Моя малая родина Чиланы

09:00 21.12.2023

– Где ты училась? Так хорошо говоришь по-русски, – спрашивают меня иногда. А мне хочется улыбнуться тому, что на этот вопрос надо отвечать: «Уже в прошлом веке». И все кажется, что школьные годы были совсем недавно.

В Чиланах была средняя школа. Директором был Д.П. Сиренев, завучем по учебной части была Акулина Александровна Чильчигашева. Школа была большая, деревянная, с красивой широкой парадной лестницей с украшениями по бокам. В школе было тепло и всегда чисто. Мы приходили и снимали уличную обувь и надевали туфли.

Был у нас и большой сад, огород, где мы, ученики, сажали цветы, овощи, а затем наблюдали и учились ухаживать за ними. Руководил всем биолог Прокопий Гаврилович Ахпашев. Рядом со школой было здание, где была библиотека, пионерская комната, буфет. Хлеб с повидлом стоил копейки.

В библиотеке было очень много книг на любой возраст. Когда мы возвращали книги, библиотекарь нас спрашивала: «Всё прочитали?» Иногда спрашивала содержание книги.

Когда ты любишь учителя, то учишься с желанием. В школе работали учителя, знающие и любящие свои предметы. Иннокентий Алексеевич и Николай Павлович Майнагашев – математики, Илья Иосифович Боргояков – физик, Акулина Александровна Чильчигашева – историк, Надежда Варламовна – геометрия, математика, Екатерина Максимовна Тюдешева – немецкий язык, Николай Павлович Мамышев – родной язык (хакасский), Валентина Николаевна Чаптыкова – русский язык, литература, Анатолий Семенович Султреков – пение, физкультура.

Кроме учебной деятельности в школе постоянно кипела кружковая работа: рисование, пение, физкультура. Подготовка к праздникам проходила основательно. Вот как мы готовились к Новому году. Все дети в классе сами делали себе костюмы. И сами же делали игрушки: длинные разноцветные цепи, снежинки, фонарики, рисовали красивые рисунки на больших ватманах и на окнах.

Во время праздника водили хоровод вокруг елки. Пели, танцевали, читали стихи, обыгрывали различные сценки со своими костюмами. Играла музыка, елка сверкала вся нарядная, выходил Дед Мороз – Анатолий Семенович, с большим посохом, с мешком с подарками и, конечно, со Снегурочкой. Начинался хоровод. Дети в костюмах и масках, похожие на сказочных героев, кружились, пели, танцевали.

Все праздники проходили с большим воодушевлением, к ним готовились заранее. Это было целое представление. Смотреть концерт обязательно приходили взрослые.

Анатолий Семенович – учитель физкультуры, проводил занятия на улице. Мы играли в футбол, хоккей на коньках и клюшках. Каток был большой, заливали его совхозные работники.

Когда проводилась игра «Зарница», в этот день не учились, все уходили в с. Тарбаган. Героям вручали большие красные звезды.

В нашей школе учился Вениамин Карпов. Тогда он был простым учеником. Внешность у него была такая: абсолютный блондин, но при этом он разговаривал на чистом хакасском языке. Из-за этого он попадал в смешные истории. Вот одна из них.

В те времена поезд останавливался в Усть-Таштыпе. Студенты там выходили и шли пешком в Карагай, Чиланы, Бутрахты. Чиланцы хорошо знали Вениамина Карпова, знали, что он отлично говорит по-хакасски, а бутрахтинцы нет. И вот сошли все с поезда. Девочки идут, всю дорогу разговаривают на хакасском языке про свои девчачьи секретики, про любовь, и думают, что он ничего не понимает. Так и дошли до Чилан. И как же были удивлены девочки, когда он с ними на хакасском языке попрощался. Такого они точно не ожидали.

Впоследствии Вениамин стал профессором тюркологии, ректором института. Вот такой был знаменитый наш чиланец!

Еще хочу вспомнить про выборы. В этот день с утра в клубе громко играла музыка. Собирался народ, приезжали со всех деревень на лошадях и телегах. Одеты все были в национальные вышитые одежды. У женщин длинные, а у мужчин короткие платья. У женщин красивейшие большие платки, у мужчин круглые, расписные, вышитые шапки, украшенные лошади. Приезжие до самого вечера гостили у нас в деревне, у своих родственников.

Я помню, когда кого-то спрашивали:

– Где вы познакомились?

– На выборах, – можно было часто услышать в ответ.

Перед праздниками в деревни тщательно убирались, на каждой улице, в каждом переулке наводили порядок, красили заборы. Вообще в деревне было очень чисто.

А мы, тетя Надя, тетя Вера, мама и я, продолжали ходить молиться к кресту и иконам на гору. Не бросали это место. Позже, когда я уже уехала и приезжала в деревню в отпуск, я продолжала ходить туда, уже со своими детьми.

Мама постоянно говорила нам: «Надо учиться, учиться». И ее завет не пропал даром. Сестра Дуся родила пятерых детей, все ее дети закончили учебные заведения. Сестра Аля проработала учительницей русского и родного языка. Женя родила двух замечательных сыновей, проработала станочницей. Брат получил образование в Красноярске. Работал ветврачом в совхозе. Племянник, воспитанный мамой, служил в г. Ярославле, там выучился, работал завгаром.

Я хотела быть переводчиком, поступала в Иркутске в институт иностранных языков, но умерла мама… Я вышла замуж и училась в Нижнем Тагиле. Затем работала воспитателем, инструктором по физкультуре и лечебной гимнастике. Считаю, я очень полезным делом занималась, у меня 22 грамоты, последняя – от министра образования. Дочь моя окончила университет, работает в институте.

Всегда при встрече вспоминаем маму: у нее были ордена за детей. Спасибо ей за ее стойкость и веру в жизнь. Молилась постоянно за нас. Считала, что все люди нужны Господу Богу. Просила так: «Пусть у всех все будет хорошо и у нас тоже». Скромный человек она была. Когда она умерла, на похороны пришли все чиланцы, уважали ее очень.

Вот такая интересная жизнь была когда-то в Чиланах.

В. Ахпашева,
с. Таштып

87944

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы