Краеведы мои любимые, обожаю людей этой породы. Всегда в поиске, всегда идущие к знаниям, хранящие память, собирающие по крупицам историю сел и деревень. Позволь, читатель, несколько слов признательности об одном из них. И повод есть – День учителя. Нет, Галина Романовна Канзычакова никогда не была моим учителем в школе. Она стала учителем в жизни, дав очень простой урок – нельзя жить только для себя, такая жизнь пуста и бесплодна.
Впервые мы познакомились с Галиной Романовной, когда она принесла в редакцию газеты статьи о ветеранах войны из села Большая Сея.
– Это кто?
– Как кто? Директор Большесейской школы.
Да, Галина Романовна возглавляла школу не одно десятилетие. И когда в этой хлопотной должности она находила время собирать материал о фронтовиках и истории села? Не знаю. Ведь были же еще и дом, и семья, и повседневные женские хлопоты.
Но она собирала. И однажды пришла в редакцию с просьбой помочь сверстать книгу о родном селе «Край родной, навек любимый».
Вот уж точно навек. Это читалось в каждой строчке с обилием имен, фактов, выдержек из научных работ. История села, охватывающая более двух веков.
А потом мы сошлись в работе над восстановлением судеб земляков-фронтовиков. Впрочем, нет, не сошлись, это она увлекла, затянула, позволила увидеть трагический мир Великой Отечественной войны через судьбы человеческие. К тому времени у Галины Романовны уже была собрана огромная база данных, более того, уже было открыто главное ее детище – школьный музей. И меня все время удивляло, как ей удалось собрать такое обилие материала? А исключительно встречами. И эти данные – личные воспоминания ветеранов, копии фронтовых документов, писем… – это все сейчас настолько ценно, что мы пока не в силах осознать.
Дочь двух победителей – она стала для меня связующей нитью с ними, ушедшими в грохоте боя. И если я бралась за исследование судьбы любого из моих земляков, именно Галина Романовна не давала опустить руки. Она-то знала их и помнила всех. Помню, однажды обратилась девушка с просьбой найти ее прадеда. Девушка знала лишь, что зовут его Михаилом и фамилию, и что родом он откуда-то из Сеи.
И Галина Романовна в ответ на мой звонок моментально ответила:
– Михаил? Их трое – Степанович, Николаевич и Алексеевич. Пусть уточнит у старших отчество.
Наизусть, каждого, из более чем из двухсот ушедших.
Никак не могу отделаться от слова «удивительный», оно каждый раз приходит на ум, когда говорю о Галине Романовне. Таких людей мало. Человек удивительного достоинства, удивительной скромности, удивительной силы жизни и удивительной тяги к знаниям. Точнее с полным отсутствием страха овладевать новыми. Однажды она попросила:
– Надо встретиться, помогите разобраться с «фотошопом».
И я осела с телефонной трубкой в руке. Когда человек семидесяти лет просит тебя разобраться в сложной компьютерной программе – это говорит о том, что трудностей для него не существует. С возрастом это уже и сама поняла, все труднее заставить себя изучать новое, чтобы успеть за жизнью.
– Вам фото восстановить? Давайте я сделаю.
– Нет, я сама должна.
Вот так, ребята, сама.
Признаюсь, что сейчас звоню Галине Романовне особенно часто, когда захожу в тупик в поисках или в жизни. Этот спокойный и уверенный голос. И всегда верный совет. И простите мое избитое сравнение, но Галина Романовна для меня – маяк. Свет, не дающий все бросить, заблудиться и начать тихо жить только для себя. Потому что сама Галина Романовна, кажется, никогда не жила для себя. Казалось бы, вот он заслуженный отдых, вот он город Абакан, благоустройство, уют и обилие культурных мероприятий, которые так любит Галина Романовна, и поездки, до которых она тоже великая охотница. До поисков ли сгинувших в далекой войне солдат? А она ищет.
Да, маяк. Маяк и образец жизни.
Спасибо Вам, родная моя Галина Романовна! Спасибо и от меня, и от тех, кого снесло той войной, засыпало временем. Живите долго-долго и будьте счастливы!
Наталья Ковалева
Оставить сообщение: