизии, полка или подразделения. Пусть конкретно они не указаны, а описываются события, эпизоды особо отличившихся, представленных к наградам, но все они сражались вместе – плечом к плечу. Вместе ковали победу над врагом.

Пропавшие без вести… в этой фразе или мужество без свидетелей, или безволие перед врагом. Жил человек – и исчез. Сколько их без вести полегло на полях сражений или в лагерях, в плену, судьба их неизвестна…

Валерий Чеглыгбашев,
г. Саяногорск

От редакции: информация, собранная Валерием Чеглыгбашевым о людях, будет публиковаться в газете «Земля таштыпская», может кому-то это поможет узнать о своих родственниках и знакомых, которые принимали участие в Великой Отечественной войне, немного больше…

Степан Павлович Сагалаков

Родился в 1922 году в с. Чиланы Таштыпского района Хакасской автономной области.
Призван Таштыпским РВК в 1941 году.
Рядовой, стрелок 89 стрелкового полка (СП) 23 стрелковой дивизии (СД)
Погиб в бою 26.01.1943 года.
Захоронен – дивизионное кладбище 1,5 км. северо-западнее д. Городище Сталинградской, ныне Волгоградской, области.
Книга Памяти, том 2, стр. 275.

Сталинградская битва, операция «Кольцо». На внешнем фронте окружения 2-я Гвардейская Армия остановила, а затем отбросила гитлеровскую группировку армии «Дон» генерал-фельдмаршала фон Манштейна. На внутреннем фронте наши части заняли хорошие исходные позиции для наступления с целью рассечения «котла» на части. В первой декаде января 1943 года началась подготовка к завершающей стадии Сталинградской битвы. Утром 10 января, после мощной артиллерийской и авиационной подготовок, войска Донского фронта перешли в решительное наступление. 23-я стрелковая дивизия  входила в ударную группировку войск 65-й армии. К исходу 13 января 23-я СД и ее правый сосед, 304-я стрелковая дивизия, вышли к реке Россошка. У немцев на западных подступах к городу Сталинград имелась крупная оборонительная система. На высотах за долиной Россошки сильные опорные пункты. Свыше тысячи подбитых и неисправных танков, бронетранспортеров использовались в качестве бронированных огневых точек. А также тяжелые погодные условия: снег, метель, лютый мороз (ночью до 40 градусов). Наши войска располагались в бескрайней степи, негде было укрыться и обогреться. Попытки форсировать реку Россошку и овладеть Ново-Алексеевским успеха не имели. Всю ночь перед атакой штурмовые группы силой рота-батальона 23-й СД, своими вылазками заставили противника показать свою огневую систему опорного пункта. На следующий день во время артиллерийской подготовки наши орудия смогли прямой наводкой бить по заранее обнаруженным целям. Один полк 23-й СД вместе с частями 304-й СД атаковали населенный пункт Ново-Алексеевский с юга. Бой завязался на улицах. Другие подразделения 23-й СД уничтожив прикрывающие группы противника, заняли высоту 135,6. 17 января наши дивизии вплотную подошли к внутреннему обводу городских укреплений. Продолжая наступление, 23-я СД во второй половине дня 25 января достигла юго-западной окраины с. Городище. В 18 часов полностью освободила село. Противник в беспорядке отходил к Сталинграду. 27 января дивизия вела бои за поселок завода «Баррикады». К исходу 3 февраля 1943 г.  поселок был освобожден.

(Подробно можно прочитать в книге «В походах и боях»  генерала армии П.И. Батова).

Ефим Петрович Сунцев

Родился в 1909 году в с. Таштып Таштыпского района ХАО.
Призван Таштыпским РВК.
Старший политрук роты 1252 стрелкового полка (СП), 376 стрелковой дивизии (СД).
Погиб 04.01.1942 года.
Захоронен – д. Пехово, Чудовского района, Ленинградской (ныне Новгородской) области.
Книга Памяти, том 2, стр. 372

376-ая Кузбасско-Псковская Краснознаменная стрелковая дивизия.  23 августа 1941 года в Кузбассе началось формирование стрелковой дивизии. В Вологодской области дивизия получила недостающее пополнение личным составом.

29 декабря 1941 года дивизия прибыла в состав 59-й Армии.  Дивизия была обеспечена полностью лишь винтовками, доля  ручных пулеметов составляла 8,3 процента от положенного, станковых пулеметов 4,6 процента, не было минометов, средств связи. Из-за отсутствия транспортных средств в бою не смог принять участие артиллерийский полк. В условиях снежной зимы (40-градусного мороза) личный состав не имел зимнего обмундирования.

В таких условиях 30 декабря 1941 года 376 стрелковая дивизия без поддержки авиации и артиллерии была брошена в бой в районе г. Чудово на реке Волхов. Полкам предстояло лобовой атакой взять деревни Пехово и Пертечно. Под шквальным огнем фашистов воины-сибиряки устремились в атаку, по льду прошли реку и штурмовали высокий, укрепленный немцами берег реки Волхов. На правом фланге дивизии наступал 1248-й Кемеровский полк под командованием Василия Доценко. Под огнем гитлеровцев рота лейтенанта Журавлева первой ворвалась на окраину деревни Пехово. Дивизия выполнила поставленную задачу, но удержать плацдарм не удалось.

Противник контрударом отбросил обескровленную дивизию.

7 января 1942 года дивизия опять была брошена в наступление. Однако, без поддержки танков, артиллерии и авиации наступление не имело успеха.

10 января наступление было остановлено. Потери дивизии с 29.12.41 г. по 24.01.42 г. составили 15000 человек.

Михаил Гаврилович Соловьев

Родился в 1907 году в селе Большая Сея Таштыпского района ХАО.
Призван Таштыпским РВК в 1941 году.
Рядовой истребительного отряда 31 армии.
Погиб 12.01.1942 года. Захоронен в братской могиле с. Волыново, Калининской области, ныне Тверской.
Книга памяти 2 (стр. 343).

31 армия создана в Московском военном округе.

5 октября 1941 года ставка передала 31-ю армию в состав Западного фронта из резервного. На Калининском направлении вели ожесточенные бои. 29-я, 30-я, 31-я армии с тяжёлыми боями отходили на восток. 14 октября 1941 года фашисты ворвались в г. Калинин, ныне г. Тверь.

17 октября на базе войск правого крыла Западного фронта создается новый Калининский фронт, командующий генерал-полковник И.С. Конев. 22 октября перешли в наступление в районе Калинина. Шли ожесточенные бои. В ночь на 5 января 1941 года передовые части 256-й, 5-й и 119-й (Красноярской) дивизии устремились по льду на правый берег Волги, чтобы захватить плацдарм.

8 декабря войска 31-й армии вышли на линию железной дороги Калинин-клин. В упорных боях на южной окраине Калинина отличились бойцы 922 СП 250 СД. 256-я СД преодолевая сопротивление противника к 11 часам 16 декабря 1941 года очистила юго-восточную окраину Калинина. Город был освобожден.

17 декабря войска 30-й и 31-й армий продолжали наступление в направлении города Старица.

1 января 1942 года правофланговая 247-я СД первой из войск 31-й армии вступила в город Старица и совместно с 252-й СД 29-й армии, а также лыжных отрядов других полков, освободила город.

1 января 1942 года 250-я СД овладела важным населенным пунктом Большие Лединки.

5-я СД совместно с 46-й и 54-й кавалерийскими дивизиями выбила фашистов из большого села Родня. На 7 января 1942 в составе 31-й армии оставались: 5-я, 247-я и 250-я стрелковая дивизия, остальные были переданы в другие армии. Войска 29-й, 31-й армии должны нанести удар в общем направлении на Сачевку, Вязьму.

31-я армия занимала фронт обороны на реке Держа от Крупцово до Волыново протяженностью 60 км.

Располагая ограниченными силами, армия продолжала вести наступательные бои. 247-я СД захватила небольшой плацдарм на Курково. Враг ожесточенно сопротивлялся, наступление проходило в крайне тяжелых условиях. С 5 декабря 1941 по 7 января 1942 года вместе с Западным фронтом войска Калининского фронта отбросили врага от Москвы на 100-250 км. Угроза столице советского государства и московскому промышленному району была снята.
Весной 1942 года части и их соединения 31-й армии перешли к временной обороне, приводили себя в порядок и готовились к летним боям.

77829

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы