Маршрут для правнуков Победителей

08:07 19.05.2022
Маршрут для правнуков Победителей

«Маршрут Победы» начинался в 2021 году с республиканского конкурса на лучший проект экскурсионного маршрута по памятным местам, связанным с событиями Великой Отечественной войны. И вот в номинации «Лучший проект автобусного экскурсионного маршрута в сельской местности» 1 место занял наш проект «Восемь жемчужин-сельсоветов Таштыпского района на карте «Маршруты Победы». Его создатели: Елена Александровна Цыганкова, и.о. заместителя главы района, руководитель МКУ «Управление культуры, молодёжи и туризма Таштыпского района»; Екатерина Владимировна Ильина, МБОУ «Таштыпская ОСШ №2», педагог дополнительного образования, координатор движения «Волонтёры Победы» в Таштыпском районе; Владимир Петрович Коробейников, педагог дополнительного образования МБО ДО «Таштыпский ЦДТ». Их имена нельзя ни в коем случае обойти молчанием. Потому как масштаб того, во что вылилась их идея, и они сами, и дети – участники проекта, поймут гораздо позже. Это такой проект на будущее. Проект с дальним прицелом. А пока, пока нам выпала честь и удовольствие проехать по всему району, оставляя зарубки на памяти.

Как провожали на фронт

Если очень кратко, то «Маршрут Победы» в Таштыпском районе предполагал 17 остановок: Таштып, Кызылсуг, Анчул, Тлачек, Тамалык, Матур, Шепчул, Большая Сея, Малая Сея, Бутрахты, Чиланы, Карагай, Нижний Имек, Имек и опять Таштып. И на каждой из станций Памяти ребят ждал свой рассказ, герой, стихи, песни, лица на черно-белых фото… Как путешествие в прошлое…

Еще пока собирались у здания школы №2, опасалась: жара, автобус, долгий-долгий путь, не самая легкая тема для восприятия – и вот все это на головы современных детей. Да, дети не простые – победители олимпиад, участники движения «Волонтеры Победы», спортсмены и активисты. Но современные же. Вглядываюсь в лица, ищу… ну какой-то особый восторг что ли. Но нет, вполне себе обычные школьники, экипированные в спортивные костюмы и таежный камуфляж, они деловито крепили к груди георгиевские ленты, бейджи с точками маршрута, брали песенники. Взяла песенник и я. Знакомые до боли «Катюша», «Венский вальс», «Три танкиста», «День Победы»…

– Думаете, петь будут? – робко интересуюсь у Екатерины Ильиной.

– Будут! – ни минуты не сомневаясь, отвечает та.

Вообще, продуманность маршрута до мельчайших деталей – от одежды до питания и этих самых песенников – с первых же минут подкупает.

Садимся в два автобуса. В нашем ребята из Имекской, Бутрахтинской, Таштыпской школ, сопровождающие – Екатерина Владимировна Ильина и Иван Васильевич Карамашев. Следуем к больнице, точнее к тому месту, где когда-то находился Дом обороны – военкомат.

И приезжаем… в 1941 год. Торговки семечками и пирожками, чистильщик обуви – вполне себе мирная картина, если бы не стол учета регистрирующего будущих бойцов. Вот они – в суровой форме образца 1941 года. Построение и пронзительные слова: «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!» И тут же всхлип гармони, песня… Понимаешь, что это представление устроенное артистами РДК, а сердце щемит. Ребятня, успевшая «купить» пирожки и семечки, машут вслед машине с призывниками. Серьезно так машут. Знаете, потом на протяжении всего маршрута не видела ни одного щелкателя семечек. Выбросили они их что ли?

– Вот так уходили на фронт наши деды…

А мы следуем к музею села Таштып. Две очень кратких экскурсии – о Пирятинской Краснознаменной 309-й стрелковой дивизии, её боевом пути и о вкладе Хакасии в Победу над врагом. Информация серьезная. Усвоят ли?

В автобусе повторение пройденного: говорим о пирятинцах. Следующая остановка – Кызылсуг. И пока автобус считает километры пути, Екатерина Ильина рассказывает о парне из села Нижние Сиры. Мы туда не заезжаем, но чтобы знали. Михаил Кармалитов повторил подвиг Александра Матросова. Не выдерживаю, добавляю черточку в рассказ и я. Об одном разведрейде, о взятии «языка».

– Объясни, кто такой «язык», – тихонько советует Иван Васильевич Карамашев.

– Ребята, вы знаете, кто такой «язык»?

– Нет! – дружный ответ.

Ой, мамочки мои, как далеки они от военной тематики. И вот все вместе уже говорим о разведке, как стремились туда набрать именно сибиряков, потому что и воины отважные, и метко стрелять умеют, и бесшумно ходить по тайге.

– Гордитесь ребята! Вы – сибиряки!

А потом поем. Песенники извлекаются из карманов рюкзаков. И поют, уткнув современные носы не в гаджеты, а в странички песенника.

Кызылсуг

Памятник в Кызылсуге построен недавно. Красный кирпич, черные плиты. Имена, имена, имена… Ограда вокруг него достаточно тесная, понимаем, что все мы просто не войдем, и остаемся за оградой.

– Проходите, сколько войдете, – приглашают.

Но остаются стоять. Слушают трагический рассказ о героях крохотной деревни, откуда ушли на фронт 57 человек. 32 остались лежать на полях сражений.

Выхватываю фотоаппаратом лица ребят, и стыдно становится, те морщатся досадливо, будто этот снимок нарушил что-то важное, сокровенное. Когда уже рассказ окончен, возлагают цветы (и это организаторы учли). Возлагают серьезно, но радует не эта серьезность, а то, что в ограду таки проходит робко паренек и стоит, вчитываясь в фамилии. Наблюдаю.

– Мы продолжаем наш маршрут… – вздрагивает. И идет к автобусу, кажется, не теряя своей задумчивости.

Из автобуса машут отчаянно руками и кричат в окна: «Спасибо!»

И в ответ машут. И тоже кричат: «Спасибо!»

Это потом будет повторяться в каждом селе.

Анчул

По дороге в Анчул замена кураторов, краткая, но важная. Елена Александровна поднимается в наш автобус. Викторина. Рассказ о поездке в Севастополь. И опять слушают внимательно. И как-то вдруг, хотя почему вдруг, касаемся темы спецоперации на Украине. Мы сами ли, дети связывают прошлое с настоящим? Битва с нацизмом. Да, только так, уничтожить поднявший голову нацизм. Это теперь и наша задача. И правнуки идут дорогою прадедов…

Все они понимают, наши родные мальчишки и девчонки, но… пусть их минует чаша сия. Пусть не погибают, пусть живут за Родину!

Анчул рассказывает о братьях Кужаковых – Гавриле Прокопьевиче и Георгии Прокопьевиче. Рассказывает устами дочерей. Страницами семейных альбомов. Гаврил Прокопьевич сражался на Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах. Оборонял Пулковские высоты. Прошел всю войну, был демобилизован 10 октября 1945 года из Риги. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной воны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

– Самой дорогой и ценной он считал «За оборону Ленинграда». Такой дорогой ценой она далась нашим солдатам. Питались очень плохо. В день им выдавали по 250 граммов хлеба, да и тот на треть состоял из опилок, отрубей и других примесей – круп не было. И они сражались…

С портретов смотрят строгие глаза двух братьев. Георгий освобождал Чехословакию, брал Австрию, форсировал Одер. Был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией». В 2010 году участвовал в Параде Победы в Москве.

– Он умер, не дожив до Дня Победы несколько дней, – вспоминает дочь, и голос ее дрожит. – Его и хоронили в День Победы.

А дети листают альбомы. И солдаты смотрят на них.

Тлачек

К памятнику Тлачека бегут бегом. Он на горе – белый камень с именами ушедших из деревни, которой больше нет.

И бегут все по тропинке в гору. У памятника встречает сын ветерана войны. Обращаю внимание на дрожь в руках. Начинает:

– Мой отец Яков Маркелович Шулбаев родился в 1917 году. На фронт был призван 23 августа 1941 года. Прошёл с боями Украину, Польшу, Чехословакию, а закончил войну… – голос Юрия Яковлевича дрожит, – в Германии.

И все, слезы, волнение… Дети затихают. Момент, когда, кажется, должны бы потерять интерес к рассказу. Но сын солдата той войны плачет. Дети молчат. Такая вот минута молчания. Самая трогательная и пронзительная.

Тамалык – еще одна деревня, которой нет, а памятник есть. Он был установлен в 2016 году по инициативе бывших тамалыкцев. Поставлен на собранные деньги. На памятнике в ряд – 35 фамилий. Это не все. Но даже 35 – очень много для крохотной деревни. Вернулось-то всего треть…

Возлагаем цветы. Молчим. Думается о том, что как же сильна человеческая память, деревень нет, а памятники народ ставит в Тлачеке, в Тамалыке, Тарбагане. Мы этой памятью сильны. Не знаю, понимают ли это ребята сейчас. Но поймут.

Матур

Дорогой до Матура говорим о героях и читаем стихи. Иван Васильевич начал их читать еще на подступах к Анчулу. Сначала боялась за чтеца, но каждое стихотворение встречают аплодисментами. Стихи, песни, рассказы о героях. И песни с пояснениями и историей. Поем «Журавли».

Иван Васильевич рассказывает о семье Газдановых из небольшого села в Северной Осетии. Семеро сыновей ушли на фронт – семеро не вернулись. Об этом писал Расул Гамзатов песню.

– Последнюю похоронку почтальон отказался нести. И её принесли в дом всем селом…

Тишина. Шум мотора. И только потом – «Мне кажется порою, что солдаты»…

О Герое Советского Союза Григории Трофимовиче Зорине дорогой молчали, знали, что Матур о своем славном сыне обязательно расскажет. И расскажет лучше нас. Но сначала… обед. И легкая паника. В селе отключили свет и пюре еще не готово.

– В войну картошку в мундирах ели, – шутит кто-то из юных.

– В войну картошка лакомством считалась. Все, что могли, отправляли на фронт, – поправляет Наталья Николаевна Канзычакова, председатель совета ветеранов Таштыпского района.

Быстро и дружно справляемся с обедом. И в музей, к Лидии Григорьевне Дубровиной. А там рассказ об отчаянном разведчике Зорине. Уникальные фото, подаренные семьей героя, стихи, написанные племянницей. И огромные альбомы-летописи.

– Когда Григорий Трофимович возвращался в родное село, матурцы выстроились вдоль дороги, осыпая его цветами. И растянулась эта цепь от села до Матурского перевала на несколько километров…

И мы увидим эту цепь у крыльца школы. И «Зорин» пройдет по ней, улыбчивый, счастливый и цветы вновь будут падать к ногам героя. Проникновенная инсценировка встречи, подготовленная учениками, педагогами, культработниками Матура.

И к памятнику. Он особенный в Матуре, со своей атмосферой, глубиной. Песня и лица Бессмертного полка. И до мурашек пробирает чувство сопричастности. И наши мальчишки из «Волонтеров Победы» торжественно несут гирлянду к обелиску. Минута молчания. Тень елей скользит по лицам, по лицам на старых фото, они улыбаются нам.

Шепчул и две Сеи

Шепчул. Крохотная деревня. Ушли на фронт 47, вернулись – 16. Всего 16.

Жители села держат в руках портреты дедов. И вновь рассказы. О герое-возчике Петре Прокопьевиче Колмакове, который, когда убили лошадей, на руках перенес ящики со снарядами к орудиям под ураганным огнем, о братьях Чучумаковых – Степане и Иннокентии. Удивительная история.

– Степан шёл вместе со своими, таща на себе пулемёт, следом за наступающими войсками. Вдруг на обочине, совсем близко от себя, он увидел убитого красноармейца. Мелькнула мысль: старший брат Иннокентий воюет в пехоте, возможно, и он где-нибудь так лежит, убитый. Подумав, он подошёл к нему и перевернул тело. Солдат застонал. Значит, жив. Каково же было изумление Степана Евтифеевича, когда он в раненом признал своего брата!

Это просто рассказы, но звучат они очень тепло, проникновенно.

В Большой Сее маршрутовцев встречает Бессмертный полк – дети и взрослые с портретами героев. Мы идем к ним навстречу.

– Нас солдаты встречают, – замечают мальчишки.

Да, точно, портреты высоко над головами, и видишь сначала только их лица. Оптическая иллюзия или чудеса памяти?

О своем герое – Семене Алексеевиче Сазанакове – рассказывает глава сельсовета Тамара Владимировна Сазанакова. Один бой, в котором Семен Алексеевич уничтожил полсотни фашистов, спас командира и оборонялся до подхода сил уже камнями и обломком автомата. Из железа что ли делали наших дедов? И в память о дедах мы высаживаем кедры у памятника в Большой Сее. Пусть растут высоко к небу!

Малая Сея ждет трогательно и просто – с баяном и песней «Счастье матери» и с реликвией – крышкой котелка, найденного в Вяземском котле. Эта крышка помогла установить судьбу Андрея Николаевича Бутонаева. Об этом рассказ его племянника – Ивана Бутонаева.

И эту крышку, как святыню, Елена Александровна показывает ребятам. И крышку, и надпись «Бутанаев Андрей Ник…». Над ней сталкиваются враз несколько любопытных голов, читают, смотрят, касаются робко. Эхо войны в куске металла. Молчаливый крик оборванной жизни.

Бутрахты, Карагай, Чиланы

Бутрахты. Остановка необычная. Потому что не у обелиска, а у дома героя. Семья говорит о своем деде и отце. Сергей Николаевич Кунучаков – кавалер двух орденов Славы, представлялся к званию Героя Советского Союза. Но так и не получил. Затерялось представление. Отважный сапер прошел путь от Воронежа до Бреслау. И остался в душах родных и земляков светлым человеком, добрым, справедливым и отчаянно смелым.

В Карагае памятник установлен в 2013 году. Три белых камня и ряды фамилий. Говорить можно о каждом, но время остановок не позволяет. Выбрали историю славного сына Карагая Прокопия Виссарионовича Сагалакова.

– За время боевых действий наш земляк сделал 85 боевых вылетов, четыре раза горел в самолете – спасался прыжком с парашютом. Как-то, еще в начале войны, пришел приказ бомбить Берлин. Долетели, сбросили бомбы, встали на обратный курс и тут заканчивается керосин! До своего аэродрома еле-еле дотянули. Близ городка Инстенбург во время разведывательных действий их засекли, в небо поднялись несколько вражеских истребителей на перехват. Конечно же, нашим ничего не оставалось, как быстро скрыться. На этот раз тоже крупно повезло – до своих долетели, благополучно сели и разведданные доставили, только техники насчитали в самолете 128 пробоин!

А с портрета смотрит на нас такой юный летчик. На начало войны ему 18. Почти ровесник тех, кто сейчас слушает историю о нем.

Свой герой и в Чиланах – Захар Тимофеевич Чебодаев. О нем рассказывает дочь. И рассказ трагичен. Ему выпало пройти через концлагерь. Но и там, в ужасающих условиях он оставался мужественным человеком. Совершил несколько попыток побега. И не только выжил, но и, как мог, помогал выжить тем, кто рядом. Ему после писали фронтовые друзья: «Если бы не ты, нас бы не было».

И дети будто идут через судьбы героев. Елена Александровна еще в начале маршрута ввела формулировку «копилка памяти». И каждый раз повторяет имена скромных героев самой страшной из воин. Будто заклиная:

– Запомните – Андрей Николаевич Бутонаев, запомните – Захар Тимофеевич Чебодаев…

Мы за последние годы написали сотни статей о героях, но молодость не читает газет. Ребятам нужны такие вот рассказы от старших к младшим, без нравоучений. Просто рассказы.

Имекская земля

Нижний Имек знакомит с прославленным героем, полным кавалером ордена Славы всех степеней Дмитрием Алексеевичем Комарицыным. Его фронтовую судьбу не уложишь и в два часа рассказа, а солнце садится, и нас еще ждут Имек и Таштып. Но дети слушают. Нет никаких дерганий, усталости и даже телефонов в руках.

Возложение, фотографии у памятника.

– Едем на Имек! Все с собой захватили одноразовую посуду. Вас ждет фронтовая каша!

Точно – каша. И маленький концерт.

Имек – это Имек. Даже форма у почетного караула, как с исторического снимка, все продумано до мелочей, до автомата ППШ в руках, каски и плащ-палатки. И этот караул замер, как окаменел. Пели песни, дети крепили к памятнику журавликов, а почетный караул оставался караулом – ни бровью не повел, не нарушил строй. И ведь стояли в том карауле не солдаты – школьники. Имек верен себе, все продумано и выверено.

А давайте споем «День Победы»

И вновь едем в Таштып. И едва садимся в автобус, ребятня наша:

– А давайте споем День Победы!

– Давайте уже при въезде в Таштып.

– А мы и там споем.

И начинают. Начинают еще сидя. Что происходит потом? Я не знаю, но наши очень современные мальчишки и девчонки вдруг встают. Один, другой, третий. Они стоят у кресел и поют!

Если бы мне это рассказал кто другой, я бы решила, что взрослые заставили, намекнули. Но вот они мы – взрослые, вчетвером на первых сиденьях. Мы молчали. И это мы уже встали вслед за ними!

Они и из автобуса выходили, не переставая петь.

И Таштып встречал их в Парке Боевой Славы краткой интермедией о том, как встречали с войны солдат. Завершили мы наш «Маршрут Победы» у школы №1. На экране – фотографии военных лет. И вновь «День Победы»! И песню подхватывают уже все.

Самое главное забыла. Нужно же мнение детей. Мы спросили их в автобусе, что не понравилось им в «Маршруте Победы»?

– Жаль, что станции были короткие. Хотелось бы подольше побыть.

На часах – 23.00. Мы провели в дороге без малого десять часов.

– В следующем году поедете?

– А будет?

Будет, ребята, будет. Не имеет права не быть.

Наталья Ковалева

618473

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы