Он реализуется до 2024 года в рамках указа президента о национальных целях и стратегических задачах развития страны. Проект делится на несколько направлений: переработка отходов, ликвидация свалок и рекультивация полигонов, ликвидация экологических последствий, снижение совокупного объема вредных выбросов в воздух на 22%, доступные технологии для российской промышленности и техническая модернизация, улучшение качества питьевой воды и экологическая реабилитация водных объектов, увеличение площади особо охраняемых природных территорий на 5 млн квадратных километров, восстановление лесных насаждений.
По словам специального представителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, появление амбициозного нацпроекта − прямое следствие Года экологии, который был в 2017-м. Сейчас уже можно сказать, что главной целью проведения Года экологии в России было привлечение внимания общества к этой проблеме. Если брать тему ТБО, мы от всего мира отстали вообще на десятилетия.
Состав национального проекта по экологии формировался на основании майских указов президента. Большая часть ответственности ложится на плечи Минприроды. К 2024 году, то есть фактически за пятилетку, нужно достичь огромного количества целей.
– Мы создали 11 проектов, которые условно делятся на группы по отходам, воздуху, воде и биоразнообразию, − рассказал о структуре министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. − Проект очень сложный, нам фактически нужно создать новую отрасль переработки отходов. И самое тяжелое − это производство из вторичной продукции. Это новая промышленность.
За пять лет со всем объемом отходов не справиться − это признают эксперты. Слишком большое «наследие» нам осталось от прошлого поколения, слишком много отходов и грязи появилось уже в современности.
Минпромторг отвечает за разработку фактически нового вида промышленности − комплексную систему обращения с ТКО. Совместно с Минприроды им предстоит создать к 2024 году мощности по переработке 37 млн тонн твердых отходов в год, должны увеличить переработку мусора с 10 до 80%.
Есть ещё одна сторона медали. При введении раздельного сбора отходов придется повышать тарифы. Раздельный сбор – это не чья-то прибыль, а прямые затраты регоператора на покупку новых контейнеров, мусоровозов. Во всем мире раздельный сбор финансируется за счет расширенной ответственности производителя – за это платят производители упаковки, расходы на раздельный сбор мусора «зашиты» в стоимость товара. А у нас такого нет, никто не платит за дальнейшую переработку упаковки.
Недавно в нашей газете (№90 от 23 октября) вышла информация о том, что на территории Хакасии региональным оператором по обращению с отходами выбрано ООО «АЭРО СИТИ-2000». Как конкретно продвигается взаимодействие с нашим районом? Удалось связаться с директором общества В.В. Кыровым. Пока все туманно. Но кое-что удалось понять. Со стороны Таштыпского сельсовета нужно выбрать места для площадок, где будут установлены мусорные контейнеры. И эти площадки нужно не только оформить по бумагам, но и самим оборудовать. Раздельного сбора не предусматривается, можно будет выбрасывать твердые коммунальные отходы: стекло, ветошь, пластик и т.д. Влажные отходы, то бишь органику (очистки, объедки) надо сортировать отдельно и избавляться от нее в селе, так как гниющие пищевые отходы являют собой естественное удобрение для земли.
Мусор наш будут пока вывозить в Абазу или Аскиз, так как сами видите, что наша свалка больше не справляется с отходами жизнедеятельности таштыпцев. Что будет дальше с нашим мусором, который вывезут за пределы района, В.В. Кыров внятно объяснить не смог. Возможно, будут сортировать, и полезные фракции пойдут на переработку. А неперерабатываемая часть пойдет на захоронение, как я понимаю (а куда еще?). Свой мусороперерабатывающий завод, по словам моего собеседника, в Хакасии должен появиться до 2022 года.
Новый полигон в Таштыпе будет оборудован также на правобережье, но для того, чтобы начать свозить туда мусор не хватит одного лишь карьера. По современным требованиям сначала нужно постелить специальное покрытие, чтобы ядовитые составляющие не проникали в грунтовые воды. И не только покрытие, есть много других требований, которые будут долго оттягивать момент долгожданного открытия нового полигона.
В рамках подготовки регоператоры проводят инвентаризацию контейнерных площадок, приводят мусоровозы в соответствие с требованиями законодательства (оснащают датчиками системы ГЛОНАСС), приобретают необходимую технику, проверяют маршруты, ведут работу по заключению договоров с физическими и юридическими лицами. Как понимаете, все это требует много финансов и времени. Так что верится с трудом, что уже прямо с 1 января мы начнем новую мусорную жизнь.
Тарина Бутонаева
Оставить сообщение: