«Меня назвали в память о погибшей тёти...»

11:19 06.05.2016
«Меня назвали в память о погибшей тёти...»

Наша газета внимательно следила и постоянно информировала читателей о ходе выполнения обращения уроженца Тамалыка Моисея Капитоновича Бутонаева, сына фронтовика, к члену Совета Федерации Федерального собрания РФ – представителю Верховного Совета Республики Хакасия Е.А. Серебренникову по поводу увековечивания памяти тамалыкцев, отстоявших честь и независимость страны в годы войны. Хлопотами помощника Евгения Александровича А.В. Исакова, с материальной и финансовой помощью неравнодушных людей гранитный обелиск с выгравированными на нём именами героев войны был изготовлен и 15 апреля временно помещён в Парк Боевой Славы райцентра.

Уже на второй день на обелиске возле определённых фамилий появились цветы. Автор эти строк застал за возложением скромного знака памяти к имени Токмашовой Нины Николаевны (22-летняя медсестра, служтвшая на подводной лодке, погибла вместе с экипажем в бою в 1942 году в волнах Баренцева моря) пожилую женщину. Она представилась уроженкой деревни Тамалык, жительницей райцентра Ниной Павловной Токмашовой. И вот что она рассказала:

– Услышала, что привезли обелиск тамалыкцам, и пришла поклониться своей тёте, в память о которой меня назвали Ниной. Выходит, что я продолжила жизнь, которую оборвала проклятая война. И не только ей из моих родных.

Для моего дяди, Марка Яковлевича Токмашова, Великая Отечественная была третьей войной после Халхин-гола и финской. Был такой случай, что он сопровождал на запад табун лошадей, который монголы в благодарность передали Красной Армии. Во время стоянки в Красноярске он отпросился на побывку домой, в Кызылсук. Со всеми родными повидался, а вот с матерью, ушедшей через гору в Анжуль, разминулся по пути.

Мой отец Павел Яковлевич прошёл всю войну, участвовал в обороне Сталинграда, чудом остался в живых.

А про тётю Нину мы долго ничего не знали, так как свидетелей последнего боя подлодки, где она служила, не было. Неожиданно список экипажа обнаружился в немецком архиве, где и была указана медсестра Нина Павловна Токмашова. В немецких бумагах было указано, что документы были обнаружены на месте гибели русской подлодки.

В районе живут много тамалыкцев и их потомков. И, уверена, они все благодарны за увековечивание памяти их родных. От имени всех их и от себя выражаю сердечную благодарность Моисею Капитоновичу Бутонаеву, Евгению Александровичу Серебренникову, Василию Ивановичу Шулбаеву, Александру Вадимовичу Исакову, Владимиру Николаевичу Тюгаеву и всем-всем неравнодушным людям, которые причастны к изготовлению и установке обелиска нашим родным. Теперь у нас есть святое место, где мы можем поклониться своим родным именам. Низкий поклон вам всем, добрые люди!

Обелиск был доставлен и смонтирован работниками ДРСУ и Анчулского сельсовета возле дороги Матур – Верх-Таштып напротив  бывшей деревни Тамалык.

– Место выбрано, – рассказал глава Анчулского поселения Олег Иванович Тибильдеев, – решением депутатов сельсовета (№29 от 27.04.2016 г.) с учётом мнения проживающих на нашей территории тамалыкцев и жителей Анчула, Верх-Таштыпа, Кызылсуга. Согласитесь, что памятник должен быть на виду, доступным для родных, близких, потомков тех, в честь кого он установлен. В настоящее время на территории бывшей деревни Тамалык никто не живёт, а местность труднодоступна. Памятник будет обречённым остаться просто незамеченным. Здесь же, в виду бывшего посёлка, все проезжающие будут его видеть, а родные и близкие смогут остановиться и почтить память героев-фронтовиков.

Каждый проезжающий будет видеть, что герои войны – бывшие жители уже несуществующей деревни, не забыты, как не забыт их подвиг по защите родного Отечества.

Пётр Визул

86998

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы