Может так спасем посевы?

09:36 20.05.2016
Может так спасем посевы?

Как бы мы сегодня не относились к тем временам нашей истории, на мой взгляд, тогда относительный порядок все-таки был. Вокруг деревень устраивались изгороди, хоть как-то сдерживающие натиск бродячих животных. Хотя как такового бродячего скота почему-то в то время не было. Пастухи, объездные зорко следили за передвижениями потенциальных уничтожителей урожая. Притом наказания за потравы хозяевам скота были ощутимыми и не только в материальном, но и моральном плане: могли лишить натуральной платы, премий, доплат работникам совхоза. Потом еще на собраниях так пропесочат, что будешь готов своих питомцев сам пасти. Такие меры работали. Если и были потравы, то незначительные. Во всяком случае не такие, как сейчас. В памяти остались времена, когда деревня Карагай плотно была огорожена вокруг. Устанавливались ворота в одном месте, через которые заезжали в деревню. Правда, справедливости ради надо сказать, что в наличии у населения тогда скота было немного, как сейчас.

Расслабили народ, на мой взгляд, перестроечные годы, когда совхоз сжался до размеров одной фермы. Поля забросили, незачем стало их охранять. Кругом пастбищ немеряно. Тогда-то и от услуг пастухов отошли.

Сегодня восстановление посевных площадей идет с большими трудностями. Во-первых, большинство их низ отданы в собственность акционерам. Во-вторых, они рассредоточены. Ферм сейчас нет и ухаживать за посевами из центральной усадьбы очень сложно. В-третьих, увеличившееся поголовье скота в личных хозяйствах населения стало серьезным конкурентом общественному стаду в освоении жизненного пространства. Это серьезная проблема для нашего таежного района, где нет обширных пастбищ. Поэтому, я думаю, владельцы не могут обуздать своих животных, а хозяева посевов не в силах удержать настоящий натиск на свои угодья. Где же выход?

Могу ошибаться, но, по-моему, сегодня мы больше разговариваем, рассуждаем, обвиняем друг друга вместо того, чтобы принимать конкретные меры. Причем законодательство в сфере посягательств на чужую собственность, в нашем случае потрава посевов, не предполагает жестких мер воздействия на нарушителей. Тот штраф, который возлагает административная комиссия, не стимулирует ответственность владельцев скота.

Поэтому пора, видимо, обратиться к народной мудрости о том, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. В связи с этим ко мне пришла мысль вспомнить один способ охраны посевов, который я изучал, учась в институте. Мне даже приходилось выполнять лабораторную работу по этой теме. Называется он очень просто и определенно – электропастух.

В Хакасии мне не приходилось встречать подобные установки. Во время учебы мы ездили на практику в Емельяновский район Красноярского края. Вот там электропастухи широко использовались. На культурных пастбищах, разделенных на участки, спокойно паслись животные. Никаких заборов, изгородей, а только столбики и натянутая между ними проволока поддерживала порядок. Что за невидимая преграда охраняет границы участка?

Справка. Электропастух – это легкое, переносное, либо стационарное проволочное заграждение. Принцип работы его заключается в выработке импульсов высокого напряжения, проходящего по проводам изгороди с частотой один раз в секунду. Провод закрепляется на изоляторах, установленных на металлических или деревянных стойках. При соприкосновении животного с изгородью, электрический ток проходит через его тело в землю. Животное получает слабый удар электрическим током и отходит от изгороди. Удар током не представляет опасности для его жизни и вырабатывает у него устойчивый рефлекс не приближаться к изгороди.

Электропастух – довольно доступный способ содержания крупного и мелкого скота, лошадей, свиней и других домашних животных. Питание системы осуществляется от сети 220 В, батареек, солнечных батареек.

Полный комплект электропастуха для КРС в один ряд провода на площадь 1 га. стоит 11840 руб., для КРС+телята – 13870 руб. Сумма на первый взгляд может показаться большой. Однако не стоит рубить с плеча. Надо скрупулёзно посчитать все убытки от потрав, причем ежегодных и соизмерить с приобретением электропастуха, который будет использоваться не один год. Может овчинка стоит выделки?  

У нас на селе испокон веков всегда были свои «Кулибины». По принципу работы, данная система не представляет ничего сверхсложного. Так что, как в народе говорят, можно самим докумекать. Тем более, что изготовители заводского оборудования готовы поставлять нужные  детали отдельно по частям.

Чтобы никого из поставщиков электропастухов не обидеть и делать кому-то из них рекламу, посоветую, желающим приобрести установки, обратиться к его величеству Интернету. Там можно все узнать.

Как видим устройство незаумное, не требующее академических познаний. Его вполне могут использовать коллективные хозяйства, фермеры, даже частники. Главное – устройство мобильное, его можно без труда монтировать и разбирать. Может действительно кому-то первым начать и показать коллегам выгоду или напротив непригодность электрического охранника посевов. Может на самом деле, это наша палочка-выручалочка?

Подготовил Георгий Кунучаков

75433

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы