Когда началась война, вернулся домой, в Малую Сею. В феврале 1943 года был призван на фронт в 128-й запасной артиллерийский полк снайпером.
С августа по октябрь1943 года – стрелок 203-го отдельного лыжного батальона. Затем попал на 3-й Белорусский фронт в состав 2-го батальона 306-го стрелкового Краснознаменного полка 62-й стрелковой ордена Трудового Красного Знамени дивизии 31-й Армии.
Был ручным пулеметчиком. В музее Большесейской школы сохранились его воспоминания. Иннокентий Петрович рассказывал: «Под Оршей стояли в обороне десять месяцев, а в 1944-м пошли в наступление. Мы наступали пешком, я с ручным пулеметом, заряжающим у меня был солдат из штрафной роты. Брали город Минск, освобождали Белоруссию, потом вошли в Латвию, форсировали реку Неман. В одном бою в июле 1944 года уничтожил четверых гитлеровцев, а троих взял в плен. За этот бой был награжден медалью «За отвагу». В Латвии же был тяжело ранен. Оперировали в госпитале в Москве, а долечивался в Пермской области».
Демобилизовался Иннокентий Петрович в сентябре 1945 года, вернулся домой в родную деревню Малая Сея. До пенсии работал комбайнером, шофером, трактористом, электриком сначала в колхозе, а затем на 6-й ферме совхоза «Абазинский».
Наталья Ковалева
По материалам, переданным Г.Р. Канзычакой
Оставить сообщение: